Выпуск 85 от 17.11.2023 г.

Всегда трудился на совесть

Автор: И. Авдеева.

Наши юбиляры. Михаил Александрович Маев.

Сегодня свое 95-летие отмечает наш земляк, Михаил Александрович Маев. Родился он в большой крестьянской семье в д. Никулкино 17 ноября 1928 года. Детей рано приучали к труду, но жизнь в большой, крепкой семье была счастливой. Если бы не беда...

Война нагрянула, когда Михаил перешёл в 5-й класс Филипповской средней школы. Отец ушел на фронт в ноябре 1941 года и погиб в феврале 1942 года при освобождении поселка Полотняный Завод Калужской области.

Детство кончилось, началась взрослая жизнь, полная тягот и лишений. Недоучившись, Михаил решил вместе с друзьями пойти на лесозаготовки, позднее перешёл на работу в колхоз и везде трудился с полной отдачей сил. После окончания войны М. А. Маев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1947 году Михаила призвали в армию, и 5 лет он прослужил на Балтийском флоте, а после демобилизации поступил на работу на Ногинский завод топливной аппаратуры автоматчиком.

Вернувшись в родную деревню, устроился радистом в Дом отдыха «Бережки», позднее — библиотекарем в артель «Путь Ильича» (с 1961 г. — Киржачская объединённая шелковая фабрика), где в 1957 году был переведен электриком и проработал на этой должности до выхода на пенсию в 1989 году. Многолетний добросовестный труд, качественное и профессиональное выполнение своих обязанностей были отмечены многочисленными грамотами и медалью «За долголетний добросовестный труд».

В самые ответственные и трудные моменты жизни Михаил Александрович был на передовой. Когда в 1972 году полыхали торфяные болота, не было возможности спокойно спать по ночам и даже свободно дышать, он героически сражался с этой напастью, за что был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Многое удаётся человеку, когда у него есть надёжный тыл. Создав в 1957 году семью с Зинаидой Павловной, они прожили почти 64 счастливых года, родили и воспитали дочь и сына, помогали и поддерживали многочисленную родню, растили внуков, занимались с правнуками. В их тёплый дом люди приходили с надеждой найти поддержку, помощь, понимание — и всегда находили.

Молчаливый и скромный — он всегда был гостеприимным и щедрым. Сам научился ремонтировать телевизоры и радиоприемники, строить дома, класть печи, плести корзины, выделывать шкуры, освоил премудрости животноводства, садоводства и пчеловодства и всегда щедро делился своими знаниями и опытом.

Поздравляем Михаила Александровича со славным юбилеем и от всей души желаем ему здоровья и долгих счастливых лет жизни в кругу дорогих и близких людей, окруженным заботой, теплотой и вниманием.