Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.11.2023 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 17.11.2023 г.

«Вся моя жизнь»

Автор: Л. Гурякова,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

А. Е.Чукшис со своими учениками А. Тимофеевой, Э. Никитиной и И. Дудкиным в музее.

Год педагога и наставника. Рассказ об Андрее Евгеньевиче Чукшисе.

А. Е. Чукшис.

Со словами «здесь вся моя жизнь» Андрей Евгеньевич Чукшис подарил музею многие работы своих учеников, которые были представлены в разное время на Гагаринских и Токмаковских, а также на Романовских чтениях, на краеведческих конференциях, что стало поводом для этого материала.

Гагаринские и Токмаковские чтения на протяжении многих лет проходят в музее, и желание принять в них участие не убывает, а наоборот, растет. Всегда интересны, содержательны, разнообразны работы учеников А. Е. Чукшиса, учителя русского языка и литературы школы № 2, руководителя школьного кружка «Наше духовное наследие». Андрей Евгеньевич, как истинный наставник, помогает, учит, поддерживает своих учеников в их исследовательских, поисковых, краеведческих работах. Мы расскажем о некоторых работах его учеников разных лет.

Ученики А. Е. Чукшиса, занимаясь изучением истории малой Родины, посвящают свои работы истории родной школы, рассказывают о ее учителях и выпускниках.

В 2009 г. Анастасия Казакова, тогда учащаяся 8 класса, рассказала о В. Н. Сучкове (1932-1990) – нашем земляке, дважды кавалере ордена Трудового Красного Знамени, лауреате Государственной премии, крупнейшем специалисте в области промышленности. Он был учащимся школы № 2, окончив ее с серебряной медалью, учился в Московском институте геодезии, картографии и аэрофотосъемки. С 1976 по 1982 годы В. Н. Сучков работал начальником Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР, являлся членом Коллегии Министерства.

Авторы следующей работы, посвященной старейшему учителю математики школы № 2 Л. П. Егоровой, — Евгения Давыдова и Мария Мельник (2015-й год, учились в 10 классе). Вступление к работе написано А. Е. Чукшисом. Приведем отрывок из него: «Мы считаем, что на примере судьбы Л. П. Егоровой можно воспитать в школьниках лучшие качества человека: любовь к Родине, к своей профессии, доброту, отзывчивость, стремление прийти на помощь и другие нравственные качества, позволяющие подрастающему поколению социализироваться в современном мире.

В 2019 г. Екатерина Лучкина (училась в 8 классе) рассказала о заслуженном летчике-испытателе, генерал-лейтенанте авиации, выпускнике школы № 2 А. Н. Обелове. Работа получилась в форме очерка.

Крепкая дружба и профессиональная деятельность связала Александра Николаевича с выдающимися конструкторами Туполевым, Симоновым, Кнышевым, Беляковым. А. Н. Обелов стал одним из героев документального фильма «Чкаловские летчики». В 1998 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1982 г. — почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

На Токмаковских чтениях в 2009 г. Виктория Кузьмина (училась в 6 классе) выступила с работой «Протоиерей, историк и археолог Александр Иванович Виноградов (1834-1908)». А. И. Виноградов – автор известной книги «Краткая история упраздненного Благовещенского Киржачского монастыря, основанного преподобным Сергием Радонежским, что ныне Соборная церковь, с прибавлением сведений и о самом городе Киржаче». Алена Егорова (училась в 6 классе) на Токмаковских чтениях (2009 г.) рассказала о С. Н. Дурылине и его пребывании в Киржаче. Сергей Николаевич Дурылин – священнослужитель, философ, публицист, поэт, прозаик, театральный критик.

В 2013 году Илья Дудкин (учился в 6 классе) представил свою работу на Гагаринских чтениях в музее, а также в городе Гагарине на 40-х Гагаринских чтениях под названием «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы. О лётчике-космонавте, Герое Советского Союза В. М. Афанасьеве». Он совершил 4 полёта в космос общей продолжительностью 555 суток 18 часов 34 минуты 26 секунд, 7 выходов в открытый космос, и продолжительность его нахождения вне орбитальной станции составляет 38 часов 33 минуты.

В 2015 году Илья Дудкин выступил с работой о космонавтах, кото-рые были удостоены звания "Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района Владимирской области". Это почётное звание получили лётчики-космонавты Герои Советского Союза Г. С. Шонин, А. А. Леонов, В. И. Рождественский, Герой Российской Федерации В. И. Токарев.

В 2018 году Илья Дудкин, продолжая работать над космической темой, на Гагаринских чтениях в музее и на 45-х чтениях в городе Гагарине рассказал о том, как 11 февраля 1985 года Центр управления полетами потерял связь с орбитальной станцией «Салют-7».

На станцию был отправлен экипаж лучших профессионалов. Командиром корабля был назначен дважды Герой Советского Союза, полковник Владимир Джанибеков, который имел за плечами четыре космических полета и репутацию человека, способного в экстремальных ситуациях принимать единственно верное решение. Бортинженером был Виктор Савиных. За уникальную операцию по спасению космической станции Виктор Савиных получил вторую звезду Героя Советского Союза. Командира экспедиции Владимира Джанибекова удостоили ордена Ленина и присвоили ему звание генерал-майора.

В том же 2018 году на Гагаринских чтениях в музее и в городе Гагарине о жизни и деятельности академика Валентина Петровича Глушко рассказала Ксения Княжева (училась в 6 классе). Он сделал то, что до него не удавалось никому. В. П. Глушко – советский инженер и учёный в области ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения, главный конструктор космических систем, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Екатерина Лучкина в 2018 г. (училась в 6 классе) представила опыт-эссе «Вечно живой Гагарин», в котором размышляет о судьбе первого космонавта, отвечает на вопрос о вечности его подвига.

В 2015 году Алена Тимофеева и Элеонора Никитина (учились в 7 классе) на Гагаринских чтениях представили свою работу «Родовые корни первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина», в которой рассказали о родителях первого космонавта и их детях, о родовых корнях Гагариных, истории родины первого космонавта – села Клушино.

В 2016 году в музее на Гагаринских чтениях и на 43-х чтениях в городе Гагарине о ветеране космонавтики — водителе лунохода Вячеславе Георгиевиче Довгане — рассказали Элеонора Никитина и Алена Тимофеева (учились в 8 классе).

Немало работ у учеников А. Е. Чукшиса, посвященных своим родным – участникам Великой Отечественной войны, отстоявшим свободу Родины, выполнившим свой солдатский долг.

В 2012 г. Илья Дудкин (учился в 5 классе) в своей работе «Солдат Отчизны» рассказал о прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Степане Никифоровиче Петрушине, который сражался в партизанском отряде, отвоёвывая территории, захваченные врагом, уничтожая вражеские составы и обозы.

В 2013 г. Полина Жарова (училась в 5 классе) представила рассказ о своем прадедушке И. Г. Андрианове. Будучи курсантом третьего курса артиллерийского училища, он принял участие в историческом параде 7 ноября 1941 г. Полк, в котором служил Иван Георгиевич, воевал на Сталинградском, Украинском, Белорусском фронтах.

В 2005 г. Полина Белова и Евгения Головина написали работу по воспоминаниям участника штурма Берлина Николая Григорьевича Жарова, с которым встретились у него дома.

Вспомним успешный проект «Романовские чтения», посвященный памяти священной истории Свято-Благовещенского монастыря, его основателям — преподобному Сергию Радонежскому и преподобному Роману Киржачскому. Чтения проводились с 2005 года, и в них принимали участие большое число учащихся, молодежи, в том числе и ученики А. Е. Чукшиса.

В 2005 г. Полина Белова и Евгения Головина (учились в 6 классе) выступили с работой «Святость как нравственное понятие в сказании о князях Борисе и Глебе». В 2008 г. на вторых Романовских чтениях с творческой работой «Подвижники Православия: юродство как путь Христа ради» выступила Екатерина Сорокина (училась в 9 классе). В 2009 г. Карина Пучнина (училась в 9 классе) выступила с работой «Наш земляк – отец Иоанн (Прудентов) – сила и совесть Владимирской земли». В том же году Светлана Стародубцева представила работу «Сергий Радонежский – заступник земли русской».

В 2011 г. Нина Гаджиева (училась в 9 классе) на Романовских чтениях рассказала о преподобном Никоне – ученике Сергия Радонежского. В 2012 г. Марина Галкина (училась в 8 классе) представляла работу «Преподобные Кирилл и Мария – родители Сергия Радонежского», Элеонора Никитина (училась в 5 классе) выступала с работой «О судьбе архиепископа Владимирского и Суздальского Николая (Добронравова).

В 2014 г. на восьмых Романовских чтениях Алена Тимофеева (училась в 7 классе) выступила с работой «Наследие Сергия Радонежского». На этих же чтениях Илья Дудкин (учился в 8 классе) раскрыл тему «Подвиг иеромонаха отца Антония (Смирнова), кавалера ордена Святого Георгия».

Мы представили лишь несколько работ учеников А. Е. Чукшиса, темы и содержание которых подчеркивают роль учителя как истинного наставника. Работы участников Гагаринских и Токмаковских чтений хранятся в музее и не раз помогали юным и взрослым краеведам в поиске ответов на вопросы по истории родного края.

Ученики А. Е. Чукшиса продолжают участвовать в конференциях, чтениях, конкурсах, и в этом большая заслуга их учителя и наставника. Андрей Евгеньевич был заслуженно награжден медалью, учрежденной Ассоциацией музеев космонавтики, за большую работу в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Спасибо Вам, Андрей Евгеньевич, спасибо вашим ученикам. Мы продолжим рассказывать о работах юных краеведов, об их учителях-наставниках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19