Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

21.11.2023 12:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 21.11.2023 г.

Как заключать договор на техобслуживание газового оборудования и обязательно ли это делать?

Автор: А. Ветлова.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно им договоры о техническом обслуживании внутриквартирного и внутридомового газового оборудования должны быть заключены или перезаключены только с газораспределительной организацией и по новой типовой схеме, утверждённой Минстроем России.

Об изменениях законодательства, способах заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования на онлайн пресс-конференции рассказал журналистам генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев. Так в чем же суть этих изменений и как они отразятся на быте и жизни обычных людей?

Согласно статье 3 Федерального закона от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования и договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах, заключённые до дня вступления в силу этого закона, действуют до их прекращения или расторжения. В любом случае жители МКД обязаны будут перезаключить их не позднее 1 января 2024 года. А договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключённые собственниками частных жилых домов до 1 сентября 2023 года, будут действительны до их прекращения или расторжения.

Новые договоры должны быть заключены только с одной газораспределительной организацией (ранее один многоквартирный дом могло обслуживать сразу несколько компаний, выбор — с кем заключать договор на обслуживание — был и у каждого отдельно взятого собственника). Сейчас все приводится к единому знаменателю, если внутридомовое хозяйство обслуживает одна компания, то и внутриквартирное должна обслуживать она же.

На настоящий момент в регионе всего пять газораспределительных организаций — АО «Газпром газораспределение Владимир», ООО «Региональные газовые системы», ЗАО «Радугаэнерго», ООО «Газ-Гарант» и ООО «Газспецстрой» (жирным шрифтом мы выделили организации, работающие на территории нашего района). Заключать договор, конечно, нужно с той организацией, к сетям которой подключен ваш дом. В случае сомнений по этому поводу можно обратиться в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.) за уточняющей информацией.

Целью изменений законодательства является безопасная эксплуатация газового оборудования. Закон будет работать по принципу «один МКД – одна специализированная организация». Возложение договоров именно на специализированную газораспределительную организацию должно усилить надзор за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования и надзору за содержанием вентиляционных и дымовых каналов.

Теперь давайте разберемся, нужно ли заключать договор каждому собственнику жилья отдельно или это можно сделать через управляющую компанию?

Согласно законодательству договор можно заключить через вашу управляющую компанию. Вопрос о заключении единого или индивидуальных договоров рекомендовано обсудить на общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме и уполномочить вашу УК заключить такой договор.

Кстати, редакция газеты «Красное знамя» обратилась в две действующие на территории города управляющие компании – «Монолит» и «Наш дом». Руководители обеих подтвердили, что готовы заключить единый договор от имени каждого многоквартирного дома, находящегося в их ведении, что значительно облегчит задачу установления правоустанавливающих отношений для жильцов. В то же время они не исключают возможности заключения и единоличного прямого договора по желанию собственника квартиры.

Возможно, что при заключении договора управляющей компанией в платежках появится отдельная строка – «За обслуживание газового оборудования» — либо на эту сумму увеличится сам платеж за поставку газа.

О публичной оферте

Есть дома и с непосредственной формой управления самими жильцами, и для них компания «Газпром газораспределение Владимир» предусмотрела возможность заключения договора с помощью принятия условий публичного предложения (оферты).

Публичное предложение о возможности заключения договора на условиях оферты и выписку из прейскуранта о стоимости технического обслуживания газового оборудования АО «Газпром газораспределение Владимир» опубликовало в газете «Владимирские ведомости», разместило на сайте компании, направило в органы местного самоуправления. Также жителям были направлены квитанции, где в графе «прочие услуги» предусмотрен счёт на авансовый платёж в размере 1 рубля в зачёт оплаты техобслуживания ТО ВКГО, которое пройдёт в плановые сроки. Чтобы воспользоваться офертой, необходимо всего лишь осуществить этот авансовый платеж в размере 1 рубля. Тем самым гражданин автоматически соглашается с условиями публичного договора.

Если вы собственник жилья, то принятие вами условий публичного договора (оферты) равносильно заключению договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного (для МКД) или внутридомового (для частных домов) газового оборудования.

Присоединиться к оферте смогут и жители тех многоквартирных домов, в которых способ заключения договоров через управляющую компанию по каким-то причинам не удалось реализовать. АО «Газпром газораспределение Владимир» направит им квитанции с таким предложением немного позже.

Ещё один способ дистанционного заключения договоров – присоединение к публичной оферте через «Личный кабинет» или через чат-бот в Телеграмм @GGV33Bot. В них для вас также будет сформирована квитанция авансового платежа за техобслуживание в 1 рубль, приняв и оплатив которую, вы заключите публичный договор-оферту.

Также заключить договоры можно будет и в клиентских центрах «Газпром газораспределение Владимир», расположенных в ваших населенных пунктах.

Напоминаем жителям района, что наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. При отсутствии договора поставщик газа в соответствии с пунктами 45-46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, вправе выставить претензию получателю услуги, а может и в одностороннем порядке приостановить подачу газа потребителю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127