Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.11.2023 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 21.11.2023 г.

От славного прошлого к перспективному будущему

Автор: В. Юрьев.

Краткая история школы № 2.

А. А. Соловьёв.
Педагогический коллектив школы (1971 год).  А. М. Гальянова – третья справа в первом ряду.
В. М. Николаев на областном семинаре (1986 год).
Юрий Голуб.

«Дела давно минувших дней…»

Традиционно принято вести историю второй школы имени В. И. Чернышева с 21 ноября 1873 года, когда благодаря попечению киржачского мецената, купца первой гильдии

А. А. Соловьёва было открыто двухклассное женское училище, в 1882 году названное Александровским в честь императора Александра Второго.

Однако мало кто знает, что сам замысел об открытии такого учебного заведения появился у А. А. Соловьёва ещё в 1868 году, а уже в октябре 1871 года появилась, так сказать, предтеча училища – в собственном доме мецената (ныне это здание районного военкомата) были специально обустроены помещения, где занимались два класса – женский и мужской. Курс обучения юношей и девушек был годичным; этого, видимо, было недостаточно – и, поняв это, А. А. Соловьев занялся возведением здания, где воспитанницы занимались уже пять лет, получая полноценное образование.

В «Справочнике по начальным школам Владимирской губернии» отмечается, что классных помещений в новом училище было уже пять – для 81 ученицы. Преподавательский состав был достаточно скромным – один учитель и три учительницы, однако этого вполне хватало – обучение велось по программе прогимназий, и по окончании училища выпускницы получали право на поступление в гимназию. Впрочем, многие девушки, окончив Александровское училище, предпочитали далее обучаться в ремесленной школе, чтобы стать портнихами-закройщицами или белошвейками. Как отмечают источники, спрос на изделия киржачских портних – выпускниц Александровского училища и ремесленной школы – был достаточно велик даже среди московских модниц.

В штормах истории

Тихая, благочинная жизнь училища закончилась, когда грянула революция 1917 года. С появлением нового государства стали устанавливаться и новые порядки, и уже в 1918 году учебное заведение преобразовали в высшее начальное женское училище, а в 1919 году объединили с мужским.

Далее было принято решение открыть на базе учебного заведения «советскую школу первой ступени» (согласно постановлению Совнаркома от 18 декабря 1923 года школы делились на две ступени: в заведениях первой ступени учились дети 8-11 лет, в школах второй ступени – юноши и девушки 12-17 лет).

В 1934 году Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» закрепляется новая структура советского среднего образования: начальная школа (1-4 классы), неполная средняя (5-7 классы) и средняя (8-10 классы). Так вторая школа получила статус «образцовой начальной».

Любопытный факт: в 1935-1936 гг. киржачская образцовая начальная школа заняла второе место среди городских образцовых школ области.

Чуть позже школа стала неполной средней – и действовала в этом статусе до начала Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года здание первой школы стало использоваться в качестве госпиталя, и её учеников перевели – частью во вторую школу, частью – в здание бывшей учительской семинарии, частью – в начальную школу, располагавшуюся тогда на Селиваново.

В 1944 году вторая школа была преобразована в мужскую среднюю, а в 1949-м ей присваивается имя члена-корреспондента Академии наук СССР Василия Ильича Чернышева. Странный поворот истории, конечно – женское училище превращается в мужскую школу… Однако сугубо мужским учебное заведение оставалось недолго, всего десять лет. В 1954 году разделение школ на мужские и женские было признано нецелесообразным, и школа № 2 стала школой совместного обучения.

  • Василий Ильич Чернышев – член-корреспондент Академии наук СССР. Принимал активное участие в составлении многотомного Словаря русского языка. Выдающийся диалектолог. Исследователь языка, стиля, орфографии и пунктуации русских классиков. Автор 260 книг, научных статей и рефератов. Награждён орденом Ленина. Лауреат Ленинской премии.

Впрочем, череда преобразований для учебного заведения на этом не закончилась. Неизвестно, чем руководствовались «наверху», но в 1961 году вторую школу вновь сделали неполной, с восьмилетним сроком обучения. И только в 1965 году штормы истории наконец успокоились – школа снова становится полной средней – и остаётся в этом статусе и в наше время.

О директорах школы

Конечно, нам хотелось бы рассказать обо всех руководителях, но, к сожалению, это не в наших силах. В первую очередь – просто потому, что о многих директорах второй школы история ничего не знает. Напомним – после революции 1917 года наш район то приписывали к Ивановской области, то возвращали во Владимирскую, то относили к Покровскому району, то – частично – к Струнинскому. Соответственно, архивы переезжали то туда, то сюда – и где сейчас хранятся данные вековой давности, сказать не берёмся. Да и были ли в архивах данные, например, о директорах царской эпохи?

Саму школу то объединяли с другими, то снова делали отдельной. Наконец, в суровые тридцатые-сороковые годы судьба руководителей на местах нередко кардинально изменялась, зачастую они занимали свою должность буквально три-четыре месяца – и на их места приходили другие люди, на столь же недолгий срок. Естественно, отследить судьбу каждого директора школы сейчас очень сложно – а может быть, невозможно вообще.

Точно известно, что в 1942 году вторая школа имела статус неполной, то есть школьники учились только семь лет, получая неполное среднее образование; руководителем учебного заведения тогда была Е. Н. САХАРОВА. Известно, что Елена Николаевна решала вопрос с отоплением школы, заботилась о питании голодающих учащихся. Е. Н. Сахарова была награждена орденом Ленина.

В 1944 году, как мы уже говорили ранее, «семилетка» была преобразована в мужскую школу № 2, руководителем которой стал Н. Ф. ПАНФИЛОВ. О Николае Филатовиче сохранилось немало сведений: участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер, активный участник движения всеобуча, знакомый непосредственно с Надеждой Крупской, и одновременно – высланный из Иваново за «контрреволюционную деятельность», он пригласил в учительский коллектив многих квалифицированных специалистов из числа таких же ссыльных. К сожалению, здоровье Н. Ф. Панфилова было уже изрядно подорвано, и он ушёл из жизни в 1946 году.

По воспоминаниям учеников, следующим директором стал некто Быков – но подробных сведений о нём мы найти не сумели.

А в 1956 году руководителем становится, не побоимся этого слова, легенда киржачской сферы образования – А. М. ГАЛЬЯНОВА, заслуженный учитель РСФСР. С её приходом в школе буквально начинается новая жизнь, причём не закончившаяся после тридцати лет руководства Антонины Михайловны, а продолжающаяся и по сей день – яркая и одновременно строгая, творческая и ответственная, активная и нацеленная на перспективу. При ней начали развиваться ученическое самоуправление, тимуровское движение, поисковые кружки, связи с «шефами» – Киржачской мебельной фабрикой и колхозом «Коммунар», профориентационная работа со школьниками; появился трудовой лагерь возле деревни Илькино, образован сильный родительский совет, обустроены отлично оборудованные мастерские для мальчиков и кабинеты трудового обучения для девочек; появилась пристройка к школе, что позволило перейти на кабинетную систему; добротная кухня со столовой; волейбольная и баскетбольные площадки; гимнастический городок и футбольное поле… И в наше время об Антонине Михайловне в Киржаче вспоминают как о образце руководителя и учителя.

Ю. Л. САЛАЗГОРСКИЙ – ещё один знаковый для нашего района человек, посвятивший значительную часть жизни второй школе. Помимо «текучки», обыденных вопросов, новый директор много сил прикладывал для профессиональной подготовки школьников. Кроме того, по его инициативе ряд старших классов был переведён на гимназическую программу. Жаль, но состояние здоровья не позволило Юрию Львовичу руководить школой и далее. В книге Сергея Кротова «Наша школа № 2» описана картина его увольнения – когда Ю. Л. Салазгорский объявил на учительском собрании, что уходит на пенсию, педагоги молча встали, а после зааплодировали директору в знак признания его как человека, который отдал много лет родной школе, учителям и ученикам.

Так же достойно возглавляли СОШ № 2 и последующие руководители – Ю. А. ЛИХАРЁВ, Е. Е. БУЛАНОВА, С. И. РОГОВЦОВА и нынешний директор – Т. Ю. МЕЛЬНИКОВА. О каждом из этих неординарных людей можно было бы опубликовать отдельный очерк, но, к сожалению, в рамках одной газеты этого сделать невозможно.

«Склоняюсь пред тобой, учитель…»

Говоря об истории второй школы, невозможно не вспомнить о главных её людях – учителях, на плечах которых лежит весь труд по образованию и воспитанию школьников. Увы, обо всех педагогах рассказать в одной статье мы не можем – упомянем только самые знаковые для района имена.

Валентина Фёдоровна КОСОЛАПОВА – учитель начальных классов, первая в районе получила звание заслуженного учителя РСФСР, отличник народного просвещения. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», рядом юбилейных медалей. Стаж педагогической работы – 60 лет.

Людмила Петровна МАЙКОВА – учитель русского языка и литературы, профсоюзный и партийный деятель, депутат районного Совета народных депутатов, организатор и активная общественница. Стаж работы в школе – 50 лет. При этом Л. П. Майкова до сих пор остаётся в строю и трудится в СОШ № 2.

Андрей Евгеньевич ЧУКШИС – учитель высшей квалификационной категории, активный представитель культурологического подхода к воспитанию школьников. Ученики А. Е. Чукшиса – постоянные участники Романовских, Гагаринских и Токмаковских чтений, исследующие историю космоса, родной школы и Киржача в целом, Великой Отечественной войны.

Виктор Михайлович НИКОЛАЕВ – учитель труда, отличник народного просвещения. Создатель слесарной и столярных мастерских в школе, а также кабинета труда.

Роза Петровна СМИРНОВА – учитель русского языка и литературы, Почётный работник образования РФ, талантливый педагог и организатор, опытнейший методист. Стаж педагогической деятельности – 52 года.

Слава школы – её выпускники

Василий БАБКИН – Почётный гражданин г. Киржача и Киржачского района, общественник, участник Великой Отечественной войны.

Евгений БОНЮШКИН – доктор физико-математических наук, лауреат Сталинской и Ленинской премий, один из создателей ядерного щита России.

Виктор ГАЛЯДКИН – инженер-конструктор авиационной и космической техники, лауреат Сталинской премии.

Александр ОБЕЛОВ – заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации.

Владимир СУЧКОВ – начальник Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР, затем стал начальником одного из отделов Госплана по оборонной промышленности. Лауреат Государственной премии, дважды кавалер ордена Трудового Красного знамени.

Сергей КРОТОВ, журналист и краевед, бывший редактор газеты «Красное знамя», Почётный гражданин г. Киржач и Киржачского района. С. А. Кротов – автор книг, посвященных истории родного края: «Киржач и его окрестности», «Киржач», «Космонавты в Киржаче», «Из глубины веков», «Ими гордится Киржач, «Чистая капля России», «По дороге в космос», «Заповедный край», «Нас водила молодость», «Повседневно исполняя долг, «Судьбы моих земляков», «Киржач – моя и твоя родина» и другие. Кстати, родной школе Сергей Алексеевич посвятил отдельную книгу – «Наша школа № 2».

Василий ТОВАРОВ – видный полиглот-переводчик, соавтор учебного пособия по китайскому языку.

Галина МАРТЫНЕНКО, профессор Российского университета имени Г. В. Плеханова.

Владимир ЛОГИНОВ, директор Киржачского машиностроительного колледжа, Почётный гражданин г. Киржач и Киржачского района.

Григорий КАНАЕВ, воин-интернационалист, вертолётчик, погибший в Афганистане.

Владимир ПОТАПОВ, воин-интернационалист, пилот-«афганец», ветеран.

Юрий ГОЛУБ, легенда киржачской шахматной школы, воспитавший десятки юных шахматистов, преподаватель школы № 2, Почётный гражданин г. Киржач и Киржачского района.

Евгений ФЁДОРОВ, генеральный директор ОАО «Киржачская типография», меценат, устроитель Типографского моста, площади имени купцов Соловьёвых, Музея иконописи и и множества других городских объектов – инфраструктурных или развивающих туристическую привлекательность Киржача. Почётный гражданин г. Киржач и Киржачского района.

Александра ГОТКО, главный редактор районной газеты «Красное знамя», «Человек года – 2019».


В статье использованы материалы из книги С. А. Кротова «Наша школа № 2», а также сведения, предоставленные директором Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гуряковой и краеведом, председателем районного отделения Российского военно-исторического общества Т. И. Самойловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42