Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.12.2023 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 01.12.2023 г.

Кто виноват и что делать?

Автор: А. Готко.

О ситуации в Кипревском сельском поселении.

Эта история началась с обращений в редакцию жителей д. Полутино по поводу отсутствия каких-либо действий сельской администрации по приведению в порядок дорог местного значения в МОСП Кипревское (в частности, от деревни Полутино до мкр. Красный Октябрь). В обращении люди пишут, что регулярно возят по этой дороге детей в школу и в садик, но она становится все более опасной, «дорогу не чистят от слова совсем» (цитата из обращения), и просят журналистов заняться этим вопросом. Второе письмо от жительницы другой деревни, Елены, поступило практически на другой день: «Что происходит в настоящее время? В ночь с 26 на 27 ноября 2023 года выпало большое количество осадков в виде снега, но снегоуборочная техника в нашей деревне Митенино так и не появилась по сей день. Вследствие чего нет возможности передвижения по населённому пункту и за его пределами. Прошу вас рассмотреть мою жалобу и осветить эту проблему». Причем Елена говорит, что раньше администрация поселения довольно хорошо справлялась с этой задачей.

Наступила зима, и люди искренне возмущены бездействием местной власти. На фоне непогоды, установившейся в последние дни на территории района, обстановка стала еще более напряженной – подобные обращения стали поступать и в администрацию района (от жителя д. Кошелево).

Как пояснила мне начальник управления ЖКХ района Ирина Зотова (к ней и поступила эта жалоба), средства на содержание дорог местного значения в зимнее время за счет отчислений из дорожного фонда Кипревскому поселению были выделены еще на октябрьском Совете народных депутатов Киржачского района — в сумме 319 тысяч 486 рублей. И это только на текущий, 2023 год.

- Как отчитывался на планерках и. о. главы администрации поселения О. В. Пакин, договоры на расчистку дорог с подрядчиками были заключены давно, — объясняет мне Ирина Рудольфовна. – И все, что надо для начала этих работ – принять изменения в бюджет Кипревского МОСП на заседании сельского Совета. Не ясно, почему работы по расчистке до сих пор не ведутся?

С казалось бы риторическими вопросами – кто виноват в сложившейся ситуации и что собирается делать администрация, дабы навести порядок на территории поселения — мы обратились к исполняющему обязанности главы администрации МОСП Кипревское Олегу Пакину.

В поселении сложилась нестандартная ситуация

Об этом мне рассказал Олег Валентинович. Администрация МОСП Кипревское готова исполнять все свои полномочия в полной мере. Вроде бы под конец года и средства стали поступать в бюджет, но заковыка в том, что без согласования с Кипревским сельским Советом ни одно решение о выделении средств на те или иные работы не может быть принято.

- После избрания нового состава депутатов СНД Кипревское мы вышли на Совет с изменениями в бюджет. В решение вошли вопросы о приеме денег на содержание дорог в зимний период из бюджета района и средств на замену ламп в фонарях уличного освещения из бюджета сельского поселения, — рассказывает мне и. о. главы Кипревской администрации Олег Пакин. — Но это решение Советом так и не было принято. Да что там принято, оно даже не рассмотрено, так как кворума для принятия этого решения не было: некоторые депутаты прямо во время заседания Совета покинули зал без объяснения причины перед заслушиванием вопроса, хотя я просил их остаться и выслушать доклад. Объяснял, насколько это важно.

Мне лично непонятна мотивация депутатов, проигнорировавших принятие основополагающего документа — изменений в бюджет. Ведь без него администрация не имеет права расходовать средства ни на одно мероприятие, каким бы экстренным оно ни было. По этому поводу мы попросили дать комментарий главу МОСП Кипревское, председателя Совета народных депутатов Галину Краснощекову.

– На ноябрьском заседании Совета присутствовали восемь депутатов. Кворум имелся, — пояснила Галина Владимировна. — Еще до голосования по первому вопросу, который поставили в начало заседания по просьбе и. о. главы администрации Олега Пакина, двое депутатов встали и ушли из кабинета насовсем. Несмотря на это, мы заслушали и приняли решение о назначении слушаний по проекту бюджета на 2024 год и 2025-2026 годы. Когда я объявила, что следующим вопросом будет заслушивание решения об изменениях и дополнениях в текущий бюджет МОСП Кипревское на 2023 год, к ним присоединился еще один депутат. Никакие доводы о важности принимаемого документа, о том, что мы должны работать в интересах наших избирателей, а не личных амбиций, на депутатов не повлияли. После их ухода кворума не стало – и вопрос пришлось отложить…

Странное поведение депутатов лично меня наталкивает на мысль об их противостоянии по отношению к администрации сельского поселения Кипревское с использованием элементов саботажа особо важных для дальнейшей работы местной власти решений Совета. В каждом Совете бывают оппозиционно настроенные депутаты, но это ничуть не мешает процессу, а иногда и помогает раскрыть иную точку зрения на актуальные вопросы.

Так чем же это обусловлено в нашем случае – политическими амбициями или личной неприязнью – неясно. Да и жителям Кипревского поселения такие игры, думаю, вовсе не интересны.

Ясно одно – депутаты пренебрегают своими прямыми обязанностями по отношению к своим же избирателям. Ведь в уставах муниципальных образований любого уровня сказано, что депутаты должны быть проводниками интересов избирателей, обязаны проводить приемы и встречи с населением своих округов, регулярно посещать заседания Советов народных депутатов и заниматься законотворческой деятельностью. Занесенная в данный момент над администрацией поселения палка вторым концом нависла над всем поселением в виде нерасчищенных дорог и непроглядной темноты на улицах сел и деревень.

А пока происходят такие неординарные события в Совете народных депутатов Кипревского поселения, люди закидывают обращениями и жалобами все известные им инстанции с целью хоть как-то повлиять на ситуацию с решением первоочередных проблем. Вот и в чате сельских старост начался настоящий переполох. Кто-то пишет Олегу Пакину с просьбами помочь, кто-то требует включить туда депутатов, чтобы спросить с них, почему до сих пор не приняты изменения в бюджет, а дороги не чистятся.

- Причем тут депутаты? – рассуждает староста деревни Жердево Виктория Сердюк. – У меня что — в деревне от переписок в чате снег растает? Надо взаимодействовать с администрацией так, чтобы люди видели результат…

Во время беседы с и. о. главы администрации Кипревского поселения спросила — и что же он собирается делать дальше?

- Будем созывать внеочередное заседание Совета народных депутатов, — пояснил Олег Пакин. – Решение об изменениях в бюджет должно быть срочно принято. И, наверное, по желанию пригласим туда и старост.

А я бы еще и избирателей туда пригласила. Обычных граждан, которые наверняка сейчас пытаются найти еще более авторитетную организацию или орган и подключить их, чтобы депутатский, в нашем случае разлаженный механизм, в конце концов, начал работать, как ему и положено. Ибо жить без дорог и света ближайшие пять лет никому бы не хотелось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59