Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.12.2023 12:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 29.12.2023 г.

История возникновения символов Нового года

Автор: И. Николаева.

До долгожданного и всеми так любимого праздника – Нового года – остается совсем немного времени. Немало жителей Киржача начали подготовку к нему еще в ноябре, развесив на домах, лоджиях сверкающие разноцветными огнями гирлянды, создающие в вечернее время праздничное настроение.

Встречу Нового года невозможно представить без празднично наряженной елки. А задумывались ли мы о том, почему именно этому дереву была уготована столь высокая честь?

Если вы хотите найти ответ на этот вопрос, давайте мысленно перенесемся во времена расцвета языческих вероучений, когда жил некий монах по имени Бонифаций.

Как-то раз, читая проповедь о рождении Иисуса Христа перед языческими аборигенами, он решил наглядно показать, что дуб, которому поклонялись местные друиды, вовсе не такое уж и священное дерево. Взял топор и показательно срубил его.

А дуб, падая, повалил еще несколько деревьев вокруг себя. Монаха уже потащили к камню для жертвоприношений, но тут Бонифаций обратил внимание, что среди поваленных деревьев уцелела одна ёлочка.

Попросив убрать от горла острый нож, монах громогласно объявил ель новым священным деревом: мол, раз она уцелела, значит, такова воля духов. Местные поверили и отпустили Бонифация.

К тому же повезло, что елка не сбрасывает иголки по осени, так что заодно это дерево сделали и символом вечной жизни, что как нельзя более подходящий для праздника рождения Господа.

А вы знаете, откуда на елке взялись шары?

Изначально дерево было принято украшать живыми фруктами, в частности, яблоками, которые играли роль райских яблок. На елку также вешали пряники, колбасу, сыр и прочее, что находили в кладовках. Дёшево и практично: одним украшение, а гостям – угощение.

Однако такой способ украшения праздничного дерева имел один существенный изъян: еловые ветки сгибались под тяжестью плодов, и поникшая, грустная ёлка портила атмосферу праздника.

Первыми проблему решили стеклодувы Саксонии в XVI веке: именно там было придумано заменить яблоки на стеклянные муляжи. Правда, в промышленных масштабах елочные шары начали изготавливать сравнительно недавно – в XIX веке.

Довольно часто среди новогодних украшений встречаются колокольчики – один из непременных атрибутов рождественских песен и принтов на одежде. Этот музыкальный инструмент пришел к нам из мглы веков, когда во время зимних языческих праздников звоном колокольцев люди отгоняли от себя злых духов.

В далёкие времена бытовало поверье, что в зимнее холодное время года злые духи и прочая нечисть особо сильны. А как уберечь себя от злобного призрака, которого невозможно убить? Правильно, нужно громко шуметь!

Так традиция громко шуметь, петь песни, взрывать петарды в 3 часа ночи и ругаться матом на празднующих соседей сверху дошла и до наших дней. Поэтому знайте: это не пьяные крики соседей там, на лестничной площадке, нет. Это просто люди чтят память предков и по древней традиции отгоняют злых духов, чтобы вашу душу никто не похитил.

Конечно, в наш прогрессивный век древние традиции и атрибутика трансформировались в простые приятные глазу образы и символы новогодних праздников, и это правильно. Но всё же интересно проследить за их возникновением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16