Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.02.2023 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2023 г.

«Что такое хорошо и что такое плохо»

Едва закончилась январская сессия городского СНД, как буквально через день стало известно, что депутат Пётр Генин опять попал в поле зрения комиссии по депутатской этике; как выяснилось, произошло это на основании заявления Е. С. Фёдорова. Мы обратились за комментариями к Евгению Сергеевичу, который не только рассказал, что заставило его написать заявление, но и предоставил текст документа.

Проект здания бани после реконструкции.
В баре.

«30 января 2023 года я, индивидуальный предприниматель Фёдоров Е. С., принял участие в заседании Совета народных депутатов, где представил информацию о намерении реализации в будущем проекта реконструкции городской бани, а также условиях, при которых реализация этого проекта была бы возможной.

В настоящее время часть здания городской бани является муниципальной собственностью, другая часть находится на балансе иного юридического лица.

Информация о проекте предназначалась для органов местного самоуправления, носила исключительно ознакомительный характер и не являлась публичной.

31 января 2023 года, находясь в публичном месте – здании прокуратуры Киржачского района, где ожидали приема граждане – жители города и района, депутат Совета народных депутатов г. Киржач Генин П. С. рассказал о том, что индивидуальный предприниматель Фёдоров Е. С. приносил и показывал городскому Совету проект. При этом, не обладая достоверной информацией, в обсуждении с другими гражданами высказывал свое мнение о том, что объект надо оставить городу, а также о намерениях Фёдорова поменять «арендатора», то есть его высказывания носили предрешённый характер последующих практических действий, являлись ложными, не соответствующими действительности, умышленно искажающими сложившуюся ситуацию по вопросу будущей реконструкции городской бани, тем самым Генин П. С. настраивал население против одобрения указанного проекта, чем дискредитировал имидж индивидуального предпринимателя Федорова Е. С. (имеется аудиозапись).

Действия Генина П. С. не согласуются с депутатским статусом и нарушают кодекс депутатской этики (Приложение № 1 к решению Совета народных депутатов города Киржач Киржачского района от 14.10.2021 г. № 19/113), а именно:

  • противоречат основным этическим принципам деятельности депутата, таким как ответственность, честность, справедливость (ст. 1, п. 2);
  • депутат должен проявлять уважение к достоинству граждан. Он не может навязывать свою позицию, а также не вправе отстаивать свою позицию посредством обмана, введения в заблуждение (ст. 1, п. 4);
  • депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей, выдвинувшее его избирательное объединение, Совет депутатов, администрацию города Киржач, нанести вред иным органам государственной власти и организациям (ст. 1, п. 5);
  • депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, без согласия граждан, обратившихся к депутату, и также с деловой репутацией и деятельностью организаций и учреждений, которые заинтересованы в их неразглашении (ст. 3, п. 4);
  • депутат в публичных выступлениях и заявлениях, комментируя деятельность органов местного самоуправления, государственных органов и организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверные сведения, факты (ст. 3, п. 5);

В соответствии с п. 8 ст. 3 кодекса депутатской этики, в случае неосторожного употребления в публичных критических выступлениях недостоверных сведений депутат обязан публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем организациям, органам и лицам, чьи интересы или честь были затронуты этим выступлением.

На основании вышеизложенного, прошу комиссию по депутатской этике Совета народных депутатов города Киржач Киржачского района дать оценку неправомерным действиям депутата Генина П. С. и принять меры реагирования».


Газете Евгений Фёдоров прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Начну с разъяснения положения вещей, чтобы не было кривотолков. По самой бане сейчас действует концессионное соглашение с нынешним собственником остальной части здания, срок окончания – через пять лет. С владельцем у меня существует договорённость о том, что он переуступает этот срок мне, а я обращусь к городу с ходатайством, чтобы срок был продлен до 25 лет. Но ещё раз подчёркиваю – при этом баня остаётся в муниципальной собственности; остальное я выкупаю у предыдущего владельца.

Специально для депутата Генина объясняю простыми словами, что такое концессия: это значит, что горадминистрация позволяет мне пользоваться объектом и получать от него доходы, не передавая его мне в собственность; я, в свою очередь, реконструирую его за свой счёт – и данная обязанность определена законодательно. После окончания работ это будет баня уровня Сандунов. Но для населения тарифы останутся прежними! Ничего не изменится – будет мужской день, женский, коммерческие дни.

Хотел бы поговорить о том, что такое депутатство. Оно не может ограничиваться участием в жизни городского хора и выпячиванием на разных уровнях проблем города. Это работа с властью над продуктивными проектами и инициативами, труд во благо избирателей, а не упражнения в популизме. Есть предположение, что в данном случае мы столкнулись с крайней некомпетентностью депутата. Прежде чем идти «в народ» с новостями с заседания городского Совета депутатов, стоило бы открыть справочник и посмотреть, что такое «концессия»! Впрочем, и что такое «популизм» – тоже…

За 12 лет деятельности в Киржаче я ни разу не баллотировался в депутаты, как ни прочили мне депутатскую должность со всех сторон. Потому что это ответственность, это – работа! Это не только и не столько чаепития с избирательницами, которые всей улицей за тебя проголосовали. Я ничего не имею против общения с народом за чашкой чая, но бездельничать, прикрываясь статейками в жёлтой прессе и крича власти «вынь да положь», как ребёнок, который требует новую игрушку, это, извините, походит на политический инфантилизм.


От редакции: Е. С. Фёдоров предоставил в наше распоряжение упомянутую в заявлении аудиозапись и фото, сделанные во время спича П. С. Генина. После прослушивания возникает лишь один вопрос: чем руководствовался депутат? Если он просто недопонял/недоуслышал сказанное на заседании Совета, то, возможно, стоило потом уточнить информацию? Или, может быть, это намеренная дезинформация с непонятными целями? Хотелось бы верить, что Пётр Сергеевич не ставит перед собой задачу загубить хороший проект на корню просто из желания попиариться на первой попавшейся под руку теме. Но вне зависимости от того, какова была мотивация депутата, история, увы, снова про этику.

Этично ли депутату выносить на публичное обсуждение вопросы, находящиеся на первичной стадии в самом Совете? Этично ли подавать их людям в общественном месте, да ещё и с искажением? К чему это может привести? На подобные вопросы должен ответить себе каждый человек, который собирается баллотироваться в представительные органы. Задавались ли эти вопросы в данном случае – кто ж его знает…

Напоминаем, что для депутата Совета народных депутатов г. Киржач Петра Генина грядущее заседание комиссии по депутатской этике станет уже четвёртым за ближайший год с небольшим. Предыдущий прецедент был аналогичным – такое же искажение фактов, а в итоге – пострадавший человек. Видимо, прошлый урок впрок не пошёл, хотя пора бы уже учитывать негативный опыт. Если такие действия не являются чем-то иным…

Как показывает практика, многие политические деятели используют черный пиар в целях продвижения имиджа, зарабатывая скандальную репутацию. Да, это один из самых быстрых способов приобретения имени и славы, но – не самый верный. Известность остается, но с негативным окрасом, и в следующий раз люди уже не будут стремиться доверить свои интересы такому политику. А порой даже логичные и в какой-то мере обоснованные инициативы превращаются отдельными депутатами в некое медийное шапито, которое крайне отрицательно влияет на социальное самочувствие граждан, раздражает их, провоцирует протестные настроения.

К тому же опять встает вопрос об «облико морале» депутата и этическом аспекте, ведь на пути к скандальной славе такой политик словно бороной проходится по людям, в том числе достойным и уважаемым, пытаясь на них заработать себе лишние очки.


P. S. «Моё желание инвестировать в этот объект связано не с коммерческой выгодой, а с желанием сделать весь этот имущественный комплекс топовым, красивым, очень современным и значимым. Я не могу сделать, например, ресторан круто, а баню – кое-как. Нет, я сделаю круто всё. Это проект моей жизни. Так много финансов и с такими далеко идущими планами я ещё никуда не вкладывал», – так говорит о своём проекте Евгений Фёдоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210