История ветерана Великой Отечественной войны в фотографиях

Автор: Л. Гурякова,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Б. П. Алексеев на стадионе в Днепродзержинске во время торжества.

Ветераны 269 дивизии у школы № 80 г. Минска, 1982 г. Б. П. Алексеев справа, 2 ряд.
У могилы погибших 22 июня 1941 г. однополчан, спустя 40 лет. Б. П. Алексеев – третий справа.
Ветераны 204 гаубичного артиллерийского полка у мемориального комплекса обороны Брестской крепости (первый слева – Б. П. Алексеев).
Встреча друзей – однополчан Б. П. Алексеева, освобождавших п. Красный Смоленской области от фашистских захватчиков в 1943 г., и А. Н. Ерашова. 40 лет спустя.
Б. П. Алексеев у школы, в которой учился (г. Демидов Смоленской области, 1983 г.
Ветераны 269-й дивизии в г. Орле ,1983г.
Встреча  Б. П. Алексеева с военнослужащими г. Орла, 1983 г.
В колонном зале Дома союзов, г. Москва, 1988 г.
Встреча ветеранов в г.Орле, 1980 г.
Б. П. Алексеев беседует с учащимися  ГПТУ г. Болхова. 1980 г.
Б. П. Алексеев (в центре).
Б. П. Алексеев.
Б. П. Алексеев (первый ряд, в центре) у школы № 10 (г. Коломна).
Друзья-однополчане, которые начали войну у стен Брестской крепости 22 июня 1941 г. П. А. Ковыркин, Т. М. Шлычкин, Н. С. Сафаров, Г. И. Мосин, Б. П. Алексеев.
Приглашение.

В музее хранятся предметы – альбомы с фотографиями участников Великой Отечественной войны, рассказывающие о событиях военного времени, о встречах ветеранов после войны. Как много можно узнать, перелистывая их страницы! Фотографии рассказывают о мужестве и героизме участников Великой Отечественной войны, среди которых — жители Киржача.

Борис Петрович Алексеев, которого помнят многие работники культуры Киржача, работал киномехаником. Он родился в г. Демидове Смоленской области, где прошли его детство и школьные годы. С 1937 по 1938 г. учился на киномеханика в городе Болхове Орловской области. В 1939 г. был призван в армию.

Войну прошел в звании сержанта, воинская специальность – кинорадиомеханик. В годы войны служил в 204-м гаубичном артиллерийском полку. Участвовал в обороне Бреста. При переформировании был зачислен в 497 артиллерийский полк 269 дивизии. На одной фотографии запечатлены друзья-однополчане, которые начали войну у стен Брестской крепости 22 июня 1941г.: П. А. Ковыркин, Т. М. Шлычкин, Н. С. Сафаров, Г. И. Мосин, Б. П. Алексеев. Они встретились в мае 1980 года в Бресте.

После войны Борис Петрович участвовал во многих встречах фронтовых друзей. Приглашали его на встречи как ветерана 497 артиллерийского полка 269 Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. 269-я стрелковая дивизия формировалась в ноябре 1941г. в Коломне.

По комментариям к фотографиям можно увидеть, в каких городах побывал Борис Петрович: Москва (4-6 июня 1988 г.), Орел (9-10 сентября 1980 г., 4-5 августа 1983 г.), Коломна (7-9 мая 1980 г.), Брест (9-10 мая 1981 г.), Смоленск (24-25 сентября 1983 г.), Минск (8-9 мая 1982 г.), Днепродзержинск (7-10 мая 1983 г.).

Во время таких встреч участники войны встречались со школьниками, военнослужащими, бывали в музеях, принимали участие в митингах, открытиях памятников, посещали памятники и мемориальные комплексы, где возлагали цветы, проводили уроки мужества. Программы встреч были очень насыщенными. Везде ветеранов чествовали, слушали их воспоминания. В программах встреч было немало вечеров с участием ветеранов Великой Отечественной войны под названием «Память друзей». Ветераны вспоминали своих боевых друзей, которые не вернулись с фронта.

Расскажем об этих встречах по фотографиям. В июне 1988 г. Борис Петрович принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию создания 3-й армии. Торжественное собрание проходило в колонном зале Дома Союзов. С 1943 по 1945 гг. командующим 3-й армией был генерал-полковник А. В. Горбатов. За умелое руководство 3-й армией в апреле 1945 г. А. В. Горбатов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1982 г. на встречу в г. Минске однополчане-ветераны 269 стрелковой дивизии, в том числе Борис Петрович Алексеев, получили приглашение за подписью председателя белорусской секции ветеранов дивизии, генерала-майора запаса А. Четверова.

В 1983 г. Борис Петрович был приглашен на встречу в Смоленскую область на празднование 40-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, как непосредственный участник боевых действий на территории Краснинского района Смоленской области, как написано в приглашении. Сбор ветеранов состоялся в п. Красный. Кроме торжественных мероприятий, Борис Петрович встретился с однополчанином А. Н. Ерашовым в п. Красный, со школьниками и учителями школы № 1 в г. Демидове, в которой учился, со следопытами машиностроительного техникума в Смоленске.

С 9 по 11 сентября 1980 г. в г. Орле проходил слет ветеранов 6-й Орловской и Хинганской Краснознаменной орденов Красного Знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии. В слете принял участие Б. П. Алексеев. Ветераны встречались с учащимися школы № 17, военнослужащими, молодежью, курсантами Орловского высшего военного училища, со следопытами поискового клуба «Дорогой отцов». Главным событием на слете было вручение знамени дивизии ветеранам, а также парад. Побывал Борис Петрович и в г. Болхове Орловской области, где учился на киномеханика, встретился с учащимися ГПТУ, поделился воспоминаниями об учебе, о военном времени, о работе.

4 и 5 августа 1983 г. Борис Петрович принял участие в мероприятиях, посвященных 40-летию освобождения города Орла от фашистских захватчиков. На эту встречу прибыли ветераны 497 артиллерийского полка 269 Рогачевской Краснознаменной Ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Мы видим их на фотографии, а вверху плакат со словами «Привет участникам Орловско-Курской битвы!».

Фотографии свидетельствуют, какая большая дружба связывала фронтовиков, каков их огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

23 августа 1979 г. в районной газете «Красное знамя» была опубликована заметка «Профессия – киномеханик» о работе киномеханика киржачской кинодирекции, награжденного значком «Отличник кинематографии СССР», участнике Великой Отечественной войны Борисе Петровиче Алексееве.

Добавим к нашему рассказу, что в Интернете на странице солдата, которую ведет внучка Б. П. Алексеева Светлана Игоревна Старостина (г. Смоленск), размещена фотография Бориса Петровича военного времени, среди наград которого мы видим медаль «За Победу над Германией».