Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

21.03.2023 12:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.03.2023 г.

Воспевая красоту родной земли

Автор: И. Авдеева.

О персональной выставке живописи Артема Адибекова.

В мартовские дни в районном Центре народной культуры открылась персональная выставка живописи Артема Адибекова. Чудесные завораживающие пейзажи, на которых отображены красоты природы во всем ее многообразии, притягивают к себе взоры посетителей. В полотнах художника нет красивости – здесь присутствует истинная красота!

Сколько очарования таится в заросшем ряской пруду! А какой безмятежностью и умиротворением веет от пейзажа, на котором запечатлен тихий летний вечер! Последние лучи заходящего солнца золотят верхушки деревьев, окутывая призрачной дымкой отходящую ко сну природу. Еще немного – и в свои права вступят вечерние сумерки.

Пограничное состояние природы присуще многим живописным полотнам Артема Адибекова. Это не только «смазанное» время суток, но и времен года. В работах художника нет четких временных рамок, все строится на полутонах, полуоттенках. И вот ты уже видишь перед собой чудесный, на первый взгляд, зимний пейзаж, а когда всматриваешься, понимаешь, что перед тобой поздняя осень, и реку сковал первый хрупкий лед. А какой свежестью веет от работ художника, посвященных его, пожалуй, самому любимому времени года – весне, когда природа потихоньку просыпается, и происходит чудо обновления. Артем Адибеков любит писать утро, рассвет, закат. А вот полдень, палящий зной, испепеляющая жара художника особо не вдохновляют.

Одна из картин, на которой изображены облитые золотым солнечным потоком стоящие во время разлива деревья, была написана во время поездки в Великий Новгород, когда Артем Валерьевич, возвращаясь в гостиницу, увидел эту ошеломляющую красоту и тут же, забыв обо всем, взялся за работу.

На всех представленных на выставке картинах живописца присутствует вода в различных состояниях – пожалуй, главное «действующее лицо» его пейзажей. Вот она появляется в виде очаровательного озерца и тут же предстает полноводной рекой, а вот ее серую гладь пронизывают тонкими нитями падающие струи дождя… И в каждом изображении таится свое очарование. Вода – это жизнь!

- Под Казанью расположен город Свияжск, со всех сторон окруженный водой, — рассказывает, улыбаясь, художник. – Так его жителям весной запрещалось рожать и умирать.

Артему Адибекову присуще особое лирическое восприятие различных состояний природы. Он пишет в традиционной манере русской реалистической живописи. Его пейзажи отражают негромкую красоту, постоянную изменчивость и в то же время гармонию русской природы. Художник любит ходить на пленэр, писать с натуры, и в то же время он пользуется смартфонами. Этюды – это цвет, экспрессия. Телефон – возможность запечатлеть мельчайшие детали, что затем поможет в работе над картиной. Восприятие глаза накладывается на восприятие техники.

Артем Валерьевич занимается изобразительным искусством более сорока лет. Он — член Союза художников России, с 2021 г. – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Художник работает в жанре живописи, графики и скульптуры, занимался иллюстрированием. Является генеральным директором издательства «Марка».

Работы А. Адибекова были представлены на многочисленных выставках, находятся в собраниях музея-заповедника «Александровская Слобода», музея-усадьбы «Архангельское», «Ясная Поляна» и др.

К Владимирской земле у художника отношение особое. Он убежден, что «владимирский след» можно найти повсюду в современном российском искусстве.

Артем Адибеков убежден, что самые живописные пейзажи — в России, Франции и Швейцарии. У художника есть цикл работ, посвященных Северу, Карелии, Архангельской области, но там совсем иная эстетика. Там нет такого необычайно яркого голубого неба. На Севере оно серое, свинцовое, тяжелое. Но в каждом пейзаже, где бы он ни был написан, таится свое очарование.

Приветствуя А. Адибекова на киржачской земле, директор РЦНК Ольга Шарафетдинова вручила художнику Благодарственное письмо от управления культуры и преподнесла небольшой памятный подарок, выполненный руками занимающихся в районном Центре народной культуры детей, выразив уверенность, что посетители выставки, увидев его замечательные пейзажи, получат массу удовольствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64