Категории (2):
Выпуск 16 от 07.03.2023 г.

Не бойтесь сделать первый шаг

Автор: Беседу вела А. Старун.

Ольгу Сурнину в Киржаче знают многие как активного человека и энергичного волонтёра. Однако самая важная её роль в том, что она воспитывает пятерых детей. Ольга Андреевна рассказала нам о том, как получается совмещать материнство и общественную деятельность.

– Я коренная киржачанка, – говорит Ольга Андреевна. – По образованию бухгалтер, но сейчас в декретном отпуске. И, честно говоря, не моё это – бухгалтерская рутина, сидячая работа… Мне гораздо ближе волонтёрская деятельность, разработка и реализация общественных проектов. Очень любим всей семьёй участвовать в различных конкурсах, форумах, общественных мероприятиях… Мы лёгкие на подъём.

– Давайте с семьи и начнём. Не сложно с пятерыми?

– Я в семье была одна, и с детства моя мечта – пятеро детей. Вот – она сбылась.

– Расскажите о них, пожалуйста.

– Старшая, 19-летняя Екатерина, учится во Владимире на графического дизайнера. Она тоже очень активная. В конкурсе «Молодые лидеры Киржачского района» заняла второе место с проектом «Дети Фемиды», участвовала в отряде «Волонтёры Победы». Даше недавно исполнилось 14 лет, занималась изначально гимнастикой, её даже взяли в училище олимпийского резерва в Пензе, но пришлось вернуться обратно в Киржач – семейные обстоятельства. Сейчас танцует в ансамбле «Браво», у Лилии Михайловны Абакумовой. Андрюше восемь, занимается карате, сейчас начал ходить ещё и на плавание. Следующий – Данька, ему два года, ходит в садик. Хоть он и маленький, но уже заметно, что его притягивают танцы. Когда Даша дома танцует, делает растяжки – и он вместе с ней. Ну, а младшей, Вике, и года нет, так что рано говорить о чём-то.

– Сложно приходится с воспитанием?

– Знаете, у старших большой разброс в возрасте, лет по пять, так что было проще. А вот младшие – погодки, с ними уже труднее. Благо старшие помогают во всём. Но всё равно пришлось на время пригасить активность. Планирую, когда дочке исполнится год, отдать её в детский сад и возвращаться к привычной деятельности.

– Давайте и мы с вами вернёмся к этой теме. В каких мероприятиях доводилось участвовать?

– Всё и не упомнишь. Например, на конкурсе «Растём вместе» во Владимире мы два года подряд занимали первые места. Несколько раз выигрывали гранты на областном конкурсе «Важное дело». А на Всероссийском форуме молодых семей мы получили грант в размере 150 тысяч рублей; на эти средства был организован клуб молодой семьи «Радуга», создателем и руководителем которого я являюсь. Сейчас из-за декрета немного не хватает на него времени, но уже очень хочется вернуться к работе.

– Как пришли к самой идее такого клуба?

– Люди находят себя в разном возрасте. Со мной это случилось в тридцать лет, когда я поняла, что хочу работать с детьми, вижу в этом своё призвание. Мне нравится с ними заниматься, куда-то ездить, проводить мастер-классы. Кроме того, ты ведь не только им даёшь, но и очень многое берёшь – какие-то новые термины, умение обращаться с современными гаджетами… Разному у них учусь. И вот через это пришла к осознанию, что хочу создать свой клуб.

– И чем занимается ваш клуб?

– Изначальная цель была в том, чтобы информировать многодетные семьи и матерей-одиночек, как оформлять документы на различные пособия, социальные контракты. Ведь многие родители не знают, как это правильно сделать. Мы приглашали работников соцзащиты, Пенсионного фонда, которые разъяснили, какие есть возможности, что и как можно получить.

Со временем направлений стало больше. Наши дети участвуют во всевозможных конкурсах, ставим танцы, проводим мастер-классы по самым разнообразным увлечениям не только для ребят, но и для взрослых – причём все они на бесплатной основе, что немаловажно. Занимаемся волонтёрством.

– Какая именно добровольческая деятельность привлекает?

– Мы, наверное, участвовали во всём, что касается волонтёрства. В рамках акции «МыВместе» развозили продукты, помогали на референдуме по Конституции, на базе РЦНК действует отряд «Волонтёры Победы». Занимаемся семейным волонёрством, приводим в порядок кладбища, раздаём вещи… То есть если существует некий призыв о помощи, стараемся откликнуться. Понятно, что не все участники клуба отзываются – интересы у всех разные, но желающие помочь находятся всегда.

– В общем, как я поняла, вы стараетесь представить максимально широкий спектр занятий, чтобы задействовать больше людей.

– Да, у нас разнообразно. Не всем же интересны песни и пляски.

– Когда снова приступите к активной работе в клубе, какие планы?

– Мамы у нас прекрасные рукодельницы – кто вяжет, кто валяет из шерсти, кто делает мыло, свечки ручной работы. Лично я занимаюсь гравировкой по стеклу. Катя моя может научить дизайну. Хочу попытаться показать нашим женщинам, что можно зарабатывать через своё увлечение. Опять же всё это можно пропустить через соцконтракт. Многие пугаются, едва увидев список документов, необходимых для этого, но страшного в этом ничего нет, главное – сделать первый шаг. И я ставлю перед собой задачу дать им это понять.