Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.05.2023 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.05.2023 г.

Мы никогда не забудем

Автор: И. Авдеева.

Все меньше остается в живых киржачан, которые знают о военном лихолетье не понаслышке. В этой статье — рассказ о них.

В. Н. Калинин.
Г. А. Садовникова.
В. П. Морцева.
В. А. Кальницкий.
Н. Т. Усачева в молодости.
В. Н. Курочкина.
Е. А. Платонова.
Р. Т. Арманова.

Майские дни не спутаешь ни с чем. Это и радующая глаз нежная зелень листвы, и хрупкие в изящной красоте первоцветы, и витающий повсюду дух праздника, неразрывно связанный с Днем Победы.

78 лет отделяют нас от победного майского дня, когда было объявлено о завершении самой кровопролитной в истории человечества войны, унесшей миллионы человеческих жизней, основную тяжесть которой принял на себя Советский Союз.

Тысячи киржачан ушли на фронт, а оставшиеся в тылу работали, не покладая рук, внося свой вклад в общую победу над врагом. Наравне со взрослыми трудились и дети.

Сколько всего пришлось пережить и испытать, чтобы настал самый долгожданный день – День Победы! Это был воистину праздник «со слезами на глазах», так как трудно было найти семью, где не погиб кто-то из родственников.

Медали и ордена на груди фронтовиков, вернувшихся домой, вызывали восхищение и трепет. А с каким восторгом смотрели на них окружающие, когда те шли, чеканя шаг, в торжественном строю, участвуя в торжествах, посвященных Дню Победы.

Прошли годы, и все меньше остается в живых людей, которые знают о военном лихолетье не понаслышке. Их не сломили ни суровые испытания, ни невзгоды, а жизненный путь каждого – образец для подражания.

И все чаще думаешь о том, что ныне живущее поколение – последнее, кому довелось вживую общаться с этими людьми, не раз смотревшими в глаза смерти.


Участники Великой Отечественной войны

Увы, в Киржачском районе их осталось в живых лишь трое, и судьба каждого – пример мужества и героизма.

Вадим Николаевич Калинин

Он родился в 1926 году в Киржаче. Мать была учительницей русского языка и литературы, отец – из донских казаков, репрессирован в 1937 году.

После семилетки юноша поступил в 1941 году в ремесленное училище, в третью группу токарей. Удалось проучиться лишь год, а в июле 1942 года группу направили в Москву, на второй шарикоподшипниковый завод. Вадим Николаевич работал в автоматно-токарном цехе, где изготавливали мины для «катюш».

В 1944 году, отказавшись от полагавшейся брони, отправился на фронт. Воевал в 13-м отдельном местном стрелковом батальоне, входившем в состав 2-го и 3-го Украинских фронтов, который был отправлен в Румынию, в то время уже освобожденную от немцев. Конечным пунктом назначения стал город Плоешти, центр нефтяной промышленности. День Победы Вадим Николаевич встретил в Румынии. Награжден медалью Жукова, юбилейными медалями.

Прослужив шесть лет, В. Н. Калинин в июле 1950 г. демобилизовался и вернулся в родительский дом, к матери, поступил на инструментальный завод, где трудился в инструментальном цехе токарем 39 лет.

Зоя Антоновна Ерохина

Женщины на войне сражались наравне с мужчинами, демонстрируя образцы мужества и стойкости. Среди них была и Зоя Антоновна Ерохина. Она родилась 2 мая 1925 года в деревне Никиткино Киржачского района. В звании младшего сержанта служила связисткой на 3-м Украинском фронте. За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, З. А. Ерохина награждена медалями.

Андрей Иванович Булаев

Андрей Иванович Булаев родился 3 декабря 1927 г. и к началу войны был еще подростком. Увы, война его не пощадила – семье пришлось жить на оккупированной немцами территории. А после освобождения ее от фашистов, в феврале 1945 года, Андрея Ивановича забрали в армию.

Служил в танковых войсках в Туркмении, в Кушке. Служить пришлось целых восемь лет, до 1953 года. Домой вернулся в звании старшины. Награжден медалями и орденом Октябрьской революции.


Блокадники Ленинграда

Это люди особой закалки, неимоверной силы духа, не склонившие свои головы перед могущественным врагом и оставшиеся до конца несломленными. Наряду со взрослыми тяжелые испытания легли и на хрупкие плечи детей.

Галина Алексеевна Садовникова

Метроном ее жизни начал отстукивать время 18 января 1939 года, когда девочка появилась на свет в обычной ленинградской семье. Незадолго до начала войны отца отправили в длительную командировку в Мурманск, где он находился до конца войны, а жена с дочкой остались в блокадном Ленинграде.

Мать редко вспоминала то время, но из ее обрывочных рассказов дочь запомнила, как за водой нужно было ходить на Неву, и с каждым шагом ведро становилось все тяжелее и тяжелее, так как силы у жителей блокадного Ленинграда были на исходе. Приходилось женщине помогать хоронить покойников, тушить на крышах «зажигалки»…

Трудно даже представить, каких неимоверных усилий стоило матери сохранить жизнь маленькой дочери в том аду и выжить самой, когда каждый день блокады уносил сотни жизней, и смерть людей на улицах становилась привычным делом.

Вера Петровна Морцева

Когда началась война, ей было девять лет. Девочка жила в Ленинграде, на Васильевском острове, вместе с мамой в бараке. В 1942 году мама умерла. В памяти осталось, как скитались по баракам, нечего было есть. Потом пришли матросы и отвели ее в дом сирот. Когда появилась возможность, по «дороге жизни» детей стали вывозить из Ленинграда. Никогда ей не забыть страшную картину: провалившуюся под лед машину с ребятишками.

Вера Петровна попала в монастырь Гаврилов-Ям (Ярославская область). Здесь девочку научили ткать. Потом она оказалась в Павлово-Посадском детском доме, где условия были просто ужасные. И как же обрадовалась, когда затем устроилась на фабрику и получила место в общежитии.

Виктор Александрович Кальницкий

Немало испытаний выпало и на долю Виктора Александровича Кальницкого (1936 г. р.). Во время блокады Ленинграда он вместе с матерью был эвакуирован в Карелию. В 1944 году мать умерла, а сын был отправлен в детский дом. Когда паренек вырос, получил рабочую специальность.

Виктор Александрович много лет проработал на заводе «Красный Октябрь».


Малолетние узники фашистских лагерей

Этим людям пришлось хлебнуть горя полной ложкой, так и не познав вкус детства.

Нина Тихоновна Усачева

Она родилась в 1938 году в Ульяновском районе Калужской области. В 1941 году вместе с сестрами и братом оказалась в фашистском лагере «Перкуль» (Эстония), где пробыла 1 год 4 месяца.

После освобождения жили в Саратове, в общежитии. Сестры и брат работали на фабрике. После войны отцу удалось разыскать детей, и они уехали на родину.

Валентина Николаевна Курочкина

Ее детство счастливым также не назовешь. Девочка была слишком мала (1942 г. р.) и не помнит, где находился тот лагерь, в котором вместе с мамой, братом и тетей она была два года. После освобождения из лагеря, как вспоминали родные, шли пешком. Солдаты предупредили, что идти нужно только по дороге, так как все вокруг было заминировано.

Когда, наконец, возвратились на родину — в д. Заветово Урицкого района Орловской области, первое время жили в землянке, так как деревня была сожжена. После войны Валентина Николаевна работала в колхозе, участвовала в восстановлении всего разрушенного.

Евдокия Алексеевна Платонова

Она родилась в 1937 году в с. Кирейково Ульяновского района Калужской области. Трудно даже представить тот ад, в котором оказалась девочка. В 1942-1945 годах она находилась в концлагерях в Знаменском районе Орловской области, в Эстонии, Германии (г. Вальтерхаузен).

«Когда нас пригнали в Германию, — вспоминала Евдокия Алексеевна, – фашисты говорили, что мы, русские, все с рогами, а оказалось, что мы такие же люди, только голодные, оборванные, озябшие. Погнали нас в лес. Там был выстроен деревянный барак, и нас туда загнали. Фашисты нас насильно стригли, а кто не хотел, того расстреливали».

Раиса Тимофеевна Арманова

Она попала в концлагерь пос. Джанкой Крымской области вместе с матерью и братом в 1943 году. В ту пору Раисе Тимофеевне было 6 лет. Старших немцы отправляли рыть окопы, а маленьких оставляли в бараках. Спали на соломе, кормили впроголодь, да и то, если успевали что-то взять.

Когда этот кошмар окончился, семья вернулась в родное село Джигинка, находившееся в Анапинском районе Краснодарского края.


Сколько испытаний вынесли вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось 34 человека! Всю жизнь они бережно хранят память о своих мужьях, сражавшихся на войне, возвращения многих из которых домой так и не дождались.

Выбиваясь из последних сил, не думая о себе, работали на полях, за станками труженики тыла (их сейчас насчитывается 136 человек).

В нашем районе проживают 1744 человека, которых относят к категории дети войны, и в их памяти сохранилось немало тяжелых воспоминаний о военном лихолетье, о тяготах и испытаниях, которые пришлось пережить.

Как тяжело сознавать, что уходит в историю поколение победителей!.. И лишь немногие ветераны войны находят в себе силы принять участие в предстоящих торжествах.

9 мая мы будем отмечать великий праздник – День Победы. И как бы на Западе ни пытались умалить ее значение, как бы ни старались покрыть вуалью забвения память о героизме и мужестве советских воинов, освободивших человечество от «коричневой чумы», мы никогда не забудем, какой ценою был завоеван мир, в котором мы живем.

Мы склоняем головы перед миллионами людей, отдавших свои жизни ради свободы и независимости Родины, ради будущих новых поколений.

Дорогие наши солдаты-победители, ветераны, все те, кто побывал в горниле страшной и безжалостной войны! Примите наши поздравления с самым важным для всех праздником – Днем Победы! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45