Поездка к святым местам
Сама погода поспособствовала давно планируемой поездке большой группы Союза пенсионеров и Союза женщин Киржачского района. Ранним утром 25 июля на комфортабельном автобусе мы выехали в г. Истру Московской области. Целью нашей экскурсии было посещение необыкновенного места в Подмосковье – Нового Иерусалима. Это точная копия местности, где ходил и проповедовал Иисус Христос. Посетить настоящий Иерусалим не каждый может себе позволить. По велению патриарха Никона, который возглавлял Русскую православную церковь в 17 веке, было выбрано благодатное место на берегу реки Истра. По замыслу патриарха планировалось обустроить обитель, которая в точности повторила бы все главные святые места Палестины.
И вот мы у ворот мужского Новоиерусалимского монастыря. На площади возвышается необыкновенной красоты величественное многоярусное сооружение Воскресенского собора, который похож на свой прототип – Храм Гроба Господня. В его центре – восхитительный иконостас высотой в восьмиэтажный дом, снаружи и внутри украшения из архитектурной керамики; керамикой также украшены приделы храма – иконостасы в честь Богородицы и Иоанна Крестителя. В середине собора располагается Кувуклия, в часовне установлено повторение первообраза Гроба Господня, куда отнесли тело Иисуса после снятия с креста, и где в Великую Субботу на Страстной седмице к верующим сходит Благодатный огонь. Внутрь Кувуклии можно заходить по одному – помолиться, дотронуться до плиты Гроба Господня, подумать о вечном.
К Воскресенскому собору примыкает небольшая подземная церковь святых Константина и Елены, повторяющая одноименную церковь в Иерусалиме. В этот храм ведет лестница из 33 ступеней, символизирующих возраст Христа, также в небольшом помещении есть святой источник, где можно попить и набрать святой воды. Он забил при строительстве церкви. Храм восстановлен после Великой Отечественной войны, когда немцы при отступлении целенаправленно уничтожили Новый Иерусалим. Стены монастыря и храмы с великолепной колокольней, колоннада ротонды, золоченая резьба – точные копии, воссозданные по образу и подобию первоисточников – населяют душу необыкновенным трепетом.
После экскурсии по главному храму мы посетили трапезную. Скромная монастырская кухня и необыкновенно вкусный хлеб, испеченный в обители, привели наших паломников в восторг. Потом у нас было свободное время для того, чтобы уже самостоятельно можно было еще раз прикоснуться к намоленным святыням монастыря, помолиться, подать записочки, поставить свечи, приобрести иконки. Воспользовавшись такой замечательной возможностью, мы помолились о бойцах специальной военной операции, чтобы Господь даровал воинам сил, мужества и отваги, чтобы матери дождались своих сыновей, за мир, за то, что дорого нашему сердцу. Многие прогулялись по стенам обители, с них открываются лучшие виды на храмы Нового Иерусалима.
Благодаря усилиям организаторов, а также большой помощи администрации Киржачского района поездка в Новый Иерусалим останется в наших теплых воспоминаниях.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.