Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.01.2024 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2024 г.

На страже обеспечения законности и правопорядка

Автор: А. Готко.

Беседа с прокурором Киржачского районат Виталием Коленковым.

Прошедший год отмечался повышенной активностью работы прокуратуры района. С чем это было связано? Сколько нарушеений и по каким направлениям было выявлено прокурорскими проверками? Обо всем этом вы узнаете из нашей беседы с прокурором Киржачского района Виталием Коленковым.

- Виталий Витальевич, что сделано прокуратурой района за минувший год для обеспечения законности? Проводились ли плановые проверки учреждений и предприятий? Были ли внеплановые, с какими результатами и кто их инициировал?

- Прокуратурой района за 2023 год проделана серьезая работа по надзору за соблюдением требований законодательства на поднадзорной территории.

Проведены плановые проверки исполнения законодателсьтва при исполнении государственного оборонного заказа, по противодействию терроризму, об исполнительном производстве, в сфере обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов, по защите прав несовершеннолетних и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, проверки земельных правоотношений и другие.

Внеплановые проверки исполнения законов проводятся прокуратурой на основании поступившей информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т. п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий. В первую очередь они направлены на защиту общезначимых или государственных интересов, прав и законных интересов групп населения, трудовых коллективов, граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.

Надзорным органом выявлено более 1700 нарушений законодательства, в целях устранения которых на незаконные нормативные акты принесено более 200 протестов. В суды общей юрисдикции направлено 119 исковых заявлений. Внесено 521 представление, по постановлению прокурора к административной ответствиенности привлечено 129 лиц. Мы максимально использовали потенциал превентивных мер реагирования, объявив руководителям организаций свыше 60 предостережений о недопустимости нарушений законодательства. По материалам прокурорских проверок органами предварительного следствия возбуджено и расследуются 7 уголовных дел.

- Как осуществляется взаимодействие прокуратуры района с сотрудниками МВД? Были ли обращения граждан по поводу работы полиции или ведения каких-либо дел?

- В целях повышения эффективности проводимой работы определен механизм межведомственного взаимодействия прокуратуры с учетом содержания информации о правонарушениях, имеющейся в распоряжении правоохранительных и иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Прокуратурой района с привлечением правоохранительных органов на постоянной основе проводятся координационные совещания и заседания межведомтсвенных рабочих групп, на которых обсуждаются вопросы соблюдения требований законодательства, вырабатывается комплекс мер, направленных на исключение нарушений в различных сферах правоприменения, на пресечение противоправных действий.

К нам поступали обращения граждан по вопросам несогласия с действиями должностных лиц МВД, в том числе при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел.

В деятельности правоохранительных органов района в истекшем году выявлено более 1800 нарушений закона, во всех случаях приняты меры прокурорского реагирования, нарушения устранены, лица, их допустившие, привлечены к ответственности.

- Какова основная специфика обращений граждан? Были ли жалобы на работу «Хартии» и «Почты России»? Работа предприятий ЖКХ и учреждений здравоохранения, состояние дорог также постоянно вызывает массу нареканий со стороны населения. Расскажите о работе прокуратуры в этих направлениях?

- Работа с обращениями является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности, при организации которой особое внимание уделяется социально не защищенным категориям населения: ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям и малоимущим гражданам, участникам СВО и членам их семей.

В 2023 году прокуратурой района рассмотрено более 1200 обращений. Основная их часть касалась вопросов надзора за исполнением законов в области жилищно-коммунального хозяйства, земельного законодательства, а также законодательства об исполнительном производстве.

В отношении регионального оператора ООО «Хартия» в прокуратуру поступали обращения граждан. Как правило, большая часть поступивших обращений связана с несвоевременным вывозом мусора, захламлением площадок для сбора отходов производства и потребления.

По результатам рассмотрения таких жалоб прокуратурой вносились представления, должностные лица общества привлекались к административной ответственности, нарушения устранялись, что называется, в «ручном режиме».

По жалобам граждан прокуратурой проводились проверки деятельности организаций, осблуживающих жилой фонд. Основными нарушениями, выявлемыми прокуратурой на данном направлении, являются факты ненадлежащего содержания общедомового имущества, выраженные в непроведении ремонтных работ, захламлении подвальных помещений многоквартирных домов и иные.

Высоким остается процент обращений граждан, связанных с ненормативным содержанием автомобильных дорог общего пользования. По обращениям указанной категории прокуратурой района выявлялись факты непринятия органами местного самоуправления и обслуживающими организациями мер по своевременной расчистке дорожного полотна от снежных осадков, несвоевременного ремонта покрытия дорог. В результате прокурорского вмешательства выявленные нарушения были устранены.

Количество обращений граждан на работу учреждений здравоохранения остается невысоким. Жалоб, связанных с работой «Почты России» в прокуратуру района не поступало.

- Соблюдение законности и прав граждан, особенно льготных категорий населения — еще одно основное направление работы. Поступали ли в течение года обращения на эту тему и каков результат их рассмотрения?

- Результаты анализа состояния законности в сфере социальной защиты и социального обслуживания инвалидов указывают на многочисленные нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при организации доступности для маломобильных граждан объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

По итогам прокурорских проверок, проведенных в 2023 году установлены факты отсутствия на социальных объектах информационных табличек, выполненных штрифтом Брайля, звукоусиливащего оборудования для слабослышаших граждан в образовательных учреждениях.

В целях соблюдения прав граждан прокуратурой в суд направлены исковые заявления об обязании уполномоченных лиц устранить нарушения, которые удовлетворены, исполнение судебных решений контролируется прокуратурой.

Хотелось бы отметить, что в ходе проверочных мероприятий, проведенных по обращениям граждан льготной категории, прокуратурой района выявлены нарушения, выраженные в необеспечении инвалида протезно-ортопедическими изделиями. По результатам прокурорского вмешательства гражданин обеспечен техническими средствами реабилитации.

- Работа прокуратуры связана и с работой органов МСУ, прокуратура курирует принятие важных муниципальных правовых актов в Советах народных депутатов различного уровня, проверяет их на законность, выявляет в действиях муниципалитетов коррупционный фактор. Каковы результаты работы в этой сфере?

- В прошедшем 2023 году прокурором принесено более 30 протестов на нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие коррупциогенные факторы. Основными причинами нарушений являются неправильное толкование норм действующего законодательства.

В целях профилактики принятия нормативных актов, нарушающих права граждан, прокуратурой района обеспечивается регулярное участие ее представителей на заседаниях районного Совета народных депутатов.

Прокуратурой района изучено более 190 проектов нормативных правовых актов: о бюджетном, земельном законодательстве; в сфере распоряжения муниципальной собственностью.

Нами в органы местного самоуправления были направлены замечания о несоответствии проектов нормативных правовых актов федеральному законодательству. Все замечания прокурора рассмотрены, несоответствия устранены.

- Опишите, пожалуйста, наиболее значимые криминальные случаи, которыми прокуратура занималась в прошлом году?

- Прокурорским надзором охвачено каждое криминальное проявление в районе. В числе наиболее значимых отмечу инициирование по результатам прокурорских проверок возбуждения уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями главой администрации г. Киржача при перераспределении земельных участков; хищения денежных средств при реконструкции мемориала на месте гибели Героев Советского Союза, лётчиков-испытателей Гагарина Юрия Алексеевича и Серёгина Владимира Сергеевича.

Помимо этого проведена проверка исполнения законов в сфере реализации национальных проектов, в конце года в правоохранительный орган направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, совершивших хищение денежных средств. Проверка контролируется прокуратурой.

- Велись ли проверки учреждений и предприятий района на предмет нарушений работы с мигрантами?

- Проверки соблюдения требований законодательства в сфере миграции ведутся прокуратурой района на постоянной основе. В 2023 году по их результатам в органах местного самоуправления выявлялись нарушения, связанные с ненадлежащей организацией работы по актуализации сведений об иностранных гражданах, проживающих на территории муниципальных образований, непроведением мероприятий по социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов.

С применением искового механизма прокуратурой реализовывались полномочия по взысканию денежных средств, являющихся незаконным заработком от фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет, в доход Российской Федерации.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки установлен факт фиктивной постановки жителем города Киржач иностранных граждан на миграционный учет, в связи с чем прокуратурой в орган предварительного следствия направлены материалы проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ, ход расследования которого находится на контроле прокуратуры района.

- Какие проблемы были доведены прокуратурой до судебного рассмотрения и какое количество исков было удовлетворено?

- В прошедшем году прокуратурой в суды направлено 123 исковых заявления, из которых 94 рассмотрено и удовлетворено судом.

Характер предъявленных в суд исковых заявлений был разнообразен, требования прокурора касались переселения граждан из аварийного жилого фонда; обеспечения земельных участков, предоставленных многодетным семьям, инфраструктурой; обеспечения кабинетов иностранных языков в школах специализированным оборудованием; организации розничной торговли лекарственными препаратами в ФАПах, расположенных в отдаленных населенных пунктах. По каждому направлению принимаются все необходимые меры для исполнения судебных решений.

- Каковы приоритеты работы прокуратуры в текущем году?

- При планировании работы на текущий год прокуратурой максимально учтены волнующие жителей района проблемы, в том числе исходя из поступающих от них обращений.

Запланирован целый ряд надзорных мероприятий в социальной сфере, по линиям ЖКХ, экономики и охраны окружающей среды, а также иные.

Мерами прокурорского реагирования, а также в рамках координационной деятельности мы обеспечим законность, добьемся защиты прав и свобод граждан и интересов государства, будем принципиально реагировать на все факты недобросовестного исполнения своих обязанностей поднадзорными органами и организациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208