Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.01.2024 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2024 г.

Память не знает срока давности

Автор: И. Авдеева.

О проживающих в Киржачском районе блокадниках.

Завтра исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая началась 8 сентября 1941 года. В январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять блокаду удалось только 27 января 1944 года.

Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей.

В блокированном городе на Неве оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции "Искра" южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров.

По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта.

Осада Ленинграда длилась 872 дня. За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Бомбежки в Ленинграде шли каждый день.

Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3 % людей, остальные 97 % — от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек.

Оборона города на Неве навсегда вписана в историю нашей страны как одно из самых трагических и вместе с тем героических событий.

В нашем районе проживают трое жителей, детство которых неразрывно связано с блокадным Ленинградом. Это Галина Алексеевна Садовникова, Виктор Александрович Кальницкий и Вера Петровна Морцева.

В. П. Морцевой было девять лет, когда началась война. В то время она жила вместе с мамой в бараке, на Васильевском острове. В 1942 году мама умерла. Девочка скиталась по баракам, есть было нечего. Потом она оказалась в доме сирот. Когда появилась возможность, по «Дороге жизни» детей стали вывозить из блокадного Ленинграда. Среди них была и Вера Петровна.

В. А. Кальницкий, родившийся в 1936 году, во время блокады города на Неве был вместе с матерью эвакуирован в Карелию. В 1944 году мать умерла, а сын был отправлен в детский дом.

Г. А. Садовникова, которая недавно отметила 85-летие, родилась в 1939 году. Незадолго до начала войны отца отправили в длительную командировку, а жена с дочкой остались в Ленинграде. Только неимоверными усилиями матери удалось сохранить жизнь маленькой дочери и выжить самой.

Время не властно над нашей памятью, и мы никогда не забудем о подвиге советских воинов, неимоверными усилиями разорвавших блокаду города, и о героизме и самоотверженности ленинградцев, ставших символом мужества и стойкости.

Г. А. Садовникова.
В. А. Кальницкий.
В. П. Морцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9