Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.01.2024 09:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2024 г.

Киржачскому инструментальному заводу – девяносто!

Первого февраля КИЗу исполнится девяносто лет. Это важная дата как для киржачан, ныне работающих на заводе, так и для его ветеранов, жизнь которых была тесно связана с историей предприятия. Накануне юбилея напомним нашим читателям ключевые страницы его истории.

С ОСНОВАНИЯ ДО ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА

Предприятие, основанное 1 февраля 1934 года на базе московской лаборатории резания и электросварки по системе изобретателя Александра Игнатьева, изначально называлось экспериментальным заводом режущих инструментов (ЭЗРИ).

В ноябре 1941 года завод перебрасывается в Копейск Челябинской области и получает название «Копейский инструментальный завод». В феврале 1942 года производство было запущено — предприятие выпускало режущий инструмент и корпуса боеприпасов.

В начале 1945-го по приказу Наркома станкостроения СССР предприятие переводится в Киржач и переименовывается в Киржачский инструментальный завод.

В первом квартале 1946 года начинается переброска оборудования, материально-технических ценностей и коллектива численностью 120 человек. Заводу выделяются площадка в 0,8 га и здания площадью 1612 квадратных метров. Уже с 15 марта 1946-го стали изготавливаться фрезы и сегменты, а с 1 апреля – начат выпуск резцов.

Заводчане жили в неблагоустроенных каморках без электричества. Питались скудно, лично выращенными овощами и продуктами, выданными по карточкам. Работали шесть дней в неделю, по три восьмичасовых смены в сутки, обедали прямо у станка.

В 1949 году началось строительство прессового и термического цехов, котельной, которое длилось по 1954 год. Были внедрены новые технологии производства инструмента, расширились производственные площади. В ассортименте появились сегментные пилы, которые ранее выпускались лишь за границей. КИЗ становился крупным передовым предприятием.

РАСЦВЕТ

Гигантский вклад в развитие завода внес Николай Жиленко, назначенный директором в 1952 году и пробывший на этом посту 15 лет. При нем предприятие значительно расширилось. Были построены новые цеха и бытовые помещения, жилой микрорайон с необходимой инфраструктурой, дамба с плотиной через реку Вахчелку к улице М. Расковой. А на месте бывшей низины «Ватереб» появилось городское озеро, на котором для всех желающих была организована лодочная станция с пирсом на 12 лодок.

За годы руководства Н. Жиленко КИЗ неоднократно занимал первые места в соцсоревнованиях среди 36 инструментальных заводов СССР, а объем производства вырос в два раза.

После ухода Николая Жиленко директором стал Алексей Нуждин. Под его руководством предприятие ежегодно увеличивало производственные мощности за счет обновления оборудования и использования современных технологий. Был освоен и выпуск новой продукции, в том числе товаров народного потребления. Продолжилось жилищное строительство.

Были созданы цеховые и заводская футбольные команды, развивались лыжный, стрелковый и легкоатлетический виды спорта. При заводском клубе работал духовой оркестр, были организованы большой городской хор на 40 человек и хор ветеранов. Во многих соревнованиях, смотрах и конкурсах кизовцы занимали призовые места.

С 1979-го по 1989 год предприятием руководило несколько директоров: В. И. Дворянинов, А. П. Дудкин, Е. В. Костюхин, А. В. Сорокин. Все это время неуклонно росли объемы выпуска продукции завода. Расстраивался жилой фонд поселка. Были «доведены до ума» новые производственные помещения и главный корпус предприятия. КИЗ по-прежнему работал с превышением производственных планов.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

В 1989 году директором завода был назначен Михаил Пиксаев, который, увы, не смог спасти завод от разорения. Рабочая неделя была сокращена до двух дней, долги по зарплате доходили до 9 месяцев. Сотрудники предприятия провели собрание и выразили директору недоверие. В 1993 году на завод вернулся А. В. Сорокин. Но и он не смог кардинально изменить ситуацию, сложившуюся на предприятии.

В 1997 году генеральным директором был избран Юрий Лебедев. К этому времени на предприятии осталось всего 280 человек. Завод работал два-три дня в неделю, зарплату не платили по полтора года. Вместо нее рабочим выдавали велосипеды, телевизоры, муку и так далее.

ВЕТЕР ДОБРЫХ ПЕРЕМЕН

В 1999 году генеральным директором ОАО «КИЗ» был избран Вячеслав Новоселов. С его приходом работникам завода сразу начали выдавать получку, а позже стали частями гасить долги по зарплате. Нашли новых потребителей продукции КИЗа. Объемы производства начали постепенно расти, для выполнения новых заказов на работу приглашали ранее уволенных сотрудников и пенсионеров.

Главным инженером стал Олег Дорофеев. Под его руководством были разработаны и изготовлены новые виды инструмента: сегментные пилы и сегменты к ним, машинные ножовочные полотна; проведена реконструкция котельной с переводом на природный газ.

В это же время появился и новый директор ЗАО «Киржачский инструмент» – Алексей Копылов. Работая одной командой, молодые руководители поставили предприятие на ноги. Значительно увеличились объемы производства, а вместе с ними выросла и заработная плата заводчан.

За время работы нового руководства на заводе сделано немало. Отремонтированы административный корпус и старые цеха, расширены производственные площади, построен и запущен в работу новый цех по выпуску фанеры.

В 2001 г. было освоено производство тары для инструментов, фонарей для Министерства чрезвычайных ситуаций, светофоров на светодиодах, шахтных фонарей для горнодобывающей промышленности и многое другое.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня, несмотря на непростую экономическую обстановку, ОАО «КИЗ» по-прежнему является одним из ведущих российских предприятий, производящих токарные резцы, различные фрезы и инструмент. Производственные площади завода занимают более 45000 квадратных метров, численность сотрудников – 200 человек. И мы верим, что дальнейшая судьба завода будет складываться удачно: предприятие, которое имеет такой богатый опыт работы, сумеет выжить в очередной нестабильной ситуации без лишних потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24