Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.01.2024 10:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2024 г.

Здесь каждый может найти себе занятие по душе

Автор: И. Авдеева.

Группа галдящих ребятишек, судя по всему учащихся начальной школы, шумно ворвалась в районный Центр народной культуры. Как вихрь промчавшись в раздевалку, мальчишки и девчонки сразу же попали в руки Виктории Каримовой, заведующей отделом по организационно-аналитической работе, которая, быстро остудив пыл самых ретивых, повела ребятню в выставочный зал.

- У них сейчас интерактив и мастер-класс, — пояснила директор РЦНК Ольга Шарафетдинова, возвращаясь к нашему разговору, который касался планов возглавляемого ею учреждения культуры на 2024 год.

- В минувшем году при районном Центре народной культуры мы создали творческую мастерскую «Рукодельница», где занимаются декоративно-прикладным творчеством, — рассказала Ольга Николаевна. — Рождающиеся в ней изделия самые разные. Часть из них изготавливается по заказам и реализуются через художественный салон. Для создания изделий используется любой подручный материал, будь это приобретаемый в магазинах, а также растительный материал (ветки деревьев и др.), старые пластинки и т. д.

В мастерской занимаются плетением из бумажной лозы, изготовлением различных елочных игрушек, декоративных шаров, ватных ретро-игрушек 50-х годов, которые сейчас очень актуальны, а также сувенирной продукции. Особой популярностью пользуются совы. Так, например, в минувшем году у нас было приобретено порядка 30-40 сов.

- А как рождается творческий замысел изготовления того или иного изделия?

- По-разному. Иногда этому способствует имеющийся подручный материал, иногда – современные тенденции. Тут раз на раз не приходится. Также мы в творческой мастерской делаем восковые свечи. Да все не перечислишь!

- Ольга Николаевна, районный Центр народной культуры работает в том числе и по Пушкинской карте. Каковы результаты?

- Прошлый год мы отработали по Пушкинской карте даже лучше предыдущего, перевыполнили план вдвое. В основном, это был интерактив вместе с художественными мастер-классами, на которые ребята ходят с удовольствием. И не только школьники, но и студенты колледжа. Надеюсь, что и в наступившем году продолжится успешная работа в этом направлении.

- Не могли бы Вы вкратце рассказать о проводимой в РЦНК кружковой работе?

- В этом плане изменений нет. В РЦНК работает 11 студий и кружков по интересам. Как и раньше, дети (а время от времени и взрослые) активно посещают занятия в студии декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Дар».

У нас есть муфельная печь, которая действует в РЦНК года два, но сейчас она стала работать более продуктивно и с глиной занимаются подростки постарше. Мы закупили глазурь и теперь обжигаем изготавливаемые глиняные изделия вместе с ней. Получается очень красиво.

- Что интересного увидят жители и гости Киржача в наступившем году в выставочном зале?

- Мы планируем представить в течение года двенадцать разнообразных по жанрам и тематике выставок, а также организовать 3-4 наши выездные выставки (стоит сказать, что одна из выездных выставок, которую в декабре вывозили в Кольчугино – персональная выставка самой Ольги Шарафетдиновой, посвященная ее 35-летней деятельности в сфере культуры. В настоящее время работы Ольги Николаевны могут увидеть житель г. Юрьев-Польского, а в феврале выставка отправится в Собинку).

В наших задумках на этот год проведение в выставочном зале очень интересной колоритной выставки живописи на шкурах.

Также продолжают свою работу наши клубы «Солнце светит всем» (сюда ходят дети разного возраста с синдромом Дауна) и «Услышь меня» (это клубное учреждение объединяет людей с нарушением слухоречевого аппарата).

Так что задумок на этот год немало, и мы надеемся, что все они осуществятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12