Выпуск 12 от 20.02.2024 г.

Когда металл поёт в крови

Автор: Беседу вела Т. Глонина.

Интервью с кузнецом Сергеем Зерновым.

23 февраля – праздник не только тех, кто держит оружие в руках, но и всех настоящих мужчин. А что может быть более мужественным и брутальным, чем кузнечное дело?.. Сергей Зернов занимается кузнечным делом восемь лет, обучился всему с нуля. При этом в профессию попал абсолютно случайно – ни родственников, ни знакомых, связанных с этой работой, у него нет.

- Сергей, — спрашиваю я, — а как же вы стали кузнецом?

- Я раньше работал строителем. А это, вы же понимаете, занятие сезонное, зимой на него спроса нет. И вот однажды, сидя без дела, я увидел, кстати, в вашей газете, объявление, что кузнец ищет помощника. Позвонил не сразу, пару недель вынашивал эту мысль. Но потом всё же решился. На том месте я недолго проработал, поскольку по своим обстоятельствам кузница закрылась спустя три месяца. Но это занятие меня уже не отпустило, не смог больше ничем другим заниматься. Хорошо, что супруга меня поняла и поддержала, благодаря её поддержке выбрался.

- И сколько времени ушло на приобретение знаний?

- Мне сразу сказали, что чтобы вырасти из подмастерья, нужно лет пять, до этого со мной даже говорить не о чем. И теперь, спустя годы, я могу это лишь подтвердить. Минимум год у меня ушёл только на то, чтобы понять какие-то базовые вещи, не говоря о чём-то большем.

- А как вы поняли, что всё – пора открывать своё дело?

- Мне стало скучно. Поработал уже с несколькими кузнецами и в какой-то момент осознал, что они больше не могут меня ничему научить. И четыре года назад снял помещение уже под собственную кузню.

- Как находили заказчиков?

- Спасибо Интернету. Стал там выкладывать информацию. Ну, и агентство «ОБС» сработало, не без того.

- Про вас выходил сюжет на ВГТРК, в котором говорилось, что ваш основной профиль – боевые топоры. Почему?

- Да вообще я далеко не только ими занимаюсь. Их заказывают в качестве экзотического подарка. А так – я и охотникам топоры выковываю, например, уже под их руку и с учётом пожеланий, и разные бытовые вещи. Кстати, вот здесь, — Сергей обводит помещение рукой, — почти все инструменты сделаны мною лично. Молотки, пилы, клещи всякие… Всё, что необходимо мне в работе. Это моя вторая кузница. Когда заехал в первую, там ничего не было. А теперь — сами видите.

- А здание арендуете?

- Пока да. Но в перспективе планирую выкупать. Потому что здесь один электрический молот три с половиной тонны весит, под ним двухметровая подушка бетона, иначе здание просто разрушится. Слишком много вложено сил.

- С кузницей связано много поверий. Как думаете, почему так?

- Здесь всё просто. В этих стенах ведь сплетаются все четыре стихии – огонь, вода, земля и ветер. По сути, мы являемся творцами. Вы ведь знаете, что зачастую в мифологиях различных народов творцами были боги-кузнецы? Гефест, Тор, наш, славянский Сварог… Полагаю, дело в этом. Неспроста именно кузнец сковывал браки, оттуда и эта традиция – закрывать замки на свадьбе.

- Судя по вашим словам, кузнечное ремесло – профессия сугубо мужская. А женщины в этом деле есть?

- Конечно! Не скажу, что их много, но дамы, любящие ковать, имеются, и их умение – на очень высоком уровне. При этом они не мужики в юбке, а очень женственные и милые барышни. Так что стать кузнецом может кто угодно. Благо современная техника позволяет хотя бы не ворочать тяжеленным молотом.

- Современность современностью, но ту же сварку вы ведь порицаете?

- Порицаю. У меня вообще из современного в кузнице – только молот, остальное – такое, как было века назад. Если вы посмотрите на наши инструменты, то заметите, что они практически не менялись со временем. Взять ту же наковальню. Когда я изучаю какой-нибудь топор раннего средневековья и понимаю, что выемки на нём совпадают с формой моей наковальни, это вызывает ступор и восторг. По-настоящему удивительно – понимать логику людей, которые жили века назад! И да – это по-настоящему важно – сохранять те знания, которые так стремительно от нас уходят.

- Вы занимаетесь художественной ковкой?

- У меня есть такие работы, но имеется нюанс. Я считаю, что все вещи должны быть функциональными. Взять те же кованые розы, которые все так любят. Сама по себе она будет валяться и пылиться где-нибудь. А вот если к ней приделать крючки, то это будет и красиво, и функционально.

- Кстати, работы у вас очень красивые. Наверное, есть специальное образование?

- Нет, абсолютно. Более того – я даже не умею рисовать. У меня просто рождается в голове образ, и я его воплощаю в железе.

- Наверняка ваши работы известны не только в нашем районе?

- Да что там район. Сова из Киржача сейчас висит в павильоне кузнечного мастерства в Донецке! Думаю, это прекрасно говорит о том, что в нашем городе есть мастера очень большого уровня!

- Завершая интервью – что скажете нашим читателям?

- Хочу пригласить 23 февраля, в праздник настоящих мужчин, всех, кто считает себя таковыми, ко мне в кузню, на бесплатный мастер-класс. Научу азам работы с железом. Записаться можно заранее, по номеру 8-904-037-44-02. Приходите, с удовольствием покажу работу с горном и молотом!

Мы прощаемся, Сергей дарит на память гвоздь, скованный прямо при мне – видимо, чтобы скрепить брак.