Гагаринские чтения в 2024 году

Автор: Л. Гурякова,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Встреча с Ю. Гагариным в РДК 29 марта 1963 г.

21-е Гагаринские чтения проходят в год 90-летия со дня рождения первого космонавта мира Ю. А. Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в с. Клушино Гжатского района (с 1968 г. — Гагаринский район) Смоленской области. В книге «Дорога в космос», которую Ю. А. Гагарин написал после полета в космос, он с любовью и уважением рассказывает о своих родителях — Алексее Ивановиче и Анне Тимофеевне. Вспоминает о своем дне рождении в 1944 г., когда ему исполнилось 10 лет: «День рождения! Для меня он оказался очень счастливым – ведь теперь на освобожденной от врага родной земле начиналась совсем другая жизнь». Именно в этот день в семье читали газету «Правда» об освобождении города Гжатска, района от фашистской оккупации.

В книге Юрий Гагарин писал о том, как учился в Саратовском индустриальном техникуме, Оренбургском военном авиационном училище, как становился летчиком, писал о подготовке к космическим полетам, о товарищах – будущих космонавтах. Он вспоминал, как 12 апреля 1961 г. подошел к председателю Государственной комиссии и доложил: «Летчик старший лейтенант Гагарин к первому полету на космическом корабле «Восток» готов»! Перед тем, как подняться на лифте в кабину корабля, Юрий Алексеевич сказал: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением…»

Мы не случайно обращаем внимание на книгу, написанную Ю. А. Гагариным, в надежде на то, что она поможет участникам Гагаринских чтений в подготовке своих работ.

А еще хочется вспомнить одно из стихотворений киржачской поэтессы, Почетного гражданина города Киржача и Киржачского района, участницы Гагаринских чтений в нашем музее, Раисы Алексеевны Туркиной — «Гагаринский март»:

В жизни Гагарина – март судьбоносный:
В марте он появился на свет.
В марте закончил судьбы своей вёрсты.
Вспыхнул, как светоч, и вот его нет.
Тридцать четыре - для жизни так мало,
Тридцать четыре он года прожил.
В тридцать четыре его вдруг не стало,
Но сколько он дел для России свершил!
Первым он в космос бесстрашно поднялся,
В никем неизведанный ранее мир.
Радостно звездам, Земле улыбался
Юрий Гагарин – народный кумир.
Подвиг бесстрашный, бессмертная слава,
Чаша любви не испита до дна.
Подвигом Юры гордятся по праву
Весь наш народ, вся родная страна.

Организатор и исполнитель XXI Открытой общественной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения первого космонавта мира Ю. А. Гагарина (Гагаринские чтения), — районный историко-краеведческий и художественный музей при поддержке управление культуры Киржачского района.

Цели и задачи чтений: формирование национального самосознания и патриотизма, потребности в углубленном изучении истории Отечества, истории космонавтики, достижений нашей великой космической державы, истории подвига первого космонавта мира Ю. А. Гагарина; патриотическое и духовно-нравственное воспитание населения, особенно молодежи и подрастающего поколения; развитие и поддержка познавательной, научно-исследовательской и творческой деятельности населения, особенно молодежи и подрастающего поколения; повышение общественной значимости Гагаринских чтений.

Для участия в Гагаринских чтениях необходимо предоставить заявку в районный историко-краеведческий и художественный музей (можно по телефону 2-36-58 или на электронный адрес музея kirmuzeum@yandex.ru).

Приветствуются различные формы работ: доклады, рефераты, сочинения, стихи, рисунки, музыкальные номера и т. д.

Дата проведения Гагаринских чтений для учащихся, руководителей и участников коллективов, учителей, краеведов — 23 марта 2024 года, в 10 часов. Место проведения: районный историко-краеведческий и художественный музей по адресу: ул. Гагарина, д. 52.

Для воспитанников детских садов Гагаринские чтения будут проводиться на базе детских садов или в музее. Дату и время проведения чтений можно согласовать по телефону музея 2-36-58 или по электронной почте музея kirmuzeum@yandex.ru.

Участники Гагаринских чтений будут награждаться грамотами, памятными призами.

Мы приглашаем всех желающих принять участие в Гагаринских чтениях.