Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.02.2024 12:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.02.2024 г.

Новогодние подарки от киржачских волонтеров

Автор: А. Готко.

Проект «Детство должно быть у всех», организованный депутатом райсовета, руководителем спортивного волонтерского движения «Лидер», киржачанином Станиславом Литвиненко вышел на новый этап. Не так давно он и его супруга Виктория вернулись из очередной поездки в Запорожье и ДНР, где в роли Деда Мороза и Снегурочки они одаривали подарками детвору от лица киржачских жителей. За время своей поездки они посетили 8 детских учреждений в разных городах и населенных пунктах новоприсоединенных к России территорий.

КАК ЭТО БЫЛО?

- Подарки для юных ДНРцев и детей Запорожья собирали всем миром, — вспоминает он. – Администрация района помогла нам с организацией процесса и местом сбора помощи, которое располагалось в районном Доме культуры. Также от лица администрации были разосланы письма по всем образовательным учреждениям с предложением принять участие в акции. И надо сказать, многие откликнулись на него. Например, дети из 2-А класса, школы № 2 подготовили поздравительные открытки и подписали их «Дети детям». Мы собрали большое количество сладостей, некоторые люди несли уже готовые подарки, кто-то просто покупал их на развес. Поэтому пришлось все это богатство распаковывать и вновь раскладывать по подарочным коробкам, чтобы подарки были примерно одинаковые, и детворе не было обидно. Работа эта, оказывается, долгая и кропотливая, — улыбается Станислав. – И занимались расфасовкой конфет волонтеры из СВД «Лидер». Предприниматель Александр Толстов помог нам с подарочными коробками. Работник РДК Мария Репина изготовила информационные буклеты и отвечала за информационную поддержку проекта. Очень сильно помогли нам сотрудники налоговой инспекции, отделения МВД по Киржачскому району, некоторые депутаты, предприниматели из Киржача и Александрова. Было собрано более 400 подарков. Но на одно учреждение все же не хватало, и мы их сами докупили.

Кроме сладкого подарка мы вручали детворе и игрушки. Предприятие из нашего района (д. Климково) изготовило пластиковые копилки, которые дети должны разрисовать своими руками, а также предоставило партию небольших глобусов. А моя знакомая из Питера Джамиля прислала изготовленных на 3D принтере дракончиков. Пользуясь моментом, хочу обратиться к нашим гражданам, чтобы не приносили нам мягкие игрушки, так как они занимают слишком много места, из-за чего возникают проблемы с транспортировкой. Лучше купить небольшую развивающую игру, куклу, машинку, есть спрос и на шашки и шахматы, в общем, все, что можно компактно упаковать.

«ВЫ ПЕРВЫЕ!»

Сама поездка волонтеров длилась восемь дней. Как говорит Станислав – два дня туда и два дня обратно, остальные шесть – там.

- На сей раз, мы поехали глубже, ближе к линии соприкосновения, — рассказывает он. — Дело в том, что в Мелитополе, в Мариуполе жизнь постепенно налаживается, и учреждения уже почти полностью восстановлены, по госпрограммам их обеспечивают практически всем необходимым. Наша же цель была приехать к тем, кто нуждается в этом. И, в основном, это были населенные пункты Запорожской области, которые находятся не в самой завидной ситуации. Мы побывали в детском саду г. Васильевка, это единственное дошкольное учреждение, поддерживаемое в рабочем состоянии на весь район. В садике 5 групп на 74 ребенка. Он находится на берегу недавно спущенного Каховского водохранилища, а на другом берегу идут активные боевые действия. Само собой, там нам очень обрадовались, сказали, что до них еще ни одна гуманитарная миссия из центральной России не добиралась – «Вы первые!» А нуждаются они во многом – в канцтоварах, в книгах на русском языке и многом другом. Но это задача – следующей поездки. Также посетим соседний город побережья водохранилища Днепрорудное. Там тоже начал работать детский сад.

В пгт. Мирное побывали в детском доме. Там нужно все — вплоть до одежды и обуви, но желательно в хорошем состоянии или новой. Детвора туда поступает в оборванной грязной одежде, и заменить им ее не на что. А самое грустное, что малыши на любого взрослого смотрят с надеждой, что их заберут с собой и примут в свою семью. Одна девчушка, оглядев нас с головы до ног, так и заявила: «Ну что, пошли?». И нам пришлось ей объяснять, что мы здесь совсем с другой миссией.

- Станислав, вы побывали в тех местах, где действительно еще есть обстрелы и прилеты. Страшно ли было? Как вообще туда проехали?

- Действительно с непривычки немного страшно. Супруга ездила со мной в первый раз, и сказала, что больше не поедет. Но, думаю, куда она денется, — улыбается он. — Нельзя бояться, когда рядом бегают дети, катаются на санках, совершенно не обращая внимания на то, что неподалеку гремят взрывы. Настолько они привыкли к окружающей их обстановке.

На пути к таким населенным пунктам проехали много блокпостов, где нас тщательно досматривали. Иногда перебирались через реки вброд, ведь некоторые мосты разрушены. По ночам останавливались в гостевых домах или у людей, которые приглашали нас к себе переночевать, видя, что до комендантского часа мы уехать обратно не успеем. Тяжело наблюдать разруху, видеть, как детвора на улице шарахается от тебя, потому что не знает, кто ты и с какими намерениями сюда приехал. Тяжело и грустно…

Вот запомнилась такая история. Девочку бросила мама. Ушла и не вернулась, прислала соседке смс, что уехала в Польшу. Отца у ребенка на тот момент не было. Ну что тут делать? Соседка приютила у себя малышку, а потом и опеку над ней взяла. Четыре года она у нее живет. Конечно, думаю, что таких родителей мало, но, сколько детей потерялось или осталось сиротами. И, конечно, подарить им радость – святое дело.

- Слышала, вы приняли участие в Елке желаний?

- Да, в акции мы приняли участие по Интернету, и досталась нам девочка, проживающая в поселке городского типа Камыш Заря. Она мечтала о самокате. Купили и привезли ей современный электросамокат. Конечно, ее радости не было предела. А я оглянулся, посмотрел по сторонам, а там и кататься негде – ни одной приличной дороги. Этот поселок тоже находится недалеко от линии соприкосновения.

Так мы проехались еще по пятнадцати адресам, порадовали ребятню. Их адреса нам дали в Министерстве социальной политики и труда. Это дети-сироты, находящиеся под опекой. Кое-какую информацию о только что открывшихся учреждениях, которые действительно нуждаются в поддержке, нам дали ребята из местного информационного канала «ЗА! ТВ», с которыми мы наладили контакт.

А БУДЕТ ЛИ СЛЕДУЩАЯ ПОЕЗДКА?

На этот вопрос Станислав ответил утвердительно. И, как я поняла, уже довольно скоро. В марте-апреле этого года. Сейчас Станислав и волонтеры будут собирать заявки и составлять списки, что нужно детям этих учреждений, а чуть позже мы вам об этом расскажем и опубликуем всю информацию в газете и в наших сетях.

Пока же Станислав и его супруга вернулись на свои рабочие места после с пользой для других проведенного отпуска. Да им пришлось взять по десять дней, чтобы еще раз доставить ребятне немного радости и напомнить, что они дети и имеют право на счастливое детство.

От редакции: Станислав и Виктория от всей души благодарят руководство специальной общеобразовательной школа-интерната г. Киржача за предоставленные им костюмы Дед Мороза и Снегурочки.

НА СНИМКАХ: моменты поездки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18