Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.02.2024 14:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2024 г.

Полвека без канализации

Автор: А. Старун.

Начало ноября.

Когда возле вашего дома течёт речка, это, казалось бы, хорошо – возможность погулять у воды, устроить пикник… Но не в случае с домом № 19 по улице Марии Расковой и соседними семнадцатым и двадцать первым домами.

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

В домах, построенных полвека назад, нет и никогда не было канализации; жидкие бытовые отходы, или, проще говоря, стоки, попадают в выгребные ямы, расположенные возле зданий, а после их вывозит управляющая компания ООО «Монолит».

Однако во время оттепелей и таянья снегов, в дожди или если жильцы дома № 19 просто слишком увлекутся мытьём посуды и стиркой, «их» яма переполняется, и дурно пахнущие потоки текут по улице, оставляя при подсыхании «благоухающие» лужи. Поэтому даже в самую жару его жители и люди из окрестных домов вынуждены сидеть с закрытыми форточками.

По рассказам местного населения, содержимое канализационного колодца регулярно подмывает дорогу, в промоинах застревают автомобили. Недавно дошло до смешного – в яме увязло колесо машины ассенизаторов. Есть и ещё один, не столь очевидный нюанс. Помимо запаха и промоин, эти антисанитарные условия в перспективе могут привести к вспышке энтеровирусных инфекций.

В мае 2022 года колодец ремонтировался, но это не помогло. В чём причина проблемы и почему не текут другие ямы, жильцы понять не могут. А представители «управляйки» советуют им меньше пользоваться водой, что, по моему мнению, выглядит как издевательство.

Впрочем, ещё в прошлом году частота вывоза стоков была повышена за счёт самого «Монолита». «Управляйка» также обещала вырыть вторую выгребную яму, но в силу различных причин перенесла её обустройство на весну. Ближе к концу года состоялся сход жильцов относительно увеличения частоты вывозов, но люди это предложение не поддержали из-за повышения стоимости. Хотя цена выросла всё равно, в то время как количество вывозимых бочек – понизилось. Итог – за прошлый месяц, в зависимости от метража квартир, только оплата водоотведения обошлась людям в сумму от полутора до двух тысяч.

А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Оптимальным выходом из ситуации является подключение домов по улице Расковой к централизованной системе водоотведения, и жители в течение многих лет регулярно обращаются в администрацию Киржача с коллективными просьбами на эту тему. К сожалению, своими силами реализовать такой проект, требующий гигантских вложений, городские власти не в состоянии, поскольку бюджет и так формируется с постоянным дефицитом.

Единственная возможность – попасть в инвестиционную государственную программу, как в своё время получилось войти в федеральный проект «Чистая вода» и провести водопровод до улицы Рыженкова. Однако реализация подобных программ предполагает не только софинансирование городского бюджета, но и участие МУП «Водоканал» за счёт средств предприятия в виде тарифа на подключение. Это, в свою очередь, неизбежно повлияет на стоимость услуги водоотведения для жильцов домов по улице Расковой. Но поскольку есть предельный уровень индексации тарифов, то поднять цену за этот лимит нельзя.

Возникает патовая ситуация, при которой в ближайшие пять лет строительство канализации не представляется возможным.

ЭПИЛОГ

Хотелось бы верить, что получится решить наболевшую проблему быстрее, чем через полдесятка лет. И шанс всё же существует: жители обратились к депутату Законодательного Собрания от Киржачского района Евгению Фёдорову с письмом, в котором изложили суть ситуации, и попросили о помощи. Одним из наказов избирателей стало именно проведение канализации в киржачские дома, в которых централизованное водоотведение отсутствует, в том числе и в дома на улице Расковой. Пожелаем, чтобы всё получилось, и как можно скорее.

Фото предоставлены жителями д. № 19 по ул. М. Расковой.

Начало февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15