Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

15.03.2024 10:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 15.03.2024 г.

«Хочется попробовать себя во всём»

Автор: В. Юрьев.

На форуме «Добровольчество добрососедства: формы, возможности, социально-экономический эффект», г. Гороховец.

Когда мы в своих материалах рассказываем о киржачанах, как правило, разговор идёт о взрослых людях, приобретших жизненный опыт, успевших немало сделать в жизни, добившихся каких-то результатов в своей сфере деятельности. Однако юный возраст – это, как говорят, такой недостаток, который сам проходит со временем, а получать ценный опыт, добиваться высот, жить ярко и интересно можно и в молодости.

Семнадцатилетняя второкурсница Виктория Мялкина – живое тому подтверждение: участник студенческого клуба «Орион» и отряда «Рожденные помогать» Киржачского колледжа технологий и сервиса, председатель ячейки «Движения первых» колледжа, член команды КВН «Все свои» — её жизнь точно неинтересной не назовёшь. Ко всему ещё учится моя собеседница по специальности «Обработка металлов давлением», что, согласитесь, достаточно необычно.

- Виктория, откуда такой, мягко говоря, нестандартный выбор специальности?

- Вообще сначала я собиралась поступить в Электросталь, на дизайнера костюмов. Ходила на занятия по моделированию одежды – мы там сами рисовали эскизы, сами же потом и шили… Но поступить не получилось, и неожиданно для себя самой, за два дня до начала учебного года, стала студенткой КМК – и теперь и сама этому рада /улыбается/. А что касается специальности – мне она нравится. Хочу научиться и пойти потом работать на завод.

- А как вы попали в «Орион»?

- У всех первокурсников в колледже было задание – снять видео о себе и о своей группе. Я сняла, сама смонтировала; мою работу заметили – и предложили вступить в «Орион». Тут, кстати, похожая система: в группу клуба «ВКонтакте» поступают задания, мы выполняем – и по результатам набираем баллы. Победителей поощряют – в прошлом году, например, мы ездили в Казань. Было очень интересно – мы жили в спортуниверситете, нас распределили по группам, в зависимости от возраста и специальности – и обучали. В основном – командообразование было. Плюс занятия в кружках – например, учили планированию. По итогам выдали сертификаты о дополнительном образовании.

- Думаете, пригодится в жизни?

- Ещё как. Так получилось, что я стала старостой в нашей группе – и в Казани научилась планировать время, гасить конфликты и так далее, – вообще всему такому, что помогает организовывать коллектив. Думаю, и в будущем ещё не раз все это пригодится.

- Возвращаясь к «Ориону» — в этом году участвуете в его деятельности?

- Да, хотя на этот раз задания от Российского Союза молодёжи немного с опозданием получили, но уже пятое выполняем. Потом, как обычно, их оценят, подсчитают баллы – и лучшим выделят путёвки в лагерь в Анапе. В прошлом году, кстати, я там уже была.

- Я так понимаю – не отдыхать на пляже ездили?

- Там проходило обучение софтскиллз* и хардскиллз**. В итоге была ярмарка, где каждая команда представляла свой край – рассказывала о его культуре, истории, демонстрировала одежду, украшения, сувениры, проводила мини-мастер-классы. И это логично, потому что РСМ – это союз, где все народы знакомятся друг с другом.

Чтобы всё было аутентично – искали информацию в Интернете, беседовали лично с теми, у кого были нужные знания. Мы, например, кроме всего прочего, рассказывали про аргуновскую резьбу – «фирменный знак» нашего района; даже книжку о резьбе сделали… Надеюсь, что смогу поехать в Анапу и в этом году.

- А с чего началась ваша волонтёрская работа?

- В прошлом году мы помогали Светлане Александровне <Васиной. – Примеч. автора> перед 9 Мая раздавать желающим георгиевские ленточки. Потом преподаватели нас расспрашивали и брали телефоны у тех, кому понравилось «волонтёрить». Ну, и пригласили меня в «Рождённых помогать».

- Мы часто публикуем материалы о волонтёрах колледжа. Пожилые люди нам регулярно присылают благодарности им – мол, снег во дворе почистили, дрова перетаскали и так далее. Не тяжело ли девушкам в такой работе?

- /Смеётся/ Ну, начнём с того, что девушки «Рождённых помогать» и не обязаны таскать тяжести. У нас всё опять-таки завязано на группу «ВКонтакте»: публикуются предложения, и кто хочет взяться за работу – берётся. Снег чистить, переносить что-то тяжёлое – чаще берутся мальчики. Девочки же, например, ставят спектакли в социальном центре для инвалидов, на Новый год и в дни рождения вручают им подарки. В любом случае – нам не тяжело, мы всегда готовы помочь.

- Виктория, а как вы пришли в «Движение первых»?

- На самом деле мы давно хотели в него войти, но не знали – как; смотрели группу движения, искали информацию. В итоге люди, ответственные за развитие движения в районе, пришли в колледж и всё рассказали. А председателем стала, можно сказать, случайно – меня спросили, буду ли, я и согласилась. К слову, работа «Рождённых помогать» и «Движения первых» очень часто пересекается в плане волонтёрства, помощи людям.

- Один из поводов для гордости у колледжа – команда КВН «Все свои». Что можете рассказать о себе как о кавээнщике?

- В команду попала опять-таки почти случайно. У нас в «Орионе» была другая команда, а я как-то попала на репетицию «Всех своих» — и вдохновилась. Попросилась к ним – сказали, мол, без проблем, приходи.

Вообще подготовка у кавээнщиков довольно серьёзная. Мы проходили обучение в области, в Школе КВН. Занимались с редакторами – они нам рассказывали, как ставить шутки, как строить номера, какие темы лучше подходят для обыгрыша. Очень пригодилось это потом – на фестивале КВН в Анапе в сентябре. Мы, правда, не выиграли там, но не расстроились – получили опыт, завели новые знакомства… А перед Новым годом выступали в области, в игре на Кубок губернатора – заняли третье место, наши шутки очень зрителям понравились. Я выступаю, смотрю – прямо смеются люди; очень приятно было.

В этом году мы сменили стиль выступлений. Раньше номер был таким… каскадом миниатюр, с перебежками, сменой персонажей. Сейчас пробуем более статично работать. Вроде как получается.

- При такой загруженности общественными делами – даже неловко спрашивать о хобби…

- /Смеётся/ Есть хобби! На гитаре играю. Правда, только полгода занимаюсь, высот не достигла – разве что «В траве сидел кузнечик» могу сыграть. Ну, в смысле – какие-то достаточно простые в исполнении песни.

- А кроме работы на заводе по суровой специальности – есть ли какие-то планы на дальнюю перспективу?

- Планы… До сих пор думаю над этим. Хочется попробовать себя во всём, а там будет видно. В детстве вот мечтала стать автомехаником – вдруг и это получится? Тем более, что когда исполнится восемнадцать – буду учиться на водительские права.

- Что вы пожелали бы своим сверстникам?

- Чтобы они были счастливы, чтобы никакие преграды не останавливали; главное – не опускать руки и быть самим собой!

Фото из архива Виктории Мялкиной.

* Софтскиллз (дословно: «мягкие навыки») – умения, связанные с личностью – например навыки критического мышления, решения задач, публичного выступления, делового общения, работы в команде, цифрового общения и т. д.

** Хардскиллз (дословно: «жёсткие навыки») – базовые навыки, составляющие основу профессии – например, владение переводчиком иностранным языком, знание юристом законодательства и т. д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8