Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.03.2024 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.03.2024 г.

Удивительное рядом

Автор: А. Наумова,
внештатный корр.

Вокруг нас так много интересного, но порой в суете дел мы этого просто не замечаем.

В этом году выдалась довольно холодная и очень снежная зима, и птицам негде было найти корм. Многие жители повесили во дворах кормушки, чтобы помочь пернатым пережить тяжелые времена. Ко мне постоянно прилетают снегири, синички, и я сыплю им в кормушку семечки, крупу. Еще кормлю чужих кошек, которые каждый день приходят к крыльцу и уже ждут, когда я им что-то дам.

А вот мой знакомый В. Г. Никитин каждый день кормит в своем огороде куропаток. Их к нему прилетает ровно шестнадцать. Для необычных гостей мужчина покупает перловую крупу. И вот что интересно – почему-то в другой огород куропатки не прилетают. Видимо, это место птицы считают безопасным.

Когда куропатки прилетают на место и начинают клевать корм, одна из птиц – по всей видимости, вожак – постоянно осматривается по сторонам, как будто опасаясь: нет ли поблизости посторонних?

После того, как куропатки насытились, они собираются в кучки и зарываются в снег, чтобы их не было видно.

Птицы привыкли к Вадиму Геннадьевичу и понимают, что он их не тронет. Иногда они не улетают и, закопавшись в снег, остаются ночевать в огороде. Но чаще всего улетают на свое зимнее лежбище, а утром возвращаются вновь.

К В. Г. Никитину куропатки прилетают второй год и только зимой, а летом птицы живут в лесу, высиживают потомство.

Своими повадками куропатки немного схожи с курами. Когда поклюют, все расчикают. Вадим Геннадьевич часто наблюдает за их поведением.

Хочется сказать этому доброму человеку огромное спасибо за то, что помогать выжить птицам в холодное время года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15