Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

16.04.2024 11:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.04.2024 г.

К 125-летию ГПТУ № 8

Автор: А. Готко.
Д. Г. Арсентьев.
Слева — Феодосия Арсентьева.

Арсентьевы – начало истории

Киржачане, интересующиеся историей нашего края, много знают о семействе Соловьевых – основателях шелкоткацкого производства в Киржаче, щедрых меценатах и общественных деятелях, занимавшихся проблемами народного образования и здравоохранения. Но не менее яркими фигурами девятнадцатого столетия являлись и братья Арсентьевы – Николай Яковлевич и Григорий Яковлевич. Им мы обязаны развитием более высокой ступени образования в городе – профессионально-технической.

В 1857 году купец второй гильдии Дмитрий Григорьевич Арсентьев основал шелкоткацкую фабрику. Следом за ним и его брат Яков открывает свое производство. Изначально их фабрики располагались в ряде домов по улице Некрасовская, в так называемом «Монетном дворе». Позже было построено новое здание фабрики, которое сохранилось до сих пор, и в советское время это предприятие носило название «Красная работница», сегодня это одноименный торговый центр.

В 1879 году на фабрике Дмитрия Григорьевича работали более 100 человек. Производили они в то время очень модные и дорогие ткани – атлас, фай, армюр, бурсу, бархат. Процветает и дело Якова. В конце 19 века на ткацких фабриках начинается замена оборудования. Ручные ткацкие станки устаревают, а вместо них приобретаются новые, механические. Но для их обслуживания нужны квалифицированные специалисты. В то время фабриками уже распоряжались сыновья Якова Григорьевича – Николай и Григорий. Последний установил на них паровой двигатель и завез механические станки. Тогда они и столкнулись с нехваткой квалифицированных рабочих. Николай и Григорий Арсентьевы решили открыть в Киржаче первую ремесленную школу. В 1895 году Николай Яковлевич перед своей смертью завещал брату 30 тысяч рублей на ее строительство. Самим строительством, оборудованием и содержанием школы занимался Григорий Яковлевич.

В 1898 году прошла закладка здания. Этот день был отмечен особым торжеством. В честь начала строительства был совершен молебен и крестный ход. На месте будущей школы выступил с речью священник О. П. Ленорский. Были представители из Министерства народного просвещения из Санкт-Петербурга – инспектор, профессор Л. И. Москалев, из Москвы – инспектор округа, действительный статский советник С. М. Зегер, из Владимира – директор народных училищ А. П. Флеров и инспектор, народный учитель Н. А. Казанский. А в декабре того же года строительство было уже завершено.

В сентябре 1899 года состоялось торжественное открытие низшей ремесленной школы. В то время в городе проживало всего 4700 жителей. Несмотря на это, в Киржаче имелось большое количество шелкоткацких и красильных фабрик. И все они нуждались в квалифицированных специалистах. Строительство школы обошлось Григорию Яковлевичу в 75 тысяч рублей.

По настоящему школа была открыта еще в 1898 году, но она целый год располагалась во временном помещении. Сейчас это улица Свободы, дом 72. Там функционировало одно слесарное отделение, где обучались всего 22 мальчика. Перед началом нового учебного года было подано более 100 прошений на обучение в ремесленной школе. Но смогли в нее принять тогда лишь 41 человека.

В 1899 году, после завершения строительства, в школе были открыты два отделения – слесарное с кузнечным производством и столярное. На работу туда приглашаются лучшие специалисты из столицы России – Петербурга: инспектор Н. П. Федотов, мастер С. Д. Дементьев. На первых порах негусто было с оборудованием для обучения. На всех обучающихся имелись одни тиски, токарный и сверлильный станки, ножной горн и наковальня. Учились ребята с семи утра и до шести вечера с полуторачасовым перерывом на обед. На верхнем этаже училища располагались классы и зал, на нижнем – мастерские, канцелярия и квартира инспектора. Так как большинство ребят были не местные, то построили и здание общежития со столовой и квартирами для преподавателей.

Арсентьев заботился и о здоровье своих учеников – при учебном заведении имелся спортивный зал с физкультурными снарядами и крокетной площадкой. В обоих зданиях был проведен водопровод.

В 1899 году на слесарном отделении обучались 25 подростков, а на столярном – 12 человек. Для обучения слесарно-кузнечному делу пригласили известного кузнеца П. И. Калинина. Уже в 1900 году изделия его учеников получили бронзовую медаль на всемирной выставке в Париже.

В 1901 году в ремесленной школе было проведено электрическое освещение – редчайшее явление в те времена. Срок обучения в школе составлял четыре года. За это время происходил большой отсев учащихся, но те ребята, кто оставался, выходили из нее настоящими мастерами своего дела. В этом же году было произведено пополнение оборудования новыми станками.

Известно, что первыми инспекторами школы были В. Ф. Ланкович, Н. И. Тюремный и Н. Е. Якимочков. В начале двадцатого столетия изделия учеников занимают высокие призовые места. Многие известные в те времена фирмы скупают их и ставят свое клеймо – «Роберт Кенц» и «Лидерман», продают изделия воспитанников школы под своим именем. Но не только открытие ремесленной школы на счету у семьи Аресентьевых. До сих пор эксплуатируется фабричное здание, известное в городе как «Красная работница». Здание санэпидемстанции также когда-то было построено Арсентьевыми как жилой дом. Бывшие фабричные здания по улице Некрасовская и Коммунальная («Монетный двор») до недавних пор служили жильем для киржачан. На ул. Некрасовская располагаются здания, которые были построены Григорием Яковлевичем как жилой дом для дочери и фабричные склады. А коррекционная школа восьмого типа работает в доме, который построила Феодосия Арсентьева под сиротский приют.

Сергей Левшин – знаменательная веха училища

Одним из первых учеников училища после Октябрьской социалистической революции, а потом и преподавателем училища был С. А. Левшин — ветеран Великой Отечественной войны, кравевед, преданный своей малой родине, Почетный гражданин г. Киржача и Киржачского района. После окончания школы первой ступени в 1925 году Сергей Алексеевич Левшин поступил в профшколу, в дальнейшем — профучилище № 8, которую окончил в 1929 году.

Работая токарем на заводе «Красный Октябрь» сначала в ремонтном цехе, затем — в инструментальном, Левшин С. А. заочно учился в Московском индустриальном техникуме, экстерном сдал экзамены за курс пединститута в г. Калининграде. В 1941 году закончил заочное обучение и ушел добровольцем на фронт, где служил в полковой разведке.

В 1946 году он был демобилизован с фронта и поступил преподавателем в Киржачское ремесленное училище, где преподавал сначала черчение, затем общетеоретические дисциплины. Работая в профтехучилище, Сергей Алексеевич создал кружок изобразительного искусства, а затем кружок технического творчества.

В 1960 году Левшин С. А. был назначен заместителем директора Киржачского ремесленного училища № 8 по учебно-воспитательной работе. Училищу Сергей Алексеевич посвятил почти полвека. За это время он воспитал не одно поколение ребят, создал при училище кружок художественной самодеятельности с духовым оркестром, который принимал участие во всех районных смотрах. Занимался боксом, гимнастикой, игрой в хоккей и футбол, вовлекая в занятия спортом как учащихся, так и преподавателей.

Училище во времена СССР

Ремесленное училище, позже техническая школа, УМСХ, ПУ, ГПТУ, СГПТУ – сменило за годы советской власти множество названий, но за все время своей работы оно выпустило десятки тысяч специалистов различных профессий. Оно стало настоящей кузницей кадров местного значения. В конце двадцатого века в ПУ № 8 молодежь могла получить профессии слесарей и токарей, кузнецов и ремонтников, водителей, чертежников, столяров, сварщиков, электриков, строителей, швей-мотористок, закройщиков и портных, поваров и кондитеров. И я думаю, что это не весь список специальностей, которым там обучали.

30 сентября 1997 года в нашей газете вышла статья «Готовя рабочие кадры», в которой директор училища Валерий Германович Горячев писал:

«В будущем году одно из старейших училищ области – ПУ-8 – отмечает свой славный столетний юбилей. <…> Здесь сложились прочные традиции, работает стабильный коллектив. Множество выпускников училища трудятся на предприятиях района, в других городах, с благодарностью вспоминая мастеров производственного обучения, преподавателей, которые старались передать им как можно больше знаний.

Ветераны труда, уйдя на заслуженный отдых, не теряют связи с училищем, ставшим для них родным, а в ПУ-8 им всегда рады.

Каков сегодняшний день училища?! <…> В настоящее время в училище занимаются 23 учебные группы по шести специальностям. Общее количество учащихся превышает 300 человек. Основной упор делается на подготовку специалистов для АО «Завод Автосвет» и других предприятий района. Наряду со специальностью учащиеся получают среднее образование на хорошем уровне. В училище работают опытные преподаватели с большим педагогическим стажем: О. В. Виноградова, 3. Г. Шикунова, И. Н. Фёдорова, Т. С. Левшина, В. С. Лапина, Л. В. Декало, В. С. Леонов и другие.

Мастера и преподаватели не ограничиваются только обучением учащихся специальности. Большая работа по развитию технического творчества, физическому развитию и нравственному воспитанию обучающейся молодежи проводится такими мастерами производственного обучения, как П. А. Богунов, И. Б. Лунин, Л. П. Лебедева, Т. А. Баличкина, Л. И. Хорошавин, С. Д. Княжев»…

Училище продолжало работать вплоть до начала двухтысячных годов. Позже его объединили с ФЗУ № 55, а под конец обучать профессиям стали в Киржачском машиностроительном колледже. Сам же комплекс зданий бывшей ремесленной школы до сих пор пустует. Конечно, у власти района и представителей предпринимательского сообщества есть и на него планы – обустроить там центр культуры и музей первого отряда космонавтов. И мы надеемся, что эти планы осуществятся, так как эти здания строились на века и еще могут послужить людям, пусть и в совершенно ином качестве.

Вспоминая с бывшим преподавателем ПУ № 8 Людмилой Васильевной Декало славные вехи работы учебного заведения, не смогли не вспомнить и о тех людях, на плечах которых оно держалось многие годы.

Это преподаватели и мастера В. И. Макаров (ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района), Б. М. Обрезков, В. Ф. Доброхотов, Н. С. Леонова, Г. В. Колесникова, Т. А. Смирнова, М. Ю. Кокорев, Т. М. Бунякова, А. И. Шакин, В. Ф. Гуськов, А. С. Смирнов, И. Д. Левшин, В. Н. Оспельников, В. Н. Рыбаков (если мы кого-то забыли, заранее приносим свои извинения и готовы вставить в эту историю новые имена и фамилии). Все они отдавали свои знания и умения подрастающему поколению киржачан многие годы. Их воспитанники работали не только в Киржачском районе и Владимирской области. Направляли молодых профессионалов на работу в разные города нашей страны. В музее, некогда существовавшем при училище, была даже карта СССР, на которой лампочками были отмечены города, где работали киржачские специалисты, окончившие ПУ № 8.

Потомки купцов Арсентьевых на Киржачской земле

Летом 2008 года в Подлипках дачных, близ города Королева, состоялась встреча двух жительниц Киржача – тогда еще директора Киржачского краеведческого музея Л. В. Декало и бывшего директора музея Т. И. Самойловой (сейчас директор Музея меди и латуни) с потомками фабрикантов Арсентьевых – Марией Всеволодовной и Ольгой Всеволодовной Корваль. В распоряжение директора Киржачского музея они передали информацию о своей семье.

Бабушка Ольги и Марии – Александра Васильевна Арсентьева — являлась близкой родственницей Григория и Николая Арсентьевых, основавших ремесленное училище. Родилась она в Киржаче в 1888 году в семье фабриканта Василия Арсентьева. В семье было трое детей – Николай, Ольга и Александра. Василий Иванович умер в 1915 году и завещал свое дело сыну Николаю. Так как Николай не имел желания руководить фабрикой, то делами занимался управляющий.

Детство Александры прошло в достатке и благополучии. Семья имела дом в Киржаче, дом в Москве и дачу около нашего города. В 1913 году девушка поступила в Петербургский институт благородных девиц. Обучали в этом заведении благородным манерам и нескольким языкам. По окончании института Александра в совершенстве владела французским и немецким.

Незадолго до окончания заведения А. В. Арсентьева познакомилась с обрусевшим французом, действительным статским советником, членом попечительского совета института – Николаем Генриховичем Пезе-де-Корваль. Они поженились.

Вскоре благополучие семьи рухнуло. В 1917 году свершилась Октябрьская социалистическая революция. Фабрики и дом в Киржаче у Арсентьевых экспроприировали. Лишился всего и Николай Генрихович. Мать, Александра Васильевна Арсентьева, стала воспитывать детей рабочих, которых новая власть поселила в ее же доме. Там же между молодыми людьми произошла крупная ссора. Муж остался в Ростове и устроился на работу, а беременная Александра поехала к друзьям отца, в Воронеж. Через некоторое время А. В. Корваль все же вернулась в Киржач.

После революции судьба Арсентьевых складывалась не слишком гладко. А. В. Корваль арестовали в 1920. Год она провела в тюрьме. Маленького сына на это время приютила одна из семей рабочих с бывшей фабрики Василия Арсентьева. Но и после освобождения не раз и не два вызывали ее на Лубянку – расспрашивали о парижских сестрах ее покойного мужа, с которыми она переписывалась. Ее брат Николай некоторое время работал инженером на одном из заводов в Тбилиси. В 1938 году и его арестовали. Домой он уже не вернулся. Сестра, Ольга Васильевна Арсентьева, умерла еще до революции, в 1908 году.

Ее внучки не знают, как Александра Васильевна Корваль (Арсентьева) оказалась в Подлипках. Известно лишь, что сначала она преподавала в ФЗО завода, а позже перешла в школу № 1 учителем немецкого языка. Вплоть до ухода из жизни в 1975 году, А. В. Корваль проживала там. Покинула она этот мир в возрасте 86 лет. Ее сын Всеволод окончил эвакуированный в Киров во время Великой Отечественной войны Московский институт химического машиностроения. Затем он устроился в НИИ-88 и в течение многих лет работал с С. П. Королевым.

Ученики Александры Васильевны до сих пор вспоминают ее необычный метод преподавания языка. Она была талантливым педагогом, отлично знающим немецкий язык, и в тоже время А. В. Корваль постоянно изобретала новые нестандартные методы преподавания. Багаж знаний по предмету выдавался ею такой, что многие выпускники пользовались им и все годы учебы в высших учебных заведениях. А их произношение было настолько правильным, что во время Великой Отечественной войны ее ребята свободно общались с пленными немцами.

В 1957 году А. В. Корваль (Арсентьева) ушла на пенсию. Но до последних дней жизни она давала уроки немецкого языка на дому.

Давно канули дореволюционные времена в лету. Эту удивительную женщину и талантливого педагога советская власть оценила по достоинству – в 1951 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1952 – орденом Ленина.

Уже в августе 2009 года Ольга и Мария, а также потомки братьев Григория и Николая Арсентьевых А. П. и Н. П. Предородины и Е. П. Сергеева все же побывали в Киржаче.

Пригласила их Татьяна Ивановна Самойлова, которая и разыскала Корвалей по месту их жительства и даже по метрическим церковным книгам составила генеалогическое древо семьи Арсентьевых. В Киржаче сестры Корваль и их родственники побывали в монастыре, в бывшем ПТУ № 8, возле фабрики деда, носившей в советское время название «Красная работница», осмотрели здание бывшего жилого дома по ул. Некрасовской.

Уже давно нет купцов Арсентьевых, но стоят до сих пор построенные на их средства здания и учреждения. Арсентьевы строили на века, и, казалось, бы память о них должна быть вечной. К сожалению сегодня в Киржаче редко кто может сказать, что же это были за люди – купцы и фабриканты Арсентьевы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20