Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.04.2024 12:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2024 г.

Памятник планеристам в Киржаче

Автор: Л. Гурякова,
директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея.

45 лет прошло со времени открытия в Киржаче памятника военным планеристам 2-го гвардейского авиационно-планерного полка воздушно-десантных войск.

На высоком пилоне установлен макет военно-транспортного планера А-7 конструкции О. К. Антонова. Руководителями планерного полка в Киржаче были Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин, заслуженный мастер спорта, рекордсмен СССР и мира Виктор Михайлович Ильченко, конструктор Павел Владимирович Цыбин и генерал-майор Борис Алексеевич Бредихин.

В июне 1941 года конструкторы Олег Антонов, Владислав Грибовской и Павел Цыбин получили задания на разработку массовых моделей военных планеров. Так, разработка П. В. Цыбина получила название КЦ-20 и предназначалась для транспортных нужд. Это был самый большой и вместительный планер, стоявший на вооружении РККА в годы Великой Отечественной войны. С помощью КЦ-20 осуществлялось снабжение партизанских отрядов. Он стал единственным типом авиационной техники, принимавшим участие в боевых действиях, ни разу за всю войну не сбитым противником.

Открытие памятника военным планеристам в Киржаче состоялось в мае 1979 года. В музее хранится альбом с фотографиями, запечатлевшими это событие.

Планерный полк в годы Великой Отечественной войны базировался некоторое время в Киржаче. Все, кто служил в полку и вернулся с фронта, регулярно встречались, в том числе и в Киржаче. Ветераны приезжали на встречи из разных городов России, потому что их связывала большая фронтовая дружба.

На встречу в мае 1979 г. для участия в открытии памятника приехали авиаконструктор, создатель десантной техники, заслуженный деятель наyки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии, инженер-полковник П. В. Цыбин, генерал-майор Б. А. Бредихин (в годы войны пилот-планерист), преподаватель военной академии Ю. Ф. Сушилин, Герой Советского Союза С. Н. Анохин, рекордсмен мира В. М. Ильченко Все они выступали на митинге, посвященном открытию памятника.

Митинг открывал С. А. Снятков, бывший пилот-планерист, а в мирное время — генеральный директор шелкового комбината, он же организатор всех встреч в Киржаче с однополчанами. На хранящихся в музее фотографиях – ветераны планерного полка, среди них и жители Киржача: бывший офицер штаба полка, а в мирное время начальник штаба по гражданской обороне на шелковом комбинате П. П. Липовцев, ветеран полка Н. П. Дивулин, в мирное время работавший в подготовительном цехе комбината. На открытии памятника были жители Киржача, представители предприятий и организаций.

До 2023 года памятник военным планеристам, установленный в Киржаче, был единственным в России. В 2021 году музей вел переписку с председателем первичной организации ГРОВД Н. П. Назаренко г. Заводоуковска Тюменской области, которому были предоставлены материалы по истории планерного полка и установлению памятника военным планеристам в Киржаче. В Заводоуковске планировали установить памятник воинам и труженикам авиазавода № 499, выпускавшего в годы Великой Отечественной войны десантные планеры А-7. Это был один из крупнейших заводов страны. Из 1900 планеров, изготовленных на десяти заводах за время войны, 939 были сделаны в Заводоуковске.

Почти три года заняла работа над созданием памятника. 21 февраля 2023 года в парке Машиностроителей г. Заводоуковска состоялось открытие памятной зоны «Оружие Победы» с макетом планера в натуральную величину, который изготовил Тушинский машиностроительный завод. Памятник стал знаковым местом, куда приходят возложить цветы.

Памятники, посвященные защитникам Отечества, как и памятник военным планеристам в Киржаче, дают возможность нам больше узнать об истории Родины, сохранить память о ратном и трудовом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Выступает В. М.Ильченко.
Выступает генерал-майор Б. А.Бредихин.
Герой Советского Союза  С. А. Анохин.
Митинг открывает С. А. Снятков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10