Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.04.2024 14:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.04.2024 г.

Как живешь, любимая деревня?

Автор: А. Готко.

Актив деревни.

По обращению жителей деревни Бельцы Кипревского сельского поселения я выехала на место. Сама деревня еще недавно числилась в вымирающих населенных пунктах. И в 2010 году там проживало всего 13 человек, хотя история ее очень богата. Даже по сотной выписи 1562 года Бельцы значились сельцом, в нем имелся двор монастырский и 3 двора крестьянских. Чуть позже деревня разрослась, и в 1926 году в ней было 118 дворов. А с 1929 по 1940 год она являлась центром Белецкого сельсовета Киржачского района, т. е. самостоятельной административной единицей.

Сейчас деревня обрела вторую жизнь. В ней уже около 100 домов. Конечно, в большинстве своем заселяют ее дачники, но многие из людей, облюбовавших этот уголок, уже живут там круглогодично. Приросли к земле корнями, обзавелись не только огородами, но и хозяйством, зарегистрировались в своих домах. Интересная особенность, отмеченная мною в ходе поездки – то, что в Бельцах одна улица Солнечная, хоть направо пойди, хоть налево, хоть прямо. И люди тут, в основном, с таким же сильным и энергичным характером. Вот недавно всем миром часовню новую отстроили, все праздники вместе отмечают, субботники проводят, если надо, и скидываются собственными средствами на решение каких-то бытовых вопросов. Например, на уборку мусора вокруг контейнерной площадки, на отсыпку разрушенных участков дороги. Но актив деревни понимает, что всех проблем таким образом не решить. Не могут они, например, без специального доступа ремонтировать электросети, да и на капитальный ремонт центральной сельской дороги – никаких денег не хватит. А проблемы в этом населенном пункте есть, и они довольно серьезные.

Как говорит, активистка Нина Дубровина, бывшая староста населенного пункта, еще в 2020 году вдоль улицы поставили новые опоры под электролинии. Но на этом радость сельчан и закончилась. Теперь вдоль деревни стоят два ряда столбов, а сами провода со старых на новые так и не перекинули. И висят они, связанные пучками, на некоторых из них, в то же время сами деревянные опоры уже подгнили и вот-вот начнут падать на дорогу. Трансформатор также нуждается в замене, порой выдает он на носители слишком много электроэнергии – напряжение в электросетях домов достигает 298 вольт, отчего горит и портится бытовая техника.

- Была уже ситуация, когда столб упал на дом. Повезло, что он повис на проводах, что не было замыкания или возгорания, никого не убило, — говорит житель деревни Евгений Зайцев. — Служба оперативно среагировала тогда. Но зачем ждать такого случая?

- Трансформатор старый, должны были поменять еще лет 10 назад, но так и не поменяли, — поддержал его Валентин Горький. — Он до такой степени изношен, что под Новый год были страшные скачки напряжения. У меня все лампочки лопнули, вся бытовая техника сгорела. И они были не раз.

Неоднократно деревенские активисты писали письма во все инстанции по поводу проблем с электричеством – обращались в Киржачские РЭС, ООО «Энергосбыт Волга», в ПАО «Россети Центр и Приволжье», к прошлым руководителям администрации района, в область, в администрацию Президента, и, конечно в администрацию МОСП Кипревское. Сама сельская администрация также неоднократно писала письма в выше названные организации. Только письма ходили по кругу, а конкретного ответа, когда будет смонтирована новая электролиния, селянам так никто и не смог дать. Слава богу, что в этом году решается вопрос по ремонту дороги, проходящей по ул. Солнечной.

- Насчет дороги мы обращались неоднократно, — говорит Нина Дубровина. – Раньше сами жители складывались деньгами и подсыпали ее практически ежегодно то в одном, то в другом месте. Пришел в Кипревскую администрацию Олег Пакин, и какие-то вопросы начали решаться – подсыпали ямы, укрепили немного дамбу. В этом году выиграли тендер на ремонт дороги по улице Солнечной. Будет сделана насыпь песком и щебнем, а года через два-три Олег Валентинович обещал покрыть все это асфальтом. Конечно, хотелось бы сделать и дорогу к деревне, но пока вопрос повис в воздухе.

- Беспокоит обслуживание дамбы, — поддержала ее Елена Жуковская, – потому что к нам другого пути нет. И не дай Бог с ней что-то случится, мы не выедем из деревни.

- С дамбой вопрос открытый, — подвела итог Нина Дубровина. – До сих пор не поймем, кому она принадлежит. Хотелось бы прояснить и эту тему.

Побывала я в деревне не в самое лучшее время – в период половодья, когда сельские дороги как будто всплывали из разлитой по обочинам воды и грязи. И когда спросила: «Как же вы тут живете?» — жители мне ответили, дескать, это сейчас, а вы приезжайте к нам летом, и увидите, какая красота вокруг! Чувствуется, что полюбили они ставшую родной для них деревню. И беспокоятся за лес, который вырубается вокруг деревни организацией «Муромлес». Кстати, руководство данной организации обещало подсыпать дорогу, ведущую от основной трассы к Бельцам: у Нины Дубровиной от них и гарантийное письмо имеется. А на месте вырубок уже высаживаются молодые деревца. Будем надеяться, что организация сдержит свои обещания, и одной проблемой в деревне будет меньше.

В принципе, деревенские жители готовы к сотрудничеству и помощи местной власти в работе над улучшением условий жизни на селе. Вот и сейчас они хотят успеть проложить под будущей дорогой водоотводящие трубы, где это необходимо, за свой счет. Будем надеяться, что общими усилиями удастся навести порядок в Бельцах, а потом и других сельских населенных пунктах, чтобы селяне не устраивали массовый исход из деревни, а наоборот — стремились туда жить и работать.

От редакции: пока материал готовился к печати, в Бельцах вновь упала опора, которая повисла на проводах. Аварийная служба РЭС среагировала оперативно, но, сколько еще таких столбов, готовых упасть, стоят по деревне, сказать сложно.

По следам встречи с жителями мы взяли комментарии у начальника управления ЖКХ района Ирины Рудольфовны Зотовой:

«Администрацией Киржачского района Владимирской области заключен муниципальный контракт с ООО «СТРОЙСЕРВИС» на выполнение работ по ремонту ул. Солнечная д. Бельцы № 0828600002424000045 от 05.04.2024 г. на сумму 3 млн 516 тысяч 922 рубля, в рамках которого в д. Бельцы предусмотрено обустройство щебеночного покрытия на протяженности 1,19 км при ширине 4 м, срок исполнения работ — до 31.05.2024 г.

Окончательная схема исполнения работ будет утверждена после комиссионного выезда представителей администрации района, администрации МОСП Кипревское, подрядной организации, непосредственно перед началом работ».

Также и. о. главы администрации Кипревского МОСП Олег Пакин сообщил, что в этом году будет произведена и подсыпка выбоин на дамбе асфальтной крошкой, а «Муромлес» обещал выделить технику для выравнивания дороги от кольчугинской трассы до деревни.

И, наконец, последняя хорошая новость. По информации от начальника Киржачских РЭС Антона Алексеевича Боткова, работы по переносу линии электропередач на новые столбы будут выполнены в июне текущего года.

Редакция надеется, что все основные проблемы деревни решатся в ближайшее время, а мы будем держать руку на пульсе и дальше.

Двойная линия опор.
Столб, упавший 19 апреля 2024 года.
Старый трансформатор.
Ещё одна подгнившая опора электропередач.
Напряжение в сетях домов бывает и таким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154