Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.05.2024 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.05.2024 г.

Детские письма – лучший подарок

Автор: А. Старун.

Совсем недавно мы публиковали интервью с Андреем Чуриковым, который работает с киржачским гуманитарно-волонтёрским объединением «Азбука добра». И вот – к нам в редакцию обратились бойцы – участники СВО с позывными «Лис» и «Молчан» (они сейчас находятся в Киржаче, в отпуске) с просьбой опубликовать благодарность ребятам из «Азбуки добра» и других добровольческих объединений, помогающим участникам спецоперации. Пользуясь случаем, я поговорила с «Лисом», хотя он и не был особо многословен.

– В какой момент вы решились на этот шаг? Это же очень серьёзное решение…

– Дело в том, что я срочную службу проходил во второй чеченской кампании, тринадцать месяцев там отбыл, участвовал и в боевых действиях. После начала СВО моих сослуживцев по Чечне, тех, у кого есть боевой опыт, стали призывать, а про меня будто забыли. Но я, конечно же, не мог оставаться в стороне. И в сентябре прошлого года подписал контракт.

– У вас есть семья?

– Да, жена и двое детей, девочки.

– И как же они отнеслись к вашему выбору?

– Со слезами. Но это было моё решение, их я просто поставил перед фактом.

– Когда попали в зону соприкосновения, страшно было?

– После чеченского опыта мне было проще. Вот в Чечне в первые дни было ужасное чувство страха, пока шла адаптация, потом притупилось. И снова возникло перед самым выводом: когда знаешь, что тебя увезут завтра на «большую землю», даже за ближайший угол с автоматом ходишь – мало ли что. Безусловно, и здесь, на СВО, есть какие-то ситуации, когда адреналин зашкаливает. Но поскольку я сразу был готов морально, то сейчас проще.

– Кем сейчас служите?

– Занимаемся подвозом боеприпасов. Иногда приходится доезжать прямо до позиций – когда нет возможности перегрузиться.

– От дронов часто приходится уворачиваться?

– Да нет. Тем более что чем дальше от передовой, тем спокойнее. Хотя всё равно приходится быть начеку, поскольку не знаешь, когда что прилетит.

– Как встречают местные жители?

– В целом хорошо. Все настроены доброжелательно, радуются. И нам помощь оказывают, если требуется – и физическую, и техникой, и обращаются, если им что-то нужно.

– Когда приходит «гуманитарка», что приносит наибольшую радость?

– Знаете, нам здесь очень важны письма от школьников, хотя «на гражданке» это может звучать странно. Это некий привет из дома, из мирной жизни. У меня был случай, когда из-за определённых обстоятельств настроения не было вообще ни на что. И вдруг женщина-волонтёр передала мне письмо от неизвестного мне ребёнка, разворачиваю – а там ангелочек нарисован. И сразу стало на душе хорошо и светло.

– Напоследок – ваши пожелания нашим военнослужащим, находящимся в зоне СВО?

– Уверен, что мы добьёмся победы. Берегите себя и своих товарищей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3