Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.05.2024 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 24.05.2024 г.

«Совушки»: все для Победы!

Автор: Г. Колыбанова,
внештатный корр.

Всем известны волонтерские группы в нашем районе, которые продолжают активно помогать тем, кто сейчас на передовой. Это группа «АЗБУКА ДОБРА», «МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ», мотоклуб «АКВИЛОН МС КИРЖАЧ» и просто граждане, которые собирают для наших воинов снаряжение, вещи, продукты питания и отправляют на фронт. Есть и совсем молодая группа «СОВУШКИ». Она работает в Киржаче вот уже второй месяц и по настоящее время. Их место расположения — 601010, Владимирская область, Киржачский район, г. Киржач, ул. Серегина, д. 24 (ДОСААФ). Занимаются они плетением маскировочных сетей для участников СВО. Масксети жизненно необходимы для прикрытия полевых позиций, боевой техники, блиндажей, для разведчиков, снайперов и всех воинов. «АЗБУКА ДОБРА» привлекает к этой работе молодежь, работающих и пенсионеров, чтобы все могли потрудиться на благо нашей победы. Ответственный за организацию по производству масксетей — Сергей Фомин, он же организует доставку материала для изготовления сетей. Председатель ДОСААФ Алексей Эдуардович Максимов предоставил помещение на первом этаже административного здания и каждый день контролирует работу «СОВУШЕК», интересуется вопросами волонтерской группы, в курсе всех проблем, которые появляются в процессе деятельности. В любое удобное время, когда бы ни пришли трудницы, охрана всегда внимательна к участникам волонтерского движения.

Молодая девушка Женечка, координатор группы, переняла опыт работы в соседнем районе, побывав на занятии по изготовлению сетей. Дружный коллектив сплотила она вокруг себя. Производство сетей — трудоемкий процесс, в который вовлечены все желающие. Женщины собрались отовсюду: приезжают из деревень района, есть дачники, жители шелкового комбината и Красного Октября, приходят плести сети городские жители, то есть все, кому небезразлична судьба наших бойцов. «СОВУШКИ» чувствуют сопричастность к общему делу и вносят вклад в поддержку Российской армии.

Есть несколько видов масксетей. Пока трудницы изготавливают их по одной технологии. Мастерицы оплетают каждую клеточку сети-основания из капроновых нитей, вплетая в нее маскировочную ткань — спанбонд (тонкий нетканый материал, изготовленный из полипропиленового волокна) нескольких оттенков зеленого, коричневого и других цветов. Женщины научились нескольким приемам обработки сетей: обвязка шнуром с петельками, натягивание сетей на установки, плетение и упаковка.

Каждая сеть — результат кропотливого ручного труда, занимающего от одного до трёх дней в зависимости от числа занятых людей. Время, которым располагают трудницы во время плетения — в основном, по 2-3 часа в день, а большая часть женщин собирается в вечернее время (отсюда и название группы) когда закончены домашние дела и работа на производстве. Трудятся в волонтерской группе учителя, воспитатели, работники культуры, просто мамочки и бабушки.

На Сватовское направление в апреле были отправлены две масксети, выполненные руками мастериц волонтерской группы «СОВУШКИ». Десяток масксетей также уже готовы к отправке на СВО. Набравшись опыта плетения, можно будет впоследствии изучить и другие виды технологий, а их немало…

Ещё одно направление работы выбрали «СОВУШКИ» — производство маскировочных нашлемников «Леший» и «Кикимора». Надевая такой нашлемник на каску, воин буквально растворяется в листве и остаётся незамеченным для противника. Это технология «лес/травка» и просто узелковое плетение.

Быть может, у кого-то будет время и желание помочь в производстве сетей, присоединяйтесь. Скоро каникулы! Есть поле деятельности для школьников. Работа найдется для каждого. Родина зовет! Рады будем финансовой поддержке на приобретение материала на изготовление масксетей, добровольной помощи: СБЕР 4276 1000 1379 6120, Андрей Александрович С., или по номеру тел.89046562424, можно через СБП. «АЗБУКА ДОБРА».

СПАСИБО ЗА МАСКСЕТЬ!

Я целовал бы Ваши руки

От локоточка до ногтя.

За то, что нежными пальцами

Плетете сети для меня.

Вы расписали мои дели,

И сети нитью оплели,

Вы лентами зашили щели,

Узлами затянули швы.

И вот — готовы маскосети!

Они на фронте для меня!

Закрыл я ими свои клети,

Они теперь — моя броня.

В сетях открыточка – «От Гали».

И Гале я пишу ответ –

«Целую, Галя, ваши ручки,

А «Совушкам» — большой привет!»

Автор: участница волонтерской группы «Совушки» — Екатерина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143