Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.05.2024 12:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.05.2024 г.

Из казачьего рода

Автор: И. Авдеева.

Высокий подтянутый молодой мужчина со спокойным вдумчивым взглядом, одетый в обычную гражданскую одежду, – таким предстал на нашей встрече находившийся в отпуске участник специальной военной операции, имеющий позывной «Светлый».

Он родом из города Пятигорска (Ставропольский край). Срочную службу проходил в войсках военно-космической обороны. Затем приехал в Москву. Работал вахтовым методом в «БЕКО», познакомился с девушкой из Киржачского района, которая стала его женой, и с тех пор уже восемь лет живет в одном из наших населенных пунктов.

- У меня дядька родной участвовал в СВО добровольцем, брат был мобилизован, побывал в плену, — рассказывал «Светлый». – Поэтому даже мысли не возникло уклониться от мобилизации. Да и как я буду потом в глаза людям смотреть?! Надо вести себя как мужчина. Мы же из казачьего рода, а там отношение к службе особое. Конечно, мама и жена переживали, но я им все объяснил. Надо — значит надо.

Получив повестку, 26 ноября 2022 года мужчина уже прибыл в часть. В течение всего времени его служба проходила в ЛНР, где он выполнял задачи, связанные с охраной населения, блокпостов, соблюдением комендантского часа, выявлением нацистов. В ходе круглосуточного несения службы приходилось проезжать по 5-6 населенных пунктов. Среди сослуживцев – люди разных возрастов: и совсем молодые ребята, и те, кто приближается к 50-летнему возрасту.

- В наших структурах, — говорит «Светлый», — у руководства особо заботливое отношение к мобилизованным, которые в общем количестве участников СВО в настоящее время составляют довольно небольшую часть. Вовремя производятся все выплаты. После командировок, которые продолжаются 6-7 месяцев, предоставляется отпуск. В других ведомствах в этом плане встречаются проблемы.

«Светлый» побывал в двух командировках, в настоящее время находится дома в отпуске, который уже подходит к концу, а потом — возвращение в часть и боевое слаживание, когда военнослужащих распределяют по взводам, отделениям, потому что состав постоянно меняется.

Участие в специальной военной операции наложило свой отпечаток на его мировоззрение, заставив осмысливать ту или иную ситуацию с разных сторон. Сам живя по совести, «Светлый» тяжело переживает, когда сталкивается с несправедливостью, лицемерием. Он не одобряет тех, кто, оказавшись дома, хвалится своими подвигами. Хотя «Светлому» было бы о чем рассказать! Но у этого человека свой кодекс чести. Он убежден, что в любой ситуации надо поступать по-мужски.

По роду своей службы «Светлый» вплотную работает с местным населением, которому приходится сейчас нелегко. Он рассказал историю о двух родных братьях, прервавших все связи друг с другом. Один из них остался вместе с отцом в ЛНР, другой ушел «на ту сторону». Два брата стояли через реку и молча стреляли друг в друга.

О многом мы тогда переговорили со «Светлым». Чувствовалось, что высказываемые им мысли – результат долгих размышлений. Он с большой благодарностью говорил о волонтерском движении, рассказывая о том, как приятно и радостно получать привозимые волонтерами подарки с Родины, посылки от родных и близких, детские трогательные письма и рисунки. Сразу же поднимается настроение. Не так давно во время несения службы в ходе проверки документов пересекся с ребятами из Коврова – и эта встреча тоже была как подарок.

О своей службе «Светлый» говорит скупо, но даже из услышанного становится понятно, что ее круглосуточное несение – тяжелое физическое испытание, да еще когда и психика напряжена до предела. И, конечно, все мысли о доме, где с нетерпением ждут родные и близкие. А пока – впереди новая командировка.

НА СНИМКАХ: в минуты отдыха; во время круглосуточного дежурства; боевое братство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6