Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.05.2024 12:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.05.2024 г.

Пять! Пять! Снова пять!

Автор: О. Гонышкова,
социальный педагог школы № 7, выпускница школы № 5.

Из серии "Золотой фонд Киржачского образования".

У учителей Новый Год два раза в году, и один из них это 1 сентября. Своё первое 1 сентября ветеран педагогического труда Людмила Ивановна Щербакова помнит больше потому, что оно было в далеком селе, куда она приехала после педагогического училища.

- А самый яркий?..

На этот вопрос Людмила Ивановна затрудняется ответить. Но не последний – точно. Она не собиралась прекращать свою педагогическую карьеру. Просто так получилось, когда не стало ее дочки, когда невыносимо больно стало от одиночества, и печаль вдруг вошла в душу.

Она ли это – наша Людмила Ивановна? Человек с искоркой в глазах и открытым горячим сердцем? Не верится! И не поверила, если бы не была тогда рядом, не знала бы ее семью, ее дочь и внука, который унаследовал именно от Людмилы Ивановны открытость и честность.

А знаете, пацаны никогда не боялись Людмилы Ивановны. Да, она могла сказать такое, что не прощали другим, а к ней шли и даже бежали, как те в фильме Динары Асановой про них, когда надо было спасать попавшего в беду мальчишку.

Людмила Ивановна Щербакова — всё-таки это школа № 5 и мкр. шелкового комбината. Если кто-то не знает ее на шелковом, он просто гость этого микрорайона, не учился в этой школе и не учились здесь его дети и внуки.

И почему я о модных сегодня пацанах? А потому что всю свою жизнь Людмила Ивановна как заместитель директора по воспитательной работе и как социальный педагог боролась за них, делая все возможное, чтобы оградить от той строчки в биографии, от той беды, которую не желают обычно никому.

«Фабра»… Это обидное слово о мальчиках и девочках с шелкового комбината Людмила Ивановна не раз слышала в многочисленных комиссиях, которые пытались понять поступки ребят и оправдать их влиянием якобы ненормального социума.

- А в чем он ненормальный? — спрашивала себя Людмила Ивановна. — Да, родители этих детей работают на фабрике. И что? Это, в основном, трудолюбивые и добросовестные люди. Только одно обстоятельство – шумные. Шум в цехе всегда был причиной громкого разговора. Но он также порождал в людях, которые работали в этом шуме, то высокое чувство справедливости, умение постоять за себя.

Анализ состояния социума — одна из профессиональных компетенций Людмилы Ивановны. И этот анализ был не на бумаге, а рождался в рейдах по микрорайону, в беседах с родителями обучающихся, в постоянном контакте с руководством и профсоюзами шелкового комбината. Вот почему знают ее, вот почему почти всех знает она.

Совет ветеранов педагогического труда – это теперь ее маленькая жизнь. Вместе с другими, кто посвятил свою жизнь народному образованию, Людмила Ивановна идет в другие школы и рассказывает, рассказывает, .рассказывает… Самые простые жизненные ситуации. А в Год наставника вспомнила вдруг, кому из молодых педагогов ей приходилось помогать.

Людмила Ивановна особенно запомнила начинавших в школе будущих наших депутатов А. А. Самодурова и П. П. Кавалерова.

И были выпускники, которыми Людмила Ивановна гордится как именно своими воспитанниками, реализовавшимися в нашей местной политике — А. и В. Орловы, С. Хрящев, С. Кирин…

Почему о политиках, а не о реализовавшихся в других сферах, заговорили мы сейчас с Людмилой Ивановной? А это те, кто «делает» наш район. И сколько тех выпускников, которые заняты бизнесом, кто своей энергией мог бы сегодня очень помочь, но не хотят вложить ни средства, ни свою душу в малую родину. Сами же потом в ВК рассуждают, что у власти в районе возрастные депутаты и район-менеджеры издалека.

А вы знаете, чьи слова поздравлений и подарки на день рождения для Людмилы Ивановны самые дорогие? Те, что принесли выпускники, о ком мы говорили в начале. От бывших пацанов, в официальной терминологии — «трудных». Так устроен мир, что те, кто с трудом врастал в жизнь, дольше и более глубоко любят своего учителя, классного руководителя и социального педагога, который отстаивал их на комиссиях перед инспектором отдела внутренних дел, был рядом на следствии или в суде…

Сейчас в моде у ребят фильм о пацанском слове. Дети вперед взрослых узнали о нем. И мало кто помнит Пашу – педагога из фильма Динары Асановой про пацанов и его мораль, по которой он любит трудных мальчишек потому, что они просто имеют право на любовь взрослых, если уж не своих собственных родителей. Наверное, Людмила Иванона не зря жила в те годы, не зря она запомнилась именно такой – любящей своих подопечных за то, что они дети. Дети, которым надо помочь, которых надо уберечь, которых надо полюбить.

У Людмилы Ивановы юбилей. На конце – пятерка. Та самая, которую нужно поставить ей сегодня за ее жизнь, за ее душу и сердце. В газете нет кнопочки, на которую нужно кликнуть, чтобы согласиться со мной. Однако же пять! Пять! И снова пять! Присоединяйтесь!

Пять Вам, дорогая Людмила Ивановна от всех нас – ваших мальчиков и девочек. От всех, которого Вы запрещали считать отпетыми, «фаброй» и как там в разные годы называли жителей микрорайона, который лишь номинально и остается шелковым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13