Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.05.2024 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.05.2024 г.

Путь гвардейцев начинался в Киржаче

Автор: В. Юрьев.
А. И.Попов, гвардии капитан в годы войны, после войны – председатель Совета ветеранов 36-й дивизии. Родом из Москвы, приезжал в Киржач с другими ветеранами дивизии на встречи со школьниками, рабочими.

Парк имени 36-й гвардейской дивизии – одно из самых значимых мест в нашем городе. День десантника, День пограничника и, конечно, главный праздник России – День Победы – неразрывно связаны с этим парком, названным в честь подразделения, сформированного в годы Великой Отечественной войны в нашем городе. Когда-то ветераны дивизии встречались в Киржаче, поддерживая боевое братство. Однако год за годом уходят, и свидетелей боёв гвардейцев становится всё меньше, и всё меньше остаётся тех, кто помнит о подвигах самой дивизии. Немного о её истории – в нашем материале.

Киржач: рождение десантного корпуса

Как известно, приказом наркома обороны № 0083 от 4 сентября 1941 года «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии» в Киржаче к октябрю 1941 г. было предписано сформировать 9-й воздушно-десантный корпус. Его основу составили 20, 21 и 22 гвардейские воздушно-десантные бригады, комплектуемые комсомольской молодёжью.

Первоначально корпус располагался в Саратовской области, а к январю 1942 г. был переведен в Киржач. В 30-градусный мороз в конце декабря на станцию Киржач прибыли первые части. Штаб корпуса и корпусные подразделения располагались в посёлке завода «Красный Октябрь». Штаб 20-й бригады – на шёлковом комбинате, 21-й – в г. Киржач, 22-й – на фабрике «Свобода». Непосредственно же войска разместились и в центральной части города, и на Красном Октябре, на шёлковом комбинате, а также в окрестных деревнях – Храпках, Лукьянцево, Корытово, Бельково, Лисицыно, Слободке, Бехтерево, Фёдоровском и других. С января по август 1942 г. проводилось плановое обучение личного состава — корпус готовился к ведению боевых действий.

Отметим, забегая вперёд: через много лет, уже в 1974 году, командиры подразделения вспоминали: «За время пребывания в Киржаче командование, политорганы, солдаты и офицеры соединения находились в тесной дружбе с трудящимися района, с партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями и советскими органами. Районные организации, предприятия, колхозы создали войскам необходимые условия для успешного окончания формирования частей и обеспечения боевой и политической подготовки личного состава, оказывая командованию повседневную помощь.

Особо необходимо отметить исключительную сердечность и теплоту, с которой встретили воинов жители города, посёлков и деревень, предоставившие гвардейцам жильё, окружившие их заботой и вниманием, делясь с ними всем, что имели.

Командование соединения оказывало району большую помощь в переводе хозяйства на военный лад, в проведении хозяйственных работ. <…> На предприятиях и в колхозах часто выступала бригадная самодеятельность».

От Киржача до австрийских Альп

31 июля, в разгар оборонительных боев на юге страны, корпус был преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, бригады – в полки. В состав соединения вошли вновь сформированные части: 41-й отдельный гвардейский сапёрный батальон, 47-й отдельный гвардейский пулемётный батальон, 39-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион, 41-я отдельная гвардейская зенитная батарея, 38-я отдельная гвардейская разведывательная рота, 47-я отдельная гвардейская рота связи, 41-я отдельная гвардейская рота химической защиты, 39-я отдельная гвардейская автомобильная рота подвоза и другие подразделения, среди которых была даже 315-я полевая касса Госбанка.

Дивизией командовал М. И. Денисенко. В первых числах августа 1942 г. она была направлена под Сталинград и с 12 августа вступила в жестокие бои с противником. Упорные сражения она вела вплоть до 7 ноября. Затем была выведена в резерв. После пополнения и отдыха вошла в состав 57-й армии.

В материалах, предоставленных директором Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гуряковой, можно найти подробности тех боёв.

Например: «31.8.1942 г. дивизия решительной атакой уничтожила прорвавшегося противника и овладела нас. п. Варваровка, Гавриловка, закрепляется на достигнутом рубеже. 5 дней и ночей не стихали кровопролитные бои. Попытки противника пробить брешь в обороне дивизии и выйти к Сталинграду провалились.

В середине сентября части дивизии перебрасываются в район Купоросного с задачей отбросить прорвавшегося к Волге противника и соединиться с частями 35-й гв. сд, которые сражались в окружении. В ночь на 14-е сентября 42-го, сдав занимаемые позиции частям 38-й сд, десантники совершили форсированный марш и вышли на северную окраину Бекетовки, с ходу вступив в бой. 16-го сентября дивизия наносит удар на Купоросное, Зеленую Поляну. Закрепившись на достигнутых рубежах, весь октябрь ведет оборонительные позиционные бои».

Все полки части активно участвовали в окружении и разгроме группировки армии Паулюса.

За время боев в Сталинграде дивизия уничтожила до 24000 солдат и офицеров противника, подбила 200 танков, 11 бронетранспортеров, около 320 орудий и другой боевой техники.

С марта 1943 г. гвардейцы вели боевые действия на Курской дуге. Отбив в начале августа атаки противника, в составе фронта форсировали Северный Донец и устремилась к Харькову. В ночь с 25 на 26 сентября подразделение форсировало Днепр, после чего 8 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе генерал-майор Денисенко.

22-23 октября был стремительно освобожден г. Верхнеднепровск, после этого дивизии присвоено звание «Верхнеднепровская». Полгода она дралась за освобождение Украины. За форсирование р. Буг и освобождение города Первомайска была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Гвардейцы участвовали в разгроме мощнейшей группировки в районе озера Балатон, в освобождении Венгрии. Завершили свой боевой путь в Австрийских Альпах. Любопытный факт: когда вся страна уже отмечала Победу, 36-я гвардейская стрелковая дивизия была в числе тех советских подразделений, которые продолжали добивать фашистские войска: 10 мая, сломив сопротивление не сложившего оружие противника, она во взаимодействии с соседними соединениями овладела железнодорожным узлом Брук, станцией Леобен и сосредоточилась в окрестностях Сант-Михаель. К утру 11-го гвардейцы очистили от фашистов Цельтвег, Кнительфельд и расположились восточнее г. Юденбург на реке Мур. Это и стало конечной точкой долгого, наполненного ожесточёнными сражениями боевого пути подразделения.

В 1945 г. полное наименование части – 36-я гвардейская стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия.

В неугасимой памяти народной

Подвиги бойцов подразделения увековечены в том числе и в нашем городе. Парк, который мы знаем, как парк имени 36-й гвардейской дивизии, раньше назывался парком Просвещения, так как здесь расположены две школы, построенные в начале 20 века. Сажали парк силами школьников и учителей два года (1926-1927 гг.). По воспоминаниям старожилов города, парк называли «школьным».

В октябре 1974 г. в Киржачский районный комитет партии, исполком районного Совета депутатов трудящихся, исполком городского Совета депутатов трудящихся с просьбой о переим новании парка Просвещения в парк имени 36-й гвардейской дивизии, а также о присвоении одной из улиц г. Киржача имени Героя Советского Союза М. И. Денисенко обратились бывший первый секретарь Киржачского райкома партии в годы Великой Отечественной войны С. И. Фураев, бывший заместитель командира части, полковник в отставке П. Н. Федотов, бывший начальник политотдела, полковник в отставке Г. И. Денисов, бывший начальник штаба, полковник в отставке Б. Ю. Светник. В 1975 году парк был переименован в парк имени 36-й гвардейской дивизии.

В мае 1985 г. в парке состоялось открытие памятника «Скорбящая Родина-мать» (скульптор Виктор Иванович Юдин, проект архитектора Владислава Ивановича Лозина).

Рядом с парком имени 36-й гвардейской дивизии располагается улица, которая носит имя Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Ивановича Денисенко (1899-1949 гг.).

9 мая 1996 г.
В. С. Сасс, ветеран 36-й гвардейской дивизии (в центре).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26