Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.05.2024 11:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.05.2024 г.

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Автор: И. Авдеева.

Празднование Дня Победы в парке им. 36 гвардейской дивизии.

О киржачанах, сражавшихся за Родину во время Великой Отечественной войны.

9 мая – особая веха в истории нашей страны. Никогда не сотрется из памяти народной тот победный день 1945 года, наполненный всеобщим ликованием от известия о завершении самой кровопролитной войны в истории человечества, унесшей миллионы человеческих жизней, основную тяжесть которой принял на себя Советский Союз.

Все вокруг плакали и смеялись, обнимали незнакомых людей, радуясь тому, что начинается новая жизнь, и в то же время горюя о тех, кто уже никогда не вернется домой, не обнимет родных и близких. Это был воистину праздник «со слезами на глазах».

С тех пор прошло 79 лет, но время не властно над памятью. И каждый год, в эти майские дни мы вспоминаем тех, кто плечом к плечу храбро сражался за нашу свободу, кто, выбиваясь из сил, трудился на фабриках и заводах, в полях и на фермах, приближая нашу победу.

Не обошло стороной военное лихолетье и киржачан. В сотнях семей не дождались сыновей, мужей, братьев, сестер, ушедших на фронт, а те, кто остался дома, работали, не покладая рук.

Всего в годы войны было призвано из Киржачского района 12356 человек, 2435 человек погибли и умерли от ран, 1770 человек пропали без вести.

Среди сражавшихся за Родину на полях сражений были наши прославленные земляки, удостоенные звания Героя Советского Союза, – Александр Иосифович Рощин, Николай Андреевич Рыженков, Валентин Васильевич Бобков, а также адмирал Федор Яковлевич Сизов (д. Бабурино), генерал-полковник Михаил Павлович Миловский (д. Никулкино), генерал-лейтенант Михаил Иванович Глухов (д. Песьяне), генерал-лейтенант Алексей Васильевич Добряков (с. Знаменское), генерал-майор Сергей Михайлович Серебряков (г. Киржач), генерал-майор Анатолий Николаевич Грылев, генерал-майор Василий Павлович Доброхотов (г. Киржач).

В 1941-1942 годах Киржач жил как прифронтовой город. По заданию штаба Московской зоны обороны в городе и его окрестностях было оборудовано около 150 объектов обороны, выкопано более 6 тысяч метров противотанковых препятствий. Во время войны все предприятия выполняли фронтовые заказы.

Оставшиеся в тылу работали, не покладая рук, внося свой вклад в общую победу над врагом. Наравне со взрослыми трудились и дети.

Сколько всего пришлось пережить и испытать, чтобы настал самый долгожданный день – День Победы!

Прошли годы, и все меньше остается в живых людей, которые знают о военном лихолетье не понаслышке. Их не сломили ни суровые испытания, ни невзгоды, а жизненный путь каждого – образец для подражания.

Мы с благодарностью и огромным уважением вспоминаем наших ветеранов, активно участвовавших в общественной жизни, внесших огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи: Василия Николаевича Бабкина, Вадима Иосифовича Макарова, Дмитрия Иосифовича Казакова, Вадима Николаевича Калинина, Валентина Ивановича Макеева, Николая Егоровича Горшунова, Леонида Николаевича Осипова и многих других. И как же тяжело осознавать, что уходит в историю поколение победителей… С каждым годом редеют ряды тех, кто знает о Великой Отечественной войне не по книгам и кинофильмам.

Увы, на сегодняшний день в районе проживают лишь два участника Великой Отечественной войны.

Зоя Антоновна Ерохина в звании младшего сержанта служила связисткой на 3-м Украинском фронте. За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, З. А. Ерохина награждена медалями.

Андрей Иванович Булаев к началу войны был еще подростком. Семье пришлось жить на оккупированной немцами территории, после освобождения ее от фашистов, в феврале 1945 года, А. И. Булаева забрали в армию. Служил в танковых войсках в Туркмении, в Кушке. Служить пришлось целых восемь лет, до 1953 года. Домой вернулся в звании старшины. Награжден медалями и орденом Октябрьской революции.

Очередную годовщину Победы встречают жители блокадного Ленинграда, на хрупкие плечи которых в юном возрасте легли тяжелые испытания: Галина Алексеевна Садовникова, Вера Петровна Морцева, Виктор Александрович Кальницкий.

Страшным оказалось детство малолетних узников фашистских лагерей: Нины Тихоновны Усачевой, Валентины Николаевны Курочкиной, Евдокии Алексеевны Платоновой, Раисы Тимофеевны Армановой.

Тяжелые испытания пришлись на долю вдов ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось 22 человека.

Не щадя себя, трудились на полях, заводах и фабриках труженики тыла (их сейчас насчитывается 98 человек).

В нашем районе проживают 1529 детей войны, повзрослевших в одночасье и разделявших тяготы наравне со взрослыми.

Дорогие наши ветераны, все те, кто побывал в горниле страшной и безжалостной войны! Примите наши поздравления с самым важным для всех праздником – Днем Победы! Мы никогда не забудем, какой дорогой ценой был завоеван мир, в котором мы живем!

Василий Николаевич Бабкин.
Николай Егорович Горшунов.
Дмитрий Иосифович Казаков.
Валентин Иванович Макеев, воин-десантник 36-й гвардейской стрелковой дивизии.
Клавдия Ивановна Чеснокова, ветеран войны, Почетный гражданин города Киржача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31