Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.05.2024 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.05.2024 г.

У войны не женское лицо

Автор: С. Печерская,
учитель физической культуры СОШ № 6 им. С. Б. Белкина.

Памяти женщин – учителей, участниц Великой Отечественной войны Краснооктябрьской средней школы, ныне МБОУ СОШ № 6 им. С. Б. Белкина.

Н. И. Жарова.
О. М. Овинова.
Л. М. Моторжина.

Женщина и война… Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины являлось продолжение рода человеческого, сохранение домашнего очага, рождение и воспитание детей. Однако в истории человеческой наступают такие критические моменты, когда любовь женщины преображается в ненависть. Ненависть во имя спасения своей любви, своей семьи, своей Родины…

Почти миллион женщин в годы Великой Отечественной войны взяли в руки винтовки и надели солдатские сапоги. И среди них три женщины — участницы той войны — работали в нашей школе.

Это Жарова Нина Ивановна, которая была призвана на фронт в качестве медсестры, а после ранения работала в Москве в эвакогоспитале, вывозила раненых с фронта. Имеет боевые награды.

Овинова Ольга Михайловна была призвана на фронт в июле 1944 года. Вместе со своим 178 отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом 2-го Белорусского фронта прошла от города Бологое до города Фордоно в Польше. Была награждена медалью «За победу над Германией». После войны работала в школе учителем истории.

Третьей участницей Великой Отечественной войны была Моторжина Лидия Михайловна, которая добровольно в 1942 году ушла на фронт. Родилась Лидия в д. Федоровское 16 февраля 1921 года. В 1941 году окончила техникум цветных металлов в городе Кольчугино и ожидала вызов на работу в г. Киев, но помешала война. Она осталась работать на заводе «Красный Октябрь» в конструкторском отделе чертежницей. В 1942 году девушка обратилась в райвоенкомат с просьбой послать ее на фронт. Её зачислили на курсы санитарных инструкторов Киржачского комитета Красного Креста, которые она закончила в ноябре 1942 года, получив звание санитарного инструктора. А в конце 1942 года Лидия Михайловна уже отправилась на фронт.

По воспоминаниям ее дочери, Лидия Михайловна воевала на передовой, прошла всю войну со своей частью. Вернувшись с фронта, она не любила вспоминать о боях. Чудом сохранилась записная книжка Лидии Моторжиной, которую она вела на фронте. Эти бесхитростные записи воссоздают образ женщины на войне. Вот выдержки из них:

  • «…Приехали в лес Тульской области, расположились у пруда. Первый раз за последние семь месяцев я отдохнула и помылась…»;
  • «…Весь день шел дождь, рыли щели, спали в лесу…»;
  • 13 июля. «Целый день шел дождь, спали в спальных мешках. Ночью над нашими головами пролетели самолеты…»

А вот и строки, говорящие о ее душевном состоянии:

  • 17 июля. «…Как тяжело мне, как надоело все, однако у меня такое чувство, что это скоро кончится, конец всем испытаниям, нервы до крайности напряжены. Нет, не от свиста пуль, воя снарядов и грохота орудий, выстрелов, а от той обстановки, в которой я нахожусь».

Сколько крови, смертей, трагедии прошло перед глазами этой 20-летней девушки. Она страдала, плакала вместе с ранеными, переживала их боль и мучения. Лидия Моторжина дошла со своей частью до Австрии. Была награждена медалью за взятие города Сейхеш-Фейхеш-Вар.

Все остальные награды, к сожалению, были утеряны. Лидия Михайловна всегда повторяла: «Самая большая награда для меня: что я осталась жива в этом аду, и не хочу ни о чем вспоминать».

Но война еще долго не отпускала Лидию Михайловну, снова и снова являлась ей в страшных снах.

«Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву, а тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
(Ю. Друнина).

Вот такие прекрасные женщины работали в нашей школе, которые наряду со всей страной внесли свою лепту в Великую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6