Выпуск 31 от 07.05.2024 г.

Учитель-фронтовик

Автор: Учащиеся и педагоги Горкинской школы.

Об учителе-фронтовике, работавшем в Бельковской школе.

Педагоги нашей школы не только работали на благо нашей Родины, воспитывая молодые поколения, но и защищали ее, не жалея своей жизни в годы Великой Отечественной войны. Мы расскажем вам об учителе-фронтовике, работавшем в Бельковской школе (24.04.1984 г. школа переименована в Горкинскую среднюю школу), о его подвигах и военных заслугах.

Пасенко Борис Семенович родился в 1919 году в Полтавской области Украинской ССР. В Бельковской средней школе Борис Семенович работал учителем физики и черчения, был заведующим вечерней школой.

Тепло отзывался о Борисе Семеновиче его ученик, Анатолий Владимирович Башкин. По его словам, Борис Семенович был добрым, но в то же время требовательным учителем, домашнее задание спрашивал на каждом уроке, поэтому к концу четверти у всех было очень много оценок.

Борис Семенович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1940 году и прошел всю войну в звании гвардии младший сержант. Он служил в 331-м гвардейском стрелковом полку радиотелеграфистом истребительно-противотанковой батареи.

Боевой путь младшего сержанта Пасенко в составе 331-го стрелкового полка: этот полк входил в состав 105-й гвардейской стрелковой Венской Краснознаменной дивизии. Ее командиром был генерал-майор Денисенко Михаил Иванович. Под его командованием дивизия освобождала от фашистов Венгрию, Австрию и Чехословакию.

Участие Бориса Семеновича в этих операциях подтверждает и его награда. В наградном листе читаем: Пасенко Борис Семенович «в бою при форсировании реки Раба 28.03.45 организовал четкую, бесперебойную связь огневых позиций батареи с КП полка. Находясь в передовых порядках стрелковых подразделений из личного оружия уничтожил 3-х немецких солдат».

Форсирование реки Раба позволило советским войскам подойти к австрийской границе, а в апреле 1945 года освободить Вену. За участие в этой операции младший сержант Пасенко был награжден медалью «За отвагу».

Как активному участнику войны в знак уважения к его мужеству и отваге в 1985 году Борису Семеновичу вручили орден Отечественной войны II степени.