Выпуск 31 от 07.05.2024 г.

Воспоминания об отце

П. М. Виноградов у машины ЗИС-5. Фото из семейного архива Н. П. Романычевой.

Воспоминания об участнике Великой Отечественной войны П. М. Виноградове.

В этом году мы в 79-й раз будем отмечать День Победы – самый великий праздник в нашей стране. Увы, все меньше остается вместе с нами тех, кто знает о Великой Отечественной войне не понаслышке и был непосредственным участником тех драматических событий, защищая вместе со своими товарищами с оружием в руках свободу и независимость Родины.

Поэтому так драгоценны для нынешнего и будущих поколений воспоминания фронтовиков, позволяющие лучше понять, сколько бедствий принесла Великая Отечественная война и какую цену советский народ заплатил за победу над врагом. Во многих семьях бережно, как самую дорогую реликвию, берегут документы, награды воевавших на фронтах своих дедов и прадедов.

«Не так давно в районный историко-краеведческий и художественный музей воспоминания о своем отце, участнике Великой Отечественной войны П. М. Виноградове, а также фотографии принесла его дочь Нина Павловна Романычева, которая сохранила в памяти рассказы отца о военном времени, – сказала директор музея Л. Г. Гурякова. – И сегодня хотелось бы ознакомить с ними читателей районной газеты.

Родился Павел Михайлович 27 декабря 1919 года в деревне Сергиевка Киржачского района. Кроме него в семье еще были две сестры. Семья вела свое хозяйство, были лошадь, корова. Павел в 9 лет уже боронил землю с лошадью, а в 11-12 лет пахал. Осиротел рано, но себя не потерял и с помощью родни окончил школу шоферов в Ногинске, получил права. Потом завербовался на работу в Монголию, где пробыл больше года, трудился на машине ЗИС-5.

После возвращения в 1939 году молодого человека сразу призвали в армию, в войска связи. Воинская часть находилась в Одессе. Павел водил машину с радиостанцией, связь работала напрямую с Москвой. Он принимал участие в Финской войне, был ранен.

Когда началась Великая Отечественная война, Павел Михайлович находился в той же части. Одесса держала оборону с августа до середины октября, войска отдельной Приморской армии, Одесской военно-морской базы и Черноморского флота при активном участии гражданского населения отражали значительно превосходящие силы противника. Когда фашисты захватили город, был дан приказ взорвать радиостанцию вместе с машиной

ЗИС-5, чтобы она не досталась врагу.

Чтобы уйти из окружения, подразделение разделилось на небольшие группы. П. М. Виноградов со своими сослуживцами приняли бой с фашистами, которые шли по пшеничному полю. Павел Михайлович уничтожил из пулемета ППШ 12 фашистов. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

Он принимал участие в Курской битве, изменившей ход Великой Отечественной войны. В справке, сохранившейся с военного времени, написано: «Красноармеец Виноградов Павел Михайлович 5 августа 1943 года был ранен пулей во время боевых действий при защите СССР. Находился в госпитале». Всего он был дважды ранен. Был также контужен и до конца жизни плохо слышал.

Окончание войны Павел Михайлович встретил в Кёнигсберге (Кёнигсберг – город, административный центр германской провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 годы. После окончания Второй мировой войны в 1945 году был передан под юрисдикцию Советского Союза. 4 июля 1946 года Кёнигсбергу присвоено название Калининград).

Служба продолжалась в Германии. П. М. Виноградов все так же работал на машине ЗИС-5, возил разное оборудование, участвовал в восстановлении нашей страны после войны. Вернулся домой только в 1947 году.

Трудился водителем автобуса в доме отдыха «Бережки», а затем перешел работать на машину

ЗИС-5, был шофером при Киржачской объединенной шелковой фабрике в Аленино. Возил сырье и основы для ткацкого производства, готовую ткань. В объединенную шелковую фабрику входило шесть отделений: Заречье, Храпки, Филипповское, Рабочая борьба, Аленино, Мележа.

Все 53 года безупречного трудового стажа Павел Михайлович трудился на ЗИС-5. В газете «Красное знамя» писали о нем в рубрике «Передовики производства». В газете «Призыв» в 1984 в статье «Павел Михайлович и "Захар"» написано, что на фронте ЗИС-5 прозвали «Захаром». ЗИС-5 – это ранняя модель грузовика, который выпускался с 1933 по 1958 гг. В те времена автозавод носил имя Сталина. Из-за первых двух букв в названии модели водители придумали прозвище грузовику «Захар Иванович». Кстати, машину ЗИС-5, очередного в его жизни «Захара», на которой в последние годы работал Павел Михайлович, впоследствии передали киностудии «Мосфильм».

Не стало Павла Михайловича 25 сентября 1991 года, похоронен он на Филипповском кладбище. Ежегодно 9 мая его дети, внуки и правнуки приходят туда.

Нина Павловна Романычева родилась в Бережках, училась в Филипповской школе, окончила машиностроительный техникум, работала на заводе «Красный Октябрь». Общий трудовой стаж – 41 год. Собирает историю семьи для детей, внуков и правнуков, чтобы знали и помнили.

П. М. Виноградов у машины ЗИС-5.