Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.06.2024 10:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.06.2024 г.

Воспитать защитников Родины

Автор: А. Готко.

Года два назад мы уже публиковали интервью с руководителем ВСК «Кадетский корпус «Витязь» Владимиром Кузьминым. Но тогда, после пандемии, можно сказать, клуб был только в начале своей деятельности. Сегодня же он является одной из боевых единиц патриотического воспитания в Киржачском районе, а его воспитанники, несмотря на свой юный возраст, участвуют во многих районных мероприятиях, в том числе и в митинге памяти павшим киржачанам на День Победы. В этом году «юные бойцы» показали себя в самом лучшем свете на почетном посту возле Знамени Победы: несмотря на непогоду, ураганный ветер и снег, они с достоинством несли свою вахту.

Когда-то, в 1998 году, Владимир Кузьмин организовал ОО ПСК «Кинолог», в котором ребята занимались как военной подготовкой, так и служебным собаководством. Позже по долгу службы он уехал и не мог продолжать занятия, а в 2019 году воспитанники клуба, ставшие уже взрослыми, семейными людьми, предложили ему организовать нечто подобное для своих детей.

- Необходимость создания такого клуба, — рассказывает Владимир, — была вызвана подготовкой ребят к службе в спецподразделениях. Этой идей заразились родители моих сегодняшних воспитанников, и в 2019 году было принято решение организовать кадетский корпус «Витязь». К сожалению, практически тут же наступила пандемия коронавируса, и нам пришлось уйти на дистанционку. В 2021 году, после снятия пандемийных ограничений, клуб начал расти…

Сейчас в клубе 60 детей и, соответственно, большое количество родителей. Большая заинтересованность и активность этих родителей, неоднократно помогала Владимиру Кузьмину проводить занятия. Они привлекались к участию в различных мероприятиях: турнирах, соревнованиях, походах. За это время клуб получил лицензию как учреждение дополнительного образования, а взрослые прошли различные курсы — спасателей, по оказанию первой медицинской помощи, стрелковые, альпинистские — и сами проводят занятия с кадетами…

В клубе очень ярко выражен семейный дух, проводятся совместные соревнования, где родители участвуют наравне со своими детьми. Занятия в ВСК «Витязь» проходят практически ежедневно: три дня в неделю обучается одна группа, три дня — вторая.

- Занимаются в клубе, в основном, общей физической подготовкой, — поясняет Владимир. – Это гимнастические упражнения, развивающие, первичная альпинистская подготовка, на которой ребята изучают узлы, канаты, туризм, рукопашный бой. Изучаем и различные виды оружия, стреляем.

Раньше ВСК «Витязь» базировался в ДОСААФ, но чуть позже переехал в ТЦ «Кенгуру», где имеется универсальный зал. Сейчас в объединении насчитывается шесть возрастных групп воспитанников. Общая программа рассчитана на 12 лет занятий. Попасть туда могут ребята с шести до восемнадцати лет.

- В канун совершеннолетия наши воспитанники выпускаются, — объясняет Владимир Михайлович, — и получают статус кандидата в инструктора. Сейчас у нас наметился первый выпуск – шесть человек, которые станут кандидатами и впоследствии смогут сами стать наставниками ребят. Также, думаю, наши выпускники будут востребованы в Вооруженных силах и в спецподразделениях, в Росгвардии, так как мы даем им знания элементов строевой подготовки, приучаем к дисциплине. Если ребята захотят поступить в военные вузы, мы выдадим им характеристики и напишем ходатайство, что, конечно, облегчит поступление. Рекомендовать человека, которого ты сам обучил, гораздо легче, чем человека со стороны. Мы видим, кто готов к службе в спецподразделениях, а кому не стоит туда идти. Ведь это совсем другой образ жизни, постоянная боевая готовность и опасность.

Часто воспитанники клуба участвуют в различных соревнованиях, в том числе и «Юный витязь», «Юный спецназовец», выезжают в другие города и регионы. Приезжают к ним в гости представители спецподразделений и Росгвардии. И эти встречи положительно влияют на имидж военного в глазах киржачских мальчишек, на их желание с гордостью носить военную форму и краповые береты.

В кадетском корпусе есть и трудные ребята. И вот что стоит отметить: они тоже быстро втягиваются в режим занятий, им интересно осваивать военные дисциплины. Есть среди воспитанников и совсем малыши, которым всего по пять лет, и тут руководитель клуба, конечно, практикует индивидуальный подход к каждому. Находит для них какие-то слова, пытается адаптировать к новому окружению. Ведь все равно они остаются детьми и любят пошалить. Зато, как отмечает сам Владимир, через некоторое время дети становятся более самостоятельными, ответственными и дисциплинированными – соблюдают режим дня, родители отмечают, что они начинают им помогать по дому…

Оценив, что ему все-таки не хватает знаний по детской педагогике и психологии, Владимир Кузьмин поступил в Юрьев-Польский педагогический колледж на учителя начальных классов и уже в этом году успешно его закончил. Как подчеркнул он сам – это был очень интересный опыт, пришлось вспомнить многое, отчасти даже математику.

- Я понимаю, что каждый ребенок индивидуален, со своими переживаниями, — говорит Владимир, — и к каждому нужно найти подход. Поэтому знание психологии мне пригодится. Все наши мальчишки и девчонки ходят в военной форме, я учу их любить Родину и быть готовым защищать ее, и здесь очень кстати педагогические навыки.

Хотелось бы, чтобы мои воспитанники гордились своей принадлежностью к военно-спортивному клубу. Я и сам никогда не думал о том, как избежать службы в армии. Как говорила моя мама, дед служил, отец служил, и ты служить будешь.

Прослужил Владимир в отряде специального назначения Росгвардии «Витязь» гораздо больше обычного срока, сполна отдал свой долг Родине. Сегодня он избрал для себя иную стезю – готовить к службе подрастающее поколение. А для этого одних знаний военного дела мало. Для такого масштабного явления, как военно-спортивное объединение, необходимы различные площадки для занятий, и местные власти идут клубу навстречу. В летний период с одобрения городской администрации ВСК «Кадетский корпус "Витязь» занимается на открытой площадке по ул. Набережной. Ребята вместе с родителями вычистили там поле, где и проходят спортивные занятия и стрельбы в теплое время года. Районная администрация планирует отремонтировать Новоселовский Дом культуры, где имеется отличный спортивный зал. Между главой администрации района Еленой Карповой и Владимиром Кузьминым уже существует договоренность открыть на его базе отделение ВСК «Кадетский корпус "Витязь"» для деревенских мальчишек и девчонок.

В этом году Владимир Кузьмин с отрядом принимает активное участие в помощи автономной некоммерческой организации «Спортивно-патриотический центр "Мы — будущее"» при подготовке палаточного лагеря на базе бывшего Паньковского загородного лагеря. С момента его закрытия прошло более 20 лет, и, само собой разумеется, территория больше похожа на заброшку. Трудовое воспитание тоже играет огромную роль в становлении настоящего мужчины и воина. Вместе с сотрудниками данной АНО на расчистке и уборке территории трудятся, помимо ребят из «Витязя», и их родители. Каждый из них заинтересован в организованном летнем активном отдыхе своих детей. Надеемся, что условия для палаточного лагеря будут созданы, и у воспитанников будет отличная возможность проводить лето интересно и с пользой для своего здоровья, ведь впереди их ждет учебный год и упорные занятия по военной и спортивной подготовке, новые турниры и соревнования, а в более отдаленном будущем – служба в рядах Российской армии или спецподразделений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11