Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.06.2024 11:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 14.06.2024 г.

К чему ведут депутатские игры

Автор: А. Готко.

В декабре прошлого года мы писали о непростой ситуации, сложившейся в только что избранном на тот момент Кипревском Совете народных депутатов. Группа депутатов из пяти человек, настроенных оппозиционно, практически не ходила на сессии, а если и присутствовала на них, то при несогласии с каким-либо вопросом повестки дня они вставали и уходили.

После нашей статьи «Кто виноват и что делать?» состоялось очередное заседание СНД, пусть и не в полном составе, но достаточном для кворума и принятия решений.

Атмосфера на той сессии была, я бы сказала, вполне рабочая и конструктивная. Народные избранники высказывали свое мнение и хорошо поработали с бюджетом, перекинув часть средств с раздела «уборка свалок» на статью «ремонт уличного освещения» (именно эта тема тогда была наиболее горячей). Администрация Кипревского поселения поддержала это предложение.

И вот прошло полгода, и ситуация в Кипревском СНД накалилась до предела. Вновь на сессиях нет кворума, и тормозятся самые необходимые для населения (а это ни много ни мало — 51 деревня) решения. За последние четыре месяца практически не состоялось ни одного заседания, Совет собирался в количестве пяти человек, а если и приходил шестой депутат, то вновь находил «неудобный» вопрос и в знак протеста тут же покидал сессию.

В какие игры играют депутаты?

Лично я думаю — в политические… Глава поселения и соответственно председатель Совета Галина Краснощекова пояснила, что бои местного значения пошли из-за ее кандидатуры на данный пост на самом первом заседании. Вышло так, что в СНД Кипревского поселения прошло четверо депутатов от Единой Росси, один самовыдвиженец и пятеро — от КПРФ. При ее избрании главой голоса разделились поровну, и соответственно Регламенту, за который единогласно проголосовали все 10 депутатов, при спорном результате голосования голос старейшего депутата считается за два. Таким депутатом оказалась директор Данутинской школы, Марина Францевна Виленчиц, и свой голос она отдала за представителя ВПП «Единая Россия». Проигравшие тут же приняли контрмеры: обвинив единороссов в подлоге (хотя время ознакомиться с Регламентом у них было), они покинули заседание и обратились в прокуратуру района для проверки всех процессуальных действий и документов, связанных с избранием главы. Прокуратура не нашла никаких нарушений, и решение о назначении Г. В. Краснощековой главой Кипревского сельского поселения отменено не было. Был и еще один законный путь опротестовать результаты выборов главы – через суд, но оппозиционные депутаты им не воспользовались. Они решили избрать другую тактику – саботажа и бойкота.

- За эти месяцы, — говорит секретарь Кипревского СНД Ирина Репина, — Совет собирался 12 раз, из них было 6 внеочередных заседаний. Кворума нет, и нам приходится каждый раз переносить сессию. До сих пор не выбран и заместитель главы. Иногда один или два оппозиционных депутата приходят, но, посмотрев повестку дня и высказав, что они не согласны с каким-то решением, — встают и уходят, не голосуя и по другим вопросам. Можно сказать, что из 12 заседаний состоялось всего четыре, остальные были отменены из-за отсутствия кворума. В Уставе четко прописано, что депутаты должны ходить на каждую сессию. Никто из них не оповещает коллег, почему не приходит, не называет причин.

Одним словом, ровно половина Совета подверглась усекновению. Глава СНД Галина Краснощекова, например, считает, что данная группа депутатов просто добивается его роспуска. Но при таком варианте развития событий всему поселению в ближайшие три года придется жить по бюджетной росписи. Это значит — ни шагу в сторону от запланированного бюджета, а ведь изменения в него вносятся практически каждый месяц – цены на товары и услуги растут соответственно инфляции, и ввернуть лампочку или отремонтировать участок дороги с каждым днем становится все дороже. На последнем заседании Кипревского Совета, 31 мая, кворума вновь не было, а вопросы были важные…

- Сейчас бюджетная роспись у нас утверждена до 2025 года и на три плановых года, — поясняет врио главы администрации Олег Пакин. – В ней не учтена инфляция, не учитываются дополнительные расходы, например, по судебным решениям или для ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. На данный момент нам просто необходимо пополнить резервный фонд, из которого зимой было изъято 64 тысячи рублей на ремонт обрушившейся под снегом кровли многоквартирного дома. Случись ЧП, и мы не сможем произвести первоочередные работы, чтобы исправить ситуацию. В текущий бюджет мы планировали внести дополнительное выделение денег на замену ламп в опорах уличного освещения, пополнить резервный фонд, выделить средства на ремонт памятников павшим на полях Великой Отечественной войны землякам и многое другое.

Никак не можем принять Положение и Порядок по инициативным проектам граждан, — продолжил он. — Губернатор области дает нам возможность реализовать свои идеи, улучшить соцкультбыт. Правительство области готово выделить на это деньги. В Кипревском поселении есть такие проекты, люди хотят участвовать. А наш Совет уперся и никак не может их принять. Если мы в срок не успеем сдать документы, то деревня Афанасово останется без катка, Дом культуры в Кипрево — без оборудования для проведения культурно-массовых мероприятий. Нужно создать комиссию по благоустройству — и тут никуда без решения депутатов.

Администрация района предложила нам поучаствовать в программе обеспечения граждан социальным жильем (область дает деньги), но и здесь мы отказались, так как нужно выделить из бюджета 5 процентов от стоимости квартир (район обещал помочь и с этими средствами).

Дом построен, квартиры есть. Но без решения депутатов этот вопрос с места не сдвинуть. А у нас три семьи остро нуждаются в улучшении жилищных условий!

Вот к чему приводят политические амбиции, вот как аукаются они обычным гражданам. Возмущена поведением коллег и старейший депутат поселения Марина Францевна Виленчиц:

- Думаю, что очень плохо доводится информация о работе депутатов того или иного округа до жителей. Поэтому люди, видимо, автоматически голосуют за них. Депутаты избираются не для того, чтобы кому-то нравиться, а кому-то — нет. Они для того, чтобы решать общие вопросы, которые сказываются на благополучии всего населения. Эти вопросы здесь, в этом кабинете, и их надо решать сообща! Может быть, Гузаевскую Ольгу и любят в ее округе, раз избирают уже на второй срок, но ей надо решать те вопросы, которые озвучены на Совете. Вот сейчас семья из ее округа останется без квартиры, так как она не соизволила прийти на сессию. Если нас избирал народ, то мы должны работать в интересах этого народа…

- Люди выбирали Евгения Калинина, Олега Гундикова, Сергея Птицына, Наталью Грехову, надеясь на решение своих проблем, — присоединилась к ней Галина Краснощекова. – Причем некоторые из них избрались в Совет в 2023 году не по первому разу. Так вести себя нельзя. Депутаты должны осознавать, что пришли сюда работать в интересах граждан и выполнять наказы жителей. А у нас получается, что не проходит ни одно решение из повестки дня. Население обречено на прозябание с такой работой Совета! Наверное, надо направлять те вопросы, которые не приняты депутатским корпусом, жителям, и пусть они звонят своим депутатам! Пусть те отвечают, почему не смогли прийти, почему не приняли решение.

Обстановка в Кипревском СНД накалена до предела, и мне хотелось бы закончить эту статью словами нашего Президента Владимира Путина, который на одном из форумов сказал, что в такое тяжелое для страны время все муниципальные органы и администрации должны работать как часы. Решения должны приниматься быстро, четко и грамотно. И выход тут, наверное, один – либо начать работать в полную силу, либо добровольно сложить депутатские полномочия, освободив место тем, кого по-настоящему волнуют проблемы поселения и проживающих в нем граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24