Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.06.2024 11:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 14.06.2024 г.

Выбор на всю жизнь

Автор: И. Авдеева.

«Где родился, там и пригодился» — эту пословицу по праву можно поставить эпиграфом к истории жизни героини моего рассказа Ольги Агеевой.

Она родилась в селе Филипповском, куда ее родители, получив приглашение, переехали из Мордовии. Оба трудились в колхозе им. Кирова, отец на протяжении долгого времени работал в хозяйстве главным инженером. В семье подрастали две дочери.

Ольга, младшая, с нетерпением ждала, когда, наконец, пойдет в школу. Ей было интересно каждый день узнавать что-то новое. Активная, энергичная, целеустремленная девочка с первых же дней учебы охотно участвовала в школьной жизни. Филипповская школа стала для нее местом притяжения, куда всегда хотелось идти.

Нравились мудрые и опытные учителя, ставшие добрыми наставниками, новые друзья, да и царившая в стенах школы особая доброжелательная атмосфера.

Желание стать учителем возникло рано и крепло год от года. Перед глазами в качестве примера всегда были любимые педагоги, которые давали не только крепкие знания по своим предметам, но и учили житейской мудрости, помогали реализоваться творческим способностям. Немаловажным было и то, что Ольга легко общалась с детьми самых разных возрастов, быстро находя с ними общий язык. Во время учебы в старших классах в случае необходимости она могла заменить или подстраховать кого-то из педагогов. Так что к окончанию школы у девушки уже была, пусть небольшая, педагогическая практика.

В 1993 году Ольга Агеева поступила во Владимирский государственный педагогический институт (чуть позже он был преобразован в университет), выбрав профессию учителя русского языка и литературы, а затем, успешно завершив учебу, вернулась в родную Филипповскую школу, которую в то время возглавляла очень уважаемый в районе опытный директор Н. Н. Марфина.

Педагоги встретили свою бывшую ученицу, а ныне молодого коллегу очень доброжелательно, помогали набраться опыта, делились советами. Да и сама Ольга Ивановна ощущала себя вернувшейся после нескольких лет разлуки в родной школьный коллектив.

- Я очень благодарно судьбе за то, что жизнь свела меня с такими замечательными учителями, — отзывается с благодарностью о своих коллегах О. Агеева.

Через год она стала завучем по воспитательной работе, стремясь сделать школьную жизнь, ярче, насыщенней, интересней.

Затем в силу ряда обстоятельств Ольга Ивановна несколько лет занималась иной деятельностью, но тропинка судьбы вновь привела ее в родную школу. У мамы случился инсульт, и О. Агеева, круто изменив жизнь, вернулась в отчий дом, чтобы ухаживать за ней (отца к тому времени уже давно не было в живых). В это время ей поступило предложение возглавить Филипповскую школу, на которое она ответила согласием, вновь вернувшись в родные стены.

На тот момент здесь обучались 132 человека. Необходимо было поднять престиж школы, привлечь новых учителей, увеличить наполняемость классов.

- В настоящее время у нас учатся 250 детей не только из села Филипповское, но и из 17 небольших населенных пунктов, откуда школьников привозят на уроки два школьных автобуса, которые полностью обеспечивают школьные нужды, — говорит Ольга Ивановна. — На них работают очень надежные водители. Мы стараемся добиваться того, чтобы дороги, по которым следуют школьные автобусы, постоянно были расчищены. Для удобства родителей наших учеников, мы проводим выездные родительские собрания.

Средняя наполняемость классов составляет 25 человек – цифра достаточно солидная для сельской школы. Стали возвращаться дети, которые учились в Дуброво, школах Киржача.

И, конечно, одной из главных составляющих успешной работы является сплоченный педагогический коллектив.

- Ольга Ивановна, если бы Вас попросили прорекламировать свою школу, на что бы обратили первоочередное внимание?

- Может быть, начала с атмосферы доброжелательности, которая царит в наших стенах, отметила бы максимальное дружелюбие, открытость, доступность информации, отсутствие официоза.

У нас существует очень тесная связь с выпускниками, которым мы всегда рады. В школе проходит немало спортивных соревнований, и в них, так же как и в других мероприятиях, наши бывшие ученики разных лет нередко принимают участие.

У нас успешно действует спортивный клуб «Совенок», члены которого показывают хорошие результаты. Мы очень тесно общаемся с родителями учеников, принимающих самое активное участие в жизни школы.

Стараемся вывозить детей в интересные места, знакомить их с историей Киржачской земли.

Я уже говорила, что эффективность работы школы напрямую зависит от педагогов, всех сотрудников, которые трудятся в ней. У нас работают двадцать опытных, душой болеющих за дело учителей, из которых почти половина, что немаловажно, – выпускники нашей школы. Коллектив стабильный, текучки нет.

У меня прекрасные завучи, да и о каждом из тех, с кем работаю, могу сказать только хорошее. Родители, приводящие детей в школу в первый раз, порой спрашивают: как у вас с питанием? Я отвечаю, что кормят вкусно, приводя в шутку в качестве аргумента тот факт, что у заведующей столовой в школу ходят внуки, поэтому разве может быть невкусно? Просто у всех высокое чувство ответственности за порученное дело. Ведь мы работаем с детьми.

У нас проходят встречи с ветеранами педагогического труда. Мы постоянно приглашаем их на школьные мероприятия. Это традиция, которая передается из поколения в поколение.

Мы дружим и с другими школами. Например, с педагогами Зареченской школы совершали под Новый год пеший поход через речку Шерну на лыжах. Наши дети постоянно выступают перед проживающими в отделении ГЦ «Ветеран», расположенном в селе Филипповском. Большую помощь в проводимой работе оказывают работники культуры нашего сельского поселения.

Важное место в работе Филипповской школы уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Год назад здесь был открыт сад памяти героям в честь филипповцев, погибших в зоне специальной военной операции. Работу в данном направлении мы собираемся продолжить.

На 2027 год в школе запланировано провести капитальный ремонт. Но необходимо, чтобы не только был порядок внутри здания, но и благоустроена школьная территории, и работа в этом направлении проделана значительная.

Также группа родителей и жителей сула Филипповское вышла с инициативным проектом благоустройства территории напротив школьного крыльца. Мы решили облагородить это место и сделать сад памяти нашим односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А начать с установки памятных досок учителям-ветеранам.

В наших планах — высадить напротив школы красные дубы, чтобы выросшая впоследствии дубовая роща стала символом мужества, величия, непобедимости.

А к первому сентября хотим открыть в самой школе стену памяти о наших выпускниках, погибших в ходе СВО. Наша школа участвует в сборе гуманитарной помощи для участников СВО, подарков для детей ДНР. В новом учебном году мы акцент сделаем на подготовке к 80-летию Победы.

Школа – сложный живой механизм со своими законами и правилами, и управлять им нелегко, так как жизнь постоянно выдвигает все новые требования. В планах директора, прекрасно осознающего, что за современными тенденциями в образовании будущее, – привлечь специалистов к освоению школьниками новых технологий, в первую очередь — связанных с искусственным интеллектом, проведение мастер-классов.

Несмотря на большую загруженность, Ольга Ивановна находит время на любимые увлечения, одним из которых является театр. Она старается максимально посещать московские премьеры, которые ей рекомендуют, и ходит в театры вместе с подругами еще с институтских времен. Так же как дружбе, пять подруг остались верны и выбранной профессии, продолжая преподавать.

- Мы очень близки и интересны друг другу, — говорит с улыбкой О. Агеева. — И пусть живем в разных городах, но постоянно находимся на связи. Любим все вместе путешествовать (это еще одно любимое увлечение моей героини).

Во время поездок Ольга Агеева побывала во многих городах России, каждый раз возвращаясь со множеством ярких впечатлений и желанием свозить сюда своих учеников.

А еще в редкие минуты отдыха Ольга Ивановна любит рисовать «для души», заниматься декупажем. У нее «серьезная» коллекция денежных знаков в виде монет и банкнот, в том числе относящихся к дореволюционной эпохе, времени распада СССР, иностранных.

- Я понимаю, что не смогу побывать во многих местах, — говорит О. Агеева. — Но, держа в руках монеты, могу прикоснуться к частичке той или иной страны.

Ольга Ивановна просто заряжена на позитив, с ее лица не сходит доброжелательная улыбка, располагает к себе и мягкая, ласковая манера общения. Она бесконечно любит свою школу, ставшую неотъемлемой частью жизни, за которую болеет всей душой, как и за учеников, связь с которыми не прерывается после завершения их учебы.

- Я люблю детей, — говорит О. Агеева. – Когда ученики покидают школу, наступает пора взросления, и бывшие выпускники становятся для меня уже друзьями.

- Ольга Ивановна – замечательный директор, — отзывается о ней глава администрации сельского поселения Филипповское Леонид Рубцов. – Она выросла у меня на глазах, окончила школу, которой сейчас успешно руководит. Больше всего мне нравится в Ольге Ивановне целеустремленность, умение добиваться поставленной цели, не боясь трудностей и не опасаясь брать ответственность на себя.

У каждого из нас свой путь в жизни, который бывает нередко извилистым и тернистым. И счастлив тот, кто остался верен своему выбору навсегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11