Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.06.2024 12:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.06.2024 г.

Творчество молодых – в поддержку бойцов СВО

Автор: А. Старун.

Совместное фото с бойцами СВО. Слева направо: Д. Колчин, А. Афанасьев, А. Францева, А. Таратина, Д. Дунаев.

На минувшей неделе я побывала в двух лагерях резерва, в которых готовят бойцов перед отправкой в зону боевых действий. О самой командировке напишу отдельно, а сейчас, в преддверии Дня молодёжи, хочу рассказать о молодых артистах, участвовавших в нашей гуманитарной миссии с концертной патриотической программой.

Часть первая: Киржачский РДК

Начну с танцоров, которые представляли Киржачский районный Дом культуры.

Коренному киржачанину Андрею Афанасьеву двадцать пять. Он занимается танцами с десяти лет – как сам признаётся, позднее начало. Учился в третьей школе, и на базе школы ходил в народный хореографический ансамбль «Браво». После окончания одиннадцатого класса решил поступать в профильное учреждение по этой дисциплине. В итоге Андрей оказался во Владимирском областном колледже культуры и искусства.

Получив диплом, молодой танцор решил пойти в военный ансамбль, чтобы отслужить, не бросая при этом любимое занятие. Остановил он свой выбор на ансамбле песни и пляски Воздушно-космических сил России.

Проработав несколько лет, Андрей вернулся в родной Киржач и устроился работать в ДШИ им. В. М. Халилова, при этом он занимается ещё с младшей группой народного танцевального коллектива Киржачского РДК.

– Почему не остался в Москве, например? – спрашиваю я.

– Надоело ездить. Решил, что пора что-то менять, двигаться дальше. Хотя сейчас я немного скучаю по тому времени.

Старшей группой народного ансамбля КРДК руководит двадцатиоднолетняя Александра Таратина, уроженка Владимира, сейчас живущая в Карабаново. Танцует она с четырёх лет.

– Как рассказывает мама, я захотела «тютюнить», – улыбается Саша.

В 2015 году Александра пришла в ансамбль народного танца, тогда и началась её любовь к этому направлению хореографии. Диплом она получила в Ивановском колледже культуры. Участвовала в одном из ивановских танцевальных коллективов, потом – две программы в балетной труппе местного цирка. Работу в труппе танцовщица вспоминает как лучший опыт в своей жизни.

В 2021 году Александру пригласила работать директор Киржачского ДК Елена Бандурина. От карьеры профессиональной артистки пришлось отказаться из-за полученной травмы; танцует, как выражается сама, «в полноги». Но при этом Саша, как и Андрей, постоянно участвует в различных конкурсах и фестивалях, выступает по всему району на концертах. Кроме того, она сейчас получает высшее образование в Смоленском институте искусств на кафедре социально-культурной деятельности, режиссуры театрализованных представлений и актерского искусства.

Для Андрея гастрольные выступления в армейских соединениях – не новинка и не редкость, хотя раньше доводилось, в основном, танцевать на аэродромах, а вот для Саши это второй опыт. Месяц назад она ездила в лагерь резерва, только расположенный значительно ближе к Киржачу.

Спрашиваю ребят, как прошла поездка.

– Мне очень понравилось, – говорит Андрей. – Были и какие-то ностальгические моменты, напоминающие об армии. А от того, как поют ребята, у меня по коже мурашки, потом, после концерта, ходил напевал. В общем, считаю, что это по-настоящему мотивирует.

– Если не считать недавней поездки, это первое подобное мероприятие, раньше такого опыта выступлений перед военными не было. Поэтому я пока ещё не осознала свои впечатления, – комментирует Саша.


Часть вторая: проект «СВОи песни»

Когда мы проезжали через Москву, к нам присоединились ещё четыре человека. В процессе общения выяснилось, что это не обычные артисты, а очень маститый коллектив – участники проекта «СВОи песни». Сначала коротко о самом проекте и его основателе.

Дмитрий Дунаев – член Союза композиторов, певец, заслуженный артист России, обладатель многочисленных званий. Разброс жанров, в которых он работает, широк – от лирики до патриотических произведений. Он автор гимнов многих силовых структур. Творчество Дмитрия легко находится через любой поисковик в Интернете.

Социально значимый проект «СВОи песни» появился после знакомства Дмитрия с юной певицей Анастасией Францевой. Первой совместно исполненной стала композиция «Помянем», после чего проект начал прирастать всё новыми произведениями в поддержку военнослужащих – бойцов СВО. Эти песни знают и любят наши бойцы, их родные и близкие – те, кто ждут их в тылу.

Стоит сказать, что проект объединяет авторов, исполнителей и композиторов самых разных возрастов и профессий. С нами ездили далеко не все его участники; расскажу о тех молодых талантах, которые вошли в нашу делегацию.

Семнадцатилетняя Настя Францева – яркая утренняя звёздочка российской сцены. Она поёт с пяти лет, окончила Московский детский театр эстрады, участвовала во многих конкурсах и фестивалях, вела передачи на радио и на Первом канале. У неё множество благодарственных и почётных грамот самого различного уровня.

Однако творчеством Настя не ограничивается – она очень активная девушка. Занимается волонтёрской деятельностью, увлекается спортом (у неё четыре золотых значка ГТО), серьёзно интересуется юриспруденцией.

За время существования проекта «СВОи песни», солистом которого стала Анастасия, они с Дмитрием успели посетить города по всей России. Уже в шестнадцать юная певица объездила Белгородскую область с концертами для наших бойцов, побывала в Донецке, на передовой.

За свои заслуги Анастасия Францева награждена медалями «За служение Донбассу и Великой России» и «За личный вклад в военно-патриотическую работу для участников специальной военной операции», почетным знаком Министерства обороны «За вклад в военно-шефскую работу». Имеет грамоты и благодарности от подразделений Министерства обороны, в том числе от национального центра управления обороной.

Продолжит ли Анастасия певческую карьеру, пока сложно сказать, она сама ещё не решила окончательно. Буквально только что она с отличием окончила школу № 1409, кадетский корпус имени маршала Жукова. Впереди – поступление в вуз. Настя надеется поступить на юридический факультет МГУ, пожелаем ей в этом успехов и удачи.

Что касается нашей гуманитарной миссии, то о ней Анастасия Францева вспоминает так:

– Конечно, глаза, которые на нас смотрели, были грустными, но полными отваги. Надеюсь, мы своими песнями подняли боевой дух, помогли сгладить их тяжёлый путь, придать силы, замотивировать. Не могу сказать за каждого, но, насколько я поняла, ребятам понравилось, благодарности мы получили от многих.

Сергею Полозову тридцать один год, он занимается музыкой с четырёх, учился в «музыкалке» по классу «фортепиано и хоровое пение». Со временем понял, что фортепиано – не его инструмент, перешёл на акустическую гитару, начал играть рок-н-ролл, потом сменил амплуа на барабанщика. Кроме того, однажды он занялся рэпом.

– Сейчас у меня есть много коллективов, которые синтезируют оба направления, некоторые проекты получаются очень интересными, – делится музыкант.

Параллельно музыке Сергей занимается звукорежиссурой, которой заинтересовался ещё в школе; на данный момент его стаж в этом плане – около двадцати лет. У него своя студия, с ним сотрудничали и сотрудничают многие известные артисты и блогеры. С Дмитрием Дунаевым Сергей работает около четырёх лет, в проекте «СВОи песни» – с самого начала. На вопрос о впечатлениях от концертов в лагерях он отвечает:

– Военные – люди закрытые, сложно от них ожидать яркой эмоциональной отдачи, да и не нужно. Самое важное, чтобы мы передали им энергетику, чтобы они поняли, что мы хотели сказать нашим творчеством. Ребята молодцы, они работают там, а мы поддерживаем их здесь. Поскольку осознаём, что им очень тяжело и необходима психологическая разрядка.

Самый «юный» в отношении стажа в проекте – тридцатитрёхлетний Денис Колчин, который пришёл в коллектив около года назад. Однако его биография настолько богата событиями, что я решила написать про него отдельную статью, которую мы разместим в одном из следующих номеров. Скажу лишь: Дэн не только ветеран СВО, но и воевал на передовой в ополчении Донбасса с 2014 года.

Вот такой разный и интересный коллектив молодых артистов собрался в поездку по лагерям резерва. Пожелаем ребятам дальнейших успехов в творчестве и удачи в достижении их целей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11