Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.06.2024 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.06.2024 г.

Владимирщина – его любовь и судьба

Автор: А. Готко.

Е. Водин, С. Лукина, В. Токарев и С. Барсуков, ревизор фонда.

23 июня Евгений Иванович Водин отметил 80-летие. Киржачане знают этого неординарного человека по его активному участию в строительстве мемориала памяти героев Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина. Он же являлся директором дирекции благотворительного Фонда памяти первого космонавта, а с начала 2023 года стал его вице-президентом. Напомним, что Фонд основан космонавтом, дважды Героем СССР Алексеем Архиповичем Леоновым. Как так повернулась судьба, что уроженец Владимира, начавший свою трудовую биографию на Владимирском тракторном заводе, близко познакомился с нашими космонавтами и стал одним из столпов Фонда и его движущей силой? Что такое Владимирское землячество, которое он возглавляет, и какие задачи стоят перед этой организацией? Обо всем этом вы узнаете из нашего интервью.

Евгений Иванович второй слева, рядом с ним – Виктор Геннадьевич Вахлин, главный меценат.
Е. И. Водин на торжественном открытии памятника.

- Я родился во Владимире, в семье служащих. Отец работал в органах, мать была учительницей. Трудовую деятельность свою начал на тракторном заводе, после строительного техникума, а продолжил на Владимирском заводе «Электроприбор». После службы в армии поступил на учебу во Владимирский государственный педагогический институт, и по линии партийного комитета института меня назначили руководителем народной дружины, при которой работал комсомольский оперативный отряд, где я принимал самое активное участие. Видимо, это и послужило толчком к тому, что меня пригласили на работу в обком комсомола, в отдел организационной работы. В институте я проучился четыре года, и последний год пришлось заканчивать его заочно. Через четыре года стал инструктором орготдела. Моим руководителем тогда был человек, к которому я отношусь и сейчас с большим уважением. Это депутат Заксобрания области Федоров Юрий Матвеевич. Позже работал в аппарате областного Совета депутатов трудящихся. А дальше судьба распорядилась так, что я попал на службу в орготдел Владимирского областного исполнительного комитета. Это для меня было очень знаковое событие, так как руководителем его тогда являлся очень большой государственный деятель – Сушков Тихон Степанович. Именно по его инициативе была поставлена стела на мемориале памяти Юрия Гагарина.

Из воспоминаний Е. И. Водина о Т. С. Сушкове:

«Позже, когда я в 1978 году переехал в Москву, на работу в Центральный комитет профсоюза рабочих судостроительной промышленности (это одна из отраслей, которая тогда входила в так называемую девятку – девять министерств оборонного комплекса СССР), был командирован на завод в Сормово и на Гороховецкий судостроительный завод. И вот, возвращаясь из той командировки, заехал во Владимир, к родителям. В Липках, рано утром, мы и встретились вновь с Тихоном Степановичем. Узнав, где и кем я работаю, куда ездил, он мне дал наказ: «Ты обязательно помогай в строительстве жилья нашему Гороховецкому судостроительному заводу». И я все время старался этому заводу помочь. Вот такой он был человек, очень заботился о своей малой родине».

- А позже пришли лихие девяностые, — продолжает свой рассказ Евгений Иванович. — Ряд предприятий судостроения решил создать внешнеэкономическую станцию для развития новых рыночных отношений. В то время они выпускали большое количество продукции для сельского хозяйства – дождевальные машины, сеялки, комбайны. Но тут грянул 1991 год, и все пошло не так, а в 94 году я перешел на работу в таможенные органы, где был одним из руководителей отдела профилактической работы, а немного позже возглавил инспекции западного таможенного направления. В 2001 году ушел на пенсию по выслуге лет. Надо было ухаживать за больной матерью.

- Но Вы же не стали сидеть сложа руки? Судя по вашему активному характеру и жизненной позиции, тихий пенсионный отдых не для Вас?

- В 2003 году пошла такая тенденция, как создание землячеств. И наши владимирцы, которые жили в Москве, стали предлагать создать такую организацию и нам. Хочу напомнить, что предыдущее Владимирское землячество было создано в 1909 году и просуществовало до 1917-го. После революции такой организации не было. Была организация старых коммунистов при институте марксизма-ленинизма «Владимирское сердце», которая и умерла с распадом СССР.

Тогда, в 2003, я и обратился к губернатору области Николаю Владимировичу Виноградову с этой идеей. Он меня выслушал и сказал: «Подожди». Прошло года два, и вдруг раздается звонок, он дает мне телефон и говорит: «Вот по этому номеру решай все свои вопросы по линии создания землячества». В то время было создано представительство администрации области при Правительстве РФ. Его возглавлял генерал-лейтенант Чесноков Владимир Яковлевич. А мы с ним тогда и создали Владимирское землячество, президентом которого был избран наш земляк — летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Валерий Николаевич Кубасов, а В. Я. Чесноков стал председателем правления землячества. Естественно, через знакомство с Кубасовым мы стали часто выезжать на митинг памяти и на место гибели Юрия Гагарина, близко познакомились с представителями первого отряда космонавтов.

Когда главой Киржачского района был Рязанов Владимир Владимирович, а главой администрации — Владимир Иванович Седых, в 2013 году на митинге памяти состоялся наш разговор с Алексеем Архиповичем Леоновым о создании благотворительного Фонда памяти Ю. А. Гагарина для реконструкции мемориала. Та стела, которая была, не соответствовала заслугам героев перед Родиной. Родина перед ними была в каком-то долгу. И вот, начиная с 2013 года, мы начали работать над созданием мемориального комплекса.

Руководитель творческой мастерской Ржевский Валерий Николаевич разработал проект, он был выставлен на обсуждение администрацией района в РДК, в доме-музее космонавтов.

Как вспоминает Евгений Иванович, основной вопрос, который нужно было решить – это перевод земли в нужную категорию, так как на тот момент половина участка, предназначенного под строительство мемориального комплекса, была занята землями сельхозназначения, а половина была социально-культурного назначения. Процесс шел очень длительно и тяжело. Этот участок еще был отдан и под охотохозяйство. Надо было решить вопрос об отчуждении земли и передаче ее в район. Фактически с этой темой работали в течение пяти лет, а в 2018 году губернатор Светлана Юрьевна Орлова поехала в Министерство природопользования и решила его очень быстро. Тогда и было принято решение Правительства РФ «О переводе земель особо охраняемых территорий под мемориальный комплекс для реконструкции комплекса памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина» площадью 7,4 гектара. Началось строительство. Кроме того, Алексей Архипович Леонов занялся и реконструкцией храма Андрея Первозванного, находящегося рядом. Космонавт вложил в него очень много средств и сил. В тот же период времени было собрано около 8 миллионов рублей. На эти деньги Фондом был разработан сам проект комплекса, проведены геологические, топографические и другие необходимые для строительства изыскания.

- Алексей Архипович был уникальным человеком, — рассказывает наш юбиляр, — он был заточен на решение вопроса, постоянно беспокоился о ходе строительства. И когда был решен земельный вопрос, мы начали сразу строить. Возвели часовню, в которой висит мемориальная доска, что она построена на средства семей Леонова и Сергеева. Но по сути деньги, вложенные в нее, поступали и от жителей Владимирской и Смоленской областей, Гжатского и Киржачского районов. Конечно, собранных средств не хватало, и губернатором Владимирской области было принято решение о выделении 20 млн рублей, на которые и началось возведение основных объектов – пилона, трибуны, разорванной звезды, входной группы мемориала и двадцати стел вдоль аллеи, пока безымянных.

Изначально была идея посвятить эти стелы первому отряду космонавтов, сделать их именными, а в космос из них летали всего 12 человек. И вот руководителем Центра подготовки космонавтов было сделано предложение, а почему бы не отметить всех космонавтов, которые побывали в космосе, как продолжателей дела Юрия Алексеевича Гагарина. На этой идее мы и остановились. То есть решили выбить по нескольку имен на стеле. Первая стела – первый отряд космонавтов, вторая – космонавты НПО «Энергия» и так далее. Токарев Валерий Иванович тоже летал в космос, почему же его имени не должно там быть? И решили назвать это аллеей продолжателей подвига Юрия Алексеевича Гагарина.

В этом году мы сумели установить самолет Миг-29. Киржачские меценаты собрали средства на ремонт, а на его установку большую сумму внес директор «Покровского пряника» Вахлин Виктор Геннадьевич. Сейчас администрация Киржачского района изыскала 9 миллионов рублей на ремонт стелы и благоустройство территории вокруг пилона самолета и часовни. На последнем митинге памяти у меня состоялся разговор с Александром Александровичем Авдеевым по поводу строительства. Он поблагодарил меня за участие и вышел с инициативой поменять все освещение, убрать старые столбы. Это его начинание, и, я думаю, что оно также будет сделано.

Также мы сейчас работаем над изготовлением двух бюстов Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, которые должны быть установлены на трибуне. Этот вопрос фактически решен. Сбор средств на изготовление макетов памятника практически закончен. Решено, что сами бюсты будут отлиты из бронзы, чтобы это выглядело достойно и красиво. Недавно состоялось заседание правления Фонда, вопрос обговорили, и директором Фонда Ильей Николаевичем Букаловым должен быть заключен договор со скульптором. Следующий этап — отливка памятников и их установка. Обязательно проведем и торжественное мероприятие, куда пригласим и вас. Думаю, по осени все это состоится. Уверенность в воплощении планов вселяет и то, что администрация области и администрация Киржачского района в лице Елены Геннадьевны Карповой стали очень плотно заниматься вопросом реконструкции мемориала.

- Евгений Иванович, и в заключение беседы — несколько слов о Владимирском землячестве…

- Основная функция землячества – это оказание помощи и поддержка правительства области в решение социальных вопросов. Например, мы являемся инициаторами церемонии вручения «Хрустального микрофона», посвященной памяти Юрия Борисовича Левитана, и других проектов. Ситуация по землячеству сейчас, конечно, очень изменилась, многие из его членов уже ушли от нас, а молодежь привлечь нелегко. Но мы хотим сохранить память о наших знаменитых земляках для будущих поколений. Например, ковровчанин, бывший заместитель Министра обороны СССР Владимир Михайлович Шуралев. Мы неоднократно выходили с предложением увековечить его память – поставить хотя бы мемориальную доску в том учреждении, где он учился. Но нет подвижек в этом вопросе.

Также сейчас мы подняли вопрос об установке памятника дважды Герою СССР, космонавту Валерию Николаевичу Кубасову. Мы с этим предложением все, что могли, уже обошли. Я разговаривал и с губернатором. Он сказал, что идея дельная, и надо будет его установить. И ведь семья уже готова оплатить изготовление памятника, осталось найти ему место в городе Владимире…

Мы очень плотно работали с нашим представительством в Москве. Раньше поступало много интересных предложений, и все их мы рассматривали и пытались решить. Ведь нас немного другому учили – помогай своей области… И мы помогали!

С таким посылом и сейчас живет Евгений Иванович, и мы надеемся, что всем его планам суждено сбыться, ведь историческая память о героях и знаменитых людях земли Владимирской должна жить и в следующих поколениях. Хочется пожелать ему в юбилейный день рождения здоровья и долгих лет жизни, так как на таких неравнодушных и неуспокоенных, как он, Россия держится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6