Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

04.06.2024 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.06.2024 г.

Активная позиция исходит из её души

Автор: А. Старун.

Светлана Александровна Лукина хорошо известна в Киржачском районе. Она была первым директором местного МФЦ, с 2018 года является управляющим гостиницы «Шерна». Но помимо этого Светлана Александровна ведёт активную деятельность и за пределами рабочего кабинета: деятельная натура не позволяет ей сидеть сложа руки. О себе и своём участии в жизни города она рассказала нам.

Волонтёрская акция для переселенцев в «Шерне».

– Светлана Александровна, расскажите для начала о себе, пожалуйста.

– Я родилась и выросла в Киржаче, как и родители, как и бабушки с дедушками, поэтому, наверное, я коренная киржачанка! /Улыбается/. Училась сначала в пятой школе, потом перевелась в первую, которую и окончила. Самым любимым учителем для меня стала наш классный руководитель – Нина Михайловна Трегубова. Она вела у нас математику; думаю, благодаря ей я полюбила точные науки. И, видимо, не случайно выбрала в качестве профессии экономику. «Экономика и управление на предприятии» – так называется моя специальность. Кстати, уже в институте преподаватель как-то сказал: «Впервые вижу девчонку, которая так разбирается в сопромате!» После окончания вуза я работала и главным бухгалтером, и финансовым директором. В 2018 году волею судеб оказалась в гостинице и до сих пор тружусь здесь.

– Нравится эта работа?

– Да, нравится. Сначала, когда я только пришла, было, честно говоря, скучновато. Я ведь привыкла работать с цифрами, там постоянно что-то происходило, надо было много что делать. Но я нашла чем себя заинтересовать. Сделала гостинице звёздность, паспорт безопасности. После начала СВО у нас появился пункт для вынужденных переселенцев из новых территорий – а ведь открыть его совсем не просто, необходимо собрать множество документов, пройти различные инстанции и проверки. В общем, я сама себе стала находить занятия и теперь не жалею, что я здесь. А то, что знаю бухгалтерию, позволяет сделать проще и нынешнюю работу.

– Надо же, я всегда считала, что профессия бухгалтера достаточно скучная, а вы утверждаете совершенно обратное…

– Дело в том, что я не люблю рутину. Поэтому, кстати, принципиально не устраивалась работать в большие компании – понимала, что там у меня будет очень узкий профиль деятельности, год из года стану заниматься одним и тем же. Кого-то такое, может, и устраивает, а мне не по душе. Я люблю знать всё, и такую возможность давала работа в маленьких организациях. Там я вела кадры, заполняла внутренние документы, составляла инструкции… Плюс бухгалтерия от начала и до конца. Это расширяло мой кругозор, было очень интересно.

– Мы немного забежали вперёд, давайте вернёмся к школе.

– В классе я была звеньевой, поскольку всегда занимала активную жизненную позицию. Мы собирали металлолом, макулатуру, постоянно участвовали в КВН, что-то организовывали…

– К слову, какими были отношения с одноклассниками?

– У нас был хороший, дружный класс. Не теряем связи и сейчас, несмотря на то, что все разъехались по другим городам и даже странам. Созваниваемся, переписываемся, по возможности встречаемся. И если у кого-то из нас случается беда, остальные тут же спешат на помощь.

– А как давалась учёба?

– Училась я хорошо, в основном, на пятёрки, и учиться любила. Такого, чтобы я не хотела идти в класс, не было никогда. Ещё я посещала дом пионеров, музыкальную школу, вязала, вышивала. То есть постоянно хотелось что-то узнавать – и, можно сказать, что стремление к изучению нового стало одним из моих принципов по жизни.

– В «музыкалке» чему учились?

– Игре на фортепиано. Так вышло, что по семейным обстоятельствам за год да окончания пришлось бросить, о чём очень жалею, но и теперь ноты помню, могу что-то сыграть. И это очень помогает, поскольку я хожу в хор «КиржЭль».

– Об этом хотелось бы отдельно поговорить.

– О, «КиржЭль» – моя отдушинка! Раньше я на пение не ходила – работа, семья, дети, не хватало свободного времени. В хор пришла, услышав их прекрасное, трогающее душу акапельное пение. Я в тот момент потеряла супруга, навалилось много чего, и я поняла, что это мне сейчас просто необходимо. Написала Юлии Сергеевне Миронюк, руководителю хора, она меня прослушала, сказала, что всё отлично, меня принимают.

Спасибо ей, спасибо коллективу. Девчонки – молодцы, про них можно отдельно рассказать очень много. Мы очень дружные, встречаемся и вне репетиций, переписываемся… Да, мы все разные, работаем в разных сферах, этот хор нас настолько сплотил!

– Если уж заговорили о хобби – чем ещё увлекаетесь?

– Вообще я всегда очень хорошо готовила. И вот на каком-то этапе поняла, что нужно как-то этот навык использовать. Прошла специальное обучение в «Пряничной академии» – и теперь пеку и расписываю пряники, вкладываю в это занятие всю свою душу, всю свою любовь. Когда к нам в гостиницу приезжают группы, делаю для них на пряниках надписи «С любовью из Киржача», «С приветом из России». Мои знакомые тоже постоянно просят приготовить

– Кстати о гостях города. К вам в пункт временного размещения должны ведь приехать белгородцы?

– Да, мы уже обговаривали этот вопрос с Еленой Геннадьевной Карповой, выделяем двадцать пять – тридцать мест. У нас уже наработан процесс взаимодействия с различными соцслужбами, не нужно ничего изобретать. Кроме того, наш ПВР удобен расположением в шаговой доступности от школ, садиков, магазинов, остановок.

– А предыдущая группа вынужденных переселенцев уже разъехалась?

– Почти полностью. И практически все вернулись домой. Я их прекрасно понимаю – что ни говори, малая родина. Пять человек ещё живут, но и они планируют уезжать.

– Помню, вы очень сильно тогда им помогали обжиться в Киржаче.

– Да, мы при всемерной поддержке соццентра помогли им восстановить утерянные документы, получить гражданство России, найти при желании здесь работу. Обеспечивали питанием, лекарствами, одеждой, прочими необходимыми вещами. Детей устроили учиться в окрестные школы. В общем, сделали всё, что было в наших силах.

– Я знаю, что вы вообще не чужды волонтёрской деятельности.

– Безусловно. С приездом переселенцев я очень много обращалась за помощью на страничках гостиницы в «ВК» – и люди откликались, приносили вещи, большое спасибо им за это. Когда появился благотворительный проект «Детство должно быть у всех!», ходила по офисам, они собирали канцтовары, я передавала их волонтёрам. Сейчас мы установили в холле корзину добра для этого проекта. Ну и, конечно, участвуем в сборе гуманитарных грузов для участников СВО. А ещё, поскольку понимаю, насколько важно нашим бойцам получать весточки из дома, я предложила классной руководительнице моей дочери, чтобы дети написали им письма; ну, а я для них напекла пряничков.

– Поговорили и о школе, и о работе, и об увлечениях. Напоследок – а что бы вы могли сказать о Киржаче?

– Знаете, я очень люблю свой город. Была возможность уехать отсюда, но я сказала себе: «Нет, где я родилась, там и должна пригодиться». А ещё – могу сказать, что Киржач влюбляет. По долгу службы я общаюсь с людьми из самых разных точек и России, и мира – и многие, оказавшись у нас впервые, ничего прежде не зная про Киржач, говорят – я сюда ещё вернусь, вернусь просто так, познакомиться с этим красивым городом поближе. И они возвращаются, потому что здесь очень здорово и комфортно!

Фото автора; предоставлены С. Лукиной.

Маленький пряничный шедевр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7