Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

04.06.2024 15:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.06.2024 г.

Восстановим историческую справедливость

Автор: А. Готко.

Совсем недавно, а именно — 27 апреля, районке исполнилось 93 года. А спустя пару недель в редакцию по электронной почте пришло письмо из г. Севастополя от Ирины Владимировны Литвиновой. Вот что она пишет: «Фотография, которая нашлась в моем архиве, необычна. Веселые, умные, вдохновленные лица. Задело. Постаралась расшифровать надпись на обороте. Поняла, что это сотрудники редакции. Нашла сайт вашей газеты и там  встретились некоторые фамилии, что и на фотографии 90-летней давности. Гомулин, Турунин, Александров…»

В письме она сообщает, что ее предки родом из Киржача, а бабушка Екатерина Семенова работала наборщицей в Киржачской типографии в 1930-х годах. Мы уже неоднократно писали, что типография была создана для редакции газеты «Ударник» (так в 1931 году называлась газета «Красное знамя»), и изначально они работали вместе – одним коллективом. Так, первый редактор Михаил Бирюков был и директором типографии. Также Ирина Владимировна прислала нам фотографию типографии и редакции 1934 года с расшифровкой подписей на обороте. Из ее письма мы узнали практически все имена и фамилии сотрудников этого дружного коллектива. Может быть, мы приберегли бы эту информацию до очередного юбилея газеты, но, разбирая при переезде свой фотоархив, мы нашли точно такой снимок у себя. К сожалению, на нем подписей совсем мало. Наверное, это перст судьбы, подумала я — и все же решила опубликовать эту статью как можно быстрее. Вдруг, прочитав фамилии и имена сотрудников «Ударника», найдутся их потомки и дополнят редакционный архив своими интересными историями.

Итак, кто же запечатлен на этом колоритном фото? Вот список, который предоставила нам Ирина: 1) неизвестная; 2) Гомулина – редакционный сотрудник; 3) Крылова – наборщица; 4) Крайнова – наборщица; 5) Павлов – метранпаж (типография); 6) Нюра Бабуркина – наборщица; 7) Митя Турунин – редакционный работник; 8) (предположительно) Заводцев – печатник; 9) Стефанов Анатолий Иванович – корреспондент газеты (проработал то в ней, то на Киржачском радио всю жизнь); 10) Рязанов – корректор; 11) Гомулин – корреспондент; 12) неизвестный (но мы предполагаем, что это Заведеев Евгений либо Фирстов Николай, подпись взята с нашего фото, переданного в редакцию Фадеевым Юрием Владимировичем); 13) Гусарева – счетовод; 14) Семенова – наборщица; 15) Балыкова – машинистка; 16) Сергей Александрович Александров — секретарь редакции (в 1944-1945 годах – редактор газеты); 17) Анна Ивановна Крайнова – наборщица. Дети на фото — Женя Гомулин и Адя Рыбакова — мама Ирины Литвиновой.

Хотим предупредить, что видимо фотографию надо рассматривать по списку следующим образом: верхний ряд – слева направо, средний – справа налево и нижний снова – слева направо.

Просим всех, кто может сообщить какую-либо информацию о людях, изображенных на фото, написать или позвонить нам в редакцию.

Наш адрес: 601010, Владимирская обл., г. Киржач, ул. Гагарина, д. 8, редакция газеты «Красное знамя». Тел: 8 (49 237 – код города) 2-02-25, е-mail:kr_znam@list.ru

НА ФОТОГРАФИИ: коллектив Киржачской типографии и редакции газеты «Ударник» (1934 год).

От редакции: если кто-то знает фотографа, который делал этот снимок, либо информацию о нем, тоже просим сообщить ее нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9