Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.07.2024 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.07.2024 г.

Выбор на всю жизнь

Автор: И. Авдеева.

О семейном юбилее супругов Кальницких.

Любовь… Какими словами можно описать это чувство? Как узнать – твой это человек, с которым захочешь пройти рука об руку по дороге жизни, или нет? Многие здравомыслящие люди настаивают, что для проверки чувств нужны годы, а вот супруги Кальницкие опровергли это утверждение: встретившись и влюбившись друг в друга, они уже через месяц решили пожениться. И с тех пор не расстаются уже шестьдесят лет.

Но все по порядку. Нина Николаевна родилась в 1942 году в Юрьев-Польском районе, в многодетной семье, где воспитывалось восемь детей: пять сыновей и три дочери. Отец был председателем колхоза, мать трудилась здесь же. Жилось в то время трудно. Будучи одной из старших детей в семье, с ранних лет девочка во всем помогала матери, беря домашние заботы на себя. Надо было и скотину накормить, и в огороде поработать, и за младшими уследить. У отца не действовала рука, поэтому его не взяли на фронт.

После окончания семи классов девушка уехала в Кольчугино, где работала на заводе курьером. Жила в общежитии, продолжая учебу в школе рабочей молодежи.

А Виктор Александрович был у матери единственным ребенком. Он появился на свет в Ленинграде в 1935 году и уже в раннем детстве познал все тяготы войны. Во время блокады его вместе с матерью эвакуировали сначала в Кировскую область. Мать целыми днями пропадала на работе, и сын с нетерпением ждал ее до позднего вечера на съёмной квартире. Потом семья Кальницких переехала в Карелию.

- Мама работала на целлюлозно-бумажном комбинате, — вспоминает Виктор Александрович. – Дали нам комнату. А в апреле 1944 года мама умерла, и меня направили в детский дом.

В 1946 году небольшие детские дома объединили, и мальчик оказался в детдоме, который располагался в п. Салми Питкярантского района Карелии, на берегу Ладожского озера. Там он прожил до 1951 года, а затем подростка отправили в ремесленное училище, где он учился на слесаря-ремонтника.

Позднее, отслужив три года в армии, молодой человек вновь вернулся в г. Сегежу (Карелия), на целлюлозно-бумажный завод, где он трудился после окончания училища, и пошел в вечернюю школу. А получив среднее образование, решил учиться дальше. Поехал в Петрозаводский университет, где успешно сдал экзамены, и ему от республики было выдано направление и предоставлена возможность выбрать учебу в нескольких вузах. Он выбрал энергетический институт в Иванове.

Вместе с ним в институте учились ребята и из Кольчугино. Однажды Виктор приехал на Новый год к однокурсникам в гости в Кольчугино. Вечером решили пойти в клуб на танцы. Здесь же была и Нина Николаевна с подругами. Это были проводы 1963 года и встреча 1964-го. Молодые люди познакомились, потанцевали и сразу же сильно понравились друг другу. С первых же мгновений у обоих возникло желание больше не расставаться.

Виктор пообещал Нине, что обязательно еще приедет на каникулах, и слово свое сдержал. А в феврале молодой человек предложил любимой выйти за него замуж, и Нина ответила согласием. Оба чувствовали, что не могут друг без друга.

- У меня ведь до встречи с Виктором был молодой человек, — вспоминает с улыбкой Нина Николаевна. – Они вместе учились в институте. Но я с ним сразу прекратила отношения, потому что здесь была любовь.

- А не пытались Вас отговаривать друзья, родные?

- Да, конечно, пытались. Говорили, ты что — с ума сошла? Вы только месяц знакомы. Да еще он из детдома. А я на своем стояла. Да и подружки, ближе узнав Виктора, поняли, что парень он ничего. Я совершенно не боялась выходить за него.

- Виктор Александрович, не страшно было семью заводить? Вы студент, еще учиться надо было.

- Нет, не страшно. Я ей предложил, — Виктор Александрович с любовью посмотрел на свою половину. – А она не отказалась, — засмеялась в ответ Нина Николаевна.

После того, как молодые расписались, Виктор уехал в Иваново учиться. На тот момент супруги сняли комнату, где жила Нина, с нетерпением ожидая мужа, который приезжал при любой возможности, а во время каникул старался подработать. После окончания института Виктор вместе с женой и сыном Сережей, который родился в 1965 году, вернулся в Карелию, в г. Сегежа, и устроился на целлюлозно-бумажный завод, где работал раньше.

- Когда ехали, муж договорился с одной женщиной о том, что она сдаст нам комнату, — рассказывала Нина Николаевна, — а когда приехали, все занято, остановиться негде. Виктор оставил нас на остановке, а сам побежал искать жилье. Потом нашли комнату.

В Карелии Кальницкие прожили три года. Вскоре им дали однокомнатную квартиру, но Нину Николаевну неудержимо тянуло в Кольчугино. Да и сестра, которая работала на заводе главным экономистом, звала к себе.

Все хорошенько обдумав, супруги решились на переезд. Им сразу дали место в семейном общежитии. Виктор Александрович стал работать на заводе «Электрокабель». К этому времени у супругов родилась дочь Лена.

- Когда сестру направили экономистом на завод «Красный Октябрь», она нас потянула за собой, — вспоминала Нина Николаевна. — Так мы в 1973 году переехали в Киржач. Здесь нам сразу же дали двухкомнатную квартиру.

Виктор Александрович устроился на работу главным инженером в ЖКХ, а Нина Николаевна стала работать оператором в машиносчетной станции.

Жизнь текла своим чередом. Подрастали дети, оба получили высшее образование. У супругов Кальницких — трое внуков и правнук.

На протяжении всей жизни самым главным богатством для Виктора Александровича и Нины Николаевны была семья.

С каким азартом в глазах Виктор Александрович вспоминал о путешествиях на велосипеде с палатками вместе с сыном и его друзьями. Они проехали по Золотому кольцу, побывали в Ярославле, Костроме, Карелии и других местах.

И вот что интересно: слушала воспоминания супругов и ловила себя на мысли, что практически ни разу они не пожаловались на бытовые трудности, проблемы с жильем, вынужденные переезды. Наверное, потому, что все возникающие сложности преодолевали сообща. Возвращаясь с работы, Виктор Александрович всегда знал, что дома его ждет любимая и любящая жена, а это ли не самое главное? И Нина Николаевна постоянно ощущала заботу мужа, старающегося все сделать для любимой семьи.

Прошло 60 лет, как супруги связали себя брачными узами, и за это время те стали настолько крепкими, что друг без друга Нина Николаевна и Виктор Александрович себя просто не представляют.

Они давно находятся на заслуженном отдыхе. Когда в этом году здоровье Нины Николаевны пошатнулось, ей пришлось изменить свой ритм жизни. На помощь пришли сын с дочерью, которые живут в Москве, но приезжают к родителям по очереди на каждый выходной, обеспечивают необходимыми лекарствами, продуктами, помогают на даче. И всегда рядом с Ниной Николаевной Виктор Александрович.

- Очень скучаю по даче, — вздыхает Нина Николаевна, — но пока из квартиры не выхожу.

А Виктор Александрович в меру своих сил потихоньку работает на даче, а в минуты отдыха любит разгадывать кроссворды.

На протяжении всей жизни супруги поддерживали связь с братьями и сестрами Нины Николаевны, приезжали к другу в гости, ощущая себя одной большой дружной семьей, да вот только сейчас в живых остались лишь две сестры.

Прошло шестьдесят лет с того дня, как Виктор Александрович сделал предложение Нине Николаевне, и она ответила согласием. И все эти годы они идут рука об руку, являясь поддержкой и опорой друг другу.

- В чем же секрет семейного долголетия? – спрашиваю Н. Н. Кальницкую.

- Вы думаете, что мы никогда не ругались, и все у нас было гладко? Да мы обычная семья со своими проблемами и трудностями, — говорит Нина Николаевна. – Если вдруг случалось поругаться, я всегда шла на примирение первая, независимо оттого, кто виноват. Никогда не надо таить в душе обиду, нужно быть терпимей. Невозможно прожить шестьдесят лет и не ссориться.

И еще я всегда помнила слова моей мамы: «Поссорились – не поссорились, но обед должен быть всегда». Поэтому у меня всегда был готов завтрак, обед, ужин.

Вроде бы простые советы, но сколько в них житейской мудрости! Хочется от всей души поздравить дружную семью Кальницких с юбилеем, который они отметили в этом году, и пожелать супругам крепкого здоровья на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13