Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.10.2015 13:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.10.2015 г.

Интерактивные экскурсии и программы

Автор: Л. Гурякова
Директор музея

К одной из  эффективных форм  просветительской и образовательной работы в нашем музее можно отнести интерактивные экскурсии и программы, автором которых является главный хранитель музея М. Г. Гузаревич.  Тематика экскурсий и программ очень разнообразная: «Чудесные лапоточки» (по русской народной сказке. О лаптеплетении на Руси); красные лапти (по рассказу И. Бунина); «Каравай, наш каравай, легкий хлеб не выбирай» (по русской народной сказке. О том, как растили хлеб на Руси); «Постой-ка, брат мусью…» (наш край в Отечественную войну 1812 года); «Перо Жар-птицы» (о шелкоткачестве); «Ай да мастер!» (о мастерах аргунах); «В крестьянской избе»; «По мотивам русских былин»; «В гостях у Кирилла и Мефодия»; «Жили-тужили…» (наш край в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.); «У нас Масленица!»; «Байки крестьянки Арины или путешествие в русский корнеслов»; «Преподобный Сергий Радонежский — основатель Киржачского Свято-Благовещенского монастыря»; «День семьи, любви и верности».

Проходят интерактивные экскурсии и программы не только в стенах музея, но и на его территории. Сотрудники Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея М. Г. Гузаревич и Е. С. Сабурская провели интерактивную образовательную программу «Праздник жатвы» для учащихся 2 класса школы № 2.  Украшают территорию  цветы полевые и садовые, здесь же  два небольших поля. Одно поле с рожью, которую сеяли весной юные земледельцы, а второе поле, приготовленное для посева с плугами и бороной. Приготовлены также для  земледельцев  серпы, цеп для обмолота зерна, короб лубяной.
       В начале программы было вступление, посвященное русскому былинному пахарю Микуле Силяниновичу. Затем с помощью камня, на котором были написаны направления, куда и зачем идти, искали русское поле. Когда нашли поле, стали жать серпами рожь. Потом шелушили зерна из колосьев для посева, сеяли рожь. Е. С. Сабурская исполнила фольклорную песню «Пшеница».
       Участники мероприятия умывались из старинного умывальника, садились за трапезу: угощались хлебом-солью и квасом. Завершилась программа игровым хороводом «Капуста».

Сердечно благодарим  учителей и родителей за сотрудничество. Наши слова благодарности Дмитрию Александровичу Полозову и Анне Викторовне Полозовой (ООО «СтройДом»), Вячеславу Анатольевичу Новоселову (ОАО «Киржачский инструментальный завод») и Андрею Витольдовичу Пушкину (ООО «Экофанера») за оформление территории к интерактивным программам и экскурсиям срубами и березовыми пеньками.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203