Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.10.2015 11:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.10.2015 г.

Один из тех, кто был лишен детства

Автор: В. Талтанов

Рассказ о труженике тыла, ветеране труда, грамотном специалисте и активном человеке Анатолии Ивановиче Маркове.

В роли хозяина

В большом и красивом селе Беляницыно Юрьев-Польского района родился и рос Толя Марков. Бескрайние поля, речка окружали сельское поселение, а в соседнем Переславском районе, в трех километрах от Беляницыно, начинался настоящий лес, куда тоже заглядывали сельские ребятишки. Но по-настоящему, по-детски, порезвиться Толе Маркову не пришлось. В семье, где было пятеро детей, среди мальчиков, он был старшим. И как «хозяин» дома, являлся строгим руководителем босоногой команды. Он распределял обязанности полегче и попроще между меньшими братьями, а сам брал на себя самую ответственную и тяжелую работу по дому и огороду. Родителям: Ивану Алексеевичу и Вассе Сергеевне особо некогда было заниматься огородничеством и следить за хозяйством, работали они в леспромхозе в соседнем Переславском районе, и в доме приходилось хозяйничать детям. С уроков школьных скорее бежал «властный хозяин», чтобы в порядок привести домашние дела.

Годы испытаний

В неполные двенадцать лет, Анатолий Марков из мальчиков сразу перешел в стадию мужчины. Началась Великая Отечественная война. Число работающих в колхозе резко сократилось и обязанности членов хозяйства взяли на себя подростки. Анатолию Маркову, как самому ответственному и соображающему, доверили работу на косилках и жатках. С раннего утра до позднего вечера трудился он на лугах и полях, а в зимнюю пору, на пару с матерью, пилил лес на дрова. Пилить деревья с корня было легче, чем стаскивать двухметровые березовые чурбаки и выкладывать поленицу.

- В сегодняшнем понимании, — говорит Анатолий Иванович Марков, — каждый день труженики тыла совершали геройство. Поднимались в три –четыре часа утра, а ложились спать в одиннадцать и при этом выполняли такой тяжелый физический труд. А голод был страшный, постоянно хотелось есть. Домой придешь, младшие братишки тянут: «есть хотим». Душа от бессилия разрывалась. В леспромхозе еще по четыреста граммов хлеба выдавали, а в колхозе – ничего. Как хочешь выживай сам. Семена по осени из хозяйств забирали, чтобы люди их не съели, а к весне, на посев, возвращали. Особенно трудно людям приходилось весной. На полях в это время выкапывали прихваченную морозами картошку, добывали из нее крахмал и пекли лепешки. Летом в ход шла крапива, лебеда. Словом, ели все, кроме откровенной отравы. Раненые, находящиеся на домашней поправке, не выдерживали такой голодной жизни и просили, чтобы скорее отправили их на фронт.

- И в таких условиях, — продолжал Анатолий Иванович, — еще находили в себе силы для учебы. Трижды в неделю ходили в школу в соседнее село Бережки, за шесть километров. С пятого класса с нами занимался военрук.  В восьмом – девятом классах нас направляли на военную подготовку в Гороховецкие лагеря. В полной амуниции занимались с шести часов утра до одиннадцати часов вечера. 

В 1947 году закончились школьные годы Анатолия Маркова. В десятом классе ему пришлось учиться в районном центре, г. Юрьев-Польский. Пять учащихся этой школы решили продолжить обучение в Ивановском сельскохозяйственном институте. Здесь тоже приходилось бывать на военных сборах, в зимнюю пору «закаляться» в палатках.

После окончания института Анатолий Марков был направлен на работу в Белоруссию, в Молодеченскую, ныне Минская область.

На белорусской земле

В Белоруссии совсем недавно начали организовывать коллективные хозяйства и специалисты с высшим образованием требовались повсеместно. Анатолию Ивановичу Маркову предложили должность агронома в областном управлении сельского хозяйства, откуда был переведен главным агрономом МТС, а после их ликвидации – главным агрономом крупного совхоза.

Молодой специалист быстро завоевал уважение районного руководства и рядовых тружеников села. Его грамотные указания способствовали успехам коллективов. Дважды, за время работы на белорусской земле, Анатолия Ивановича Маркова выдвигали депутатом районного Совета.

- Все мои указания, — вспоминал Анатолий Иванович, — четко выполнялись. Белоруссия многие годы находилась в составе Польского государства, а поляки строго поддерживали дисциплину в подвластной им территории. Даже в селах улицы были замощены, люди соблюдали чистоту и порядок во всем, поэтому работалось мне относительно легко. Людям не приходилось напоминать о их обязанностях. Словом, был я, как говорят, царь и Бог.

Здесь, на белорусской земле встретил Анатолий Иванович Марков свою любовь, здесь всем миром сыграли свадьбу, здесь появились на свет дети. И не покинула бы молодая семья Белоруссию, где все складывалось отлично: была интересная работа, квартира, хорошие отношения людей, но родители требовали внимания, и поэтому Маркины вернулись в Центральную часть России.

И пошли урожаи в гору

Перед хрущевскими преобразованиями вернулся Анатолий Иванович на Владимирщину. Устроился старшим агрономом в управление сельского хозяйства Кольчугинского района. В результате изменений в направлениях хозяйственной деятельности районов, оказался Анатолий Иванович в Киржачском районе, в котором сельскохозяйственное производство было в загоне. Урожайность зерновых составляла около пяти центнеров с гектара. Картофеля собирали менее чем по пятьдесят центнеров с гектара, а кормов запасали всего несколько кормовых единиц, и это сказывалось на результатах в животноводстве. Надои молока от каждой коровы не превышали полутора тысяч килограммов, а привесы молодняка около двухсот граммов на голову.

Требовалось в корне менять отношение к растениеводству, и главный агроном управления сельского хозяйства Киржачского района горячо взялся за дело. Прежде всего, Анатолий Иванович обратил внимание на культуру земледелия — в хозяйствах, при его настойчивых требованиях были внедрены севообороты, зяблевая и паровая вспашка, что в дальнейшем сказалось на уменьшении количества сорняков на полях, обращено внимание на качество семян, их репродукцию. Эти меры позволили поднять урожайность сельскохозяйственных культур, но тем не менее район отставал от областных показателей, где тон задавали черноземные районы – Юрьев-Польской и Суздалький и в какой-то мере Собинский и Муромский. Киржачские земли имели низкое естественное плодородие и для повышения урожайности требовалось пополнение земли азотом, фосфором, калием.

Анатолий Иванович с благодарностью вспоминает бывшего начальника управления сельского хозяйства Полину Георгиевну Семенову, которая понимала главных специалистов, шла навстречу их пожеланиям. В районе была развернута большая работа по приготовлению и использованию компостов. Во всех хозяйствах района, у ферм, появились курганы смеси торфа с навозом. Кроме этого стали в значительном количестве поступать минеральные удобрения, которые вносились в рядки, вместе с семенами.

Анатолий Иванович Марков требовал от специалистов на местах четкого исполнения агротехнических требований. В хозяйствах стали проводить занятия с механизаторами по вопросам культуры земледелия, улучшению ухода за землею. Начала применятся поперечная пахота и обработка почвы с целью выравнивания пахотных площадей. Стали проводиться соревнования пахарей. В севооборотах появились посевы клевера, кормового люпина, которые оставляли после себя запасы азота, он был необходим другим культурам.

В результате комплекса мер по улучшению культуры земледелия, внедрение передовых приемов в агротехнике и семеноводстве, результаты труда в земледелии улучшались год от года. Урожайность зерновых в благоприятные годы в целом по району достигала восемнадцати-двадцати центнеров с каждого гектара, картофеля – до двухсот центнеров, а на отдельных площадях урожаи зерновых достигали сорока-сорока пяти центнеров с гектара. Меры по кормопроизводству, внедрению в севообороты кукурузы, кормового люпина, клевера и других культур, а также мероприятий по культуртехнике на лугах, производстве витаминной травяной муки, кормообеспеченность скота в целом по району поднялась до двадцати и более центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В целом район производил более пяти тысяч тонн зерна, до восьми тысяч тонн картофеля.

Надои молока от каждой коровы достигали почти трех тысяч килограммов, а в колхозах «Новый путь» и имени Калинина от каждой коровы надаивали по три с половиной – четыре тысячи килограммов молока, а общее производство молока по району достигало сорока тонн.

По труду и почет

Авторитет главного агронома района был очень высок. К медали, полученной «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», добавились трудовые «За доблестный труд», «За трудовое отличие», Всесоюзный Знак Почета «Трудовая доблесть России» — этой награды был удостоен единственный человек в Киржачском районе. Награжден Анатолий Иванович Марков также бронзовой медалью ВДНХ СССР, он имеет звание «Отличник сельского хозяйства», являлся ударником десятой, одиннадцатой пятилеток, был отмечен почетными грамотами области и района, разными подарками.

Но не все так гладко складывалось в работе у главного агронома. Дошел до области сигнал, что в колхозе «Новый путь» не вспахан и не засеян мелиорированный участок площадью в тридцать пять гектаров. Начальника управления сельского хозяйства района Полину Георгиевну Семенову и главного агронома Анатолия Ивановича Маркова вызвал бывший председатель облисполкома Тихон Степанович Сушков и строго спросил о том, почему остался незасеянным мелиорированный участок в колхозе «Новый путь». Киржачане пытались убедить областного руководителя, что на участок не может въехать техника, на нем стоит вода, но это не принял во внимание Т. С. Сушков. «Значит плохо проконтролировали работу мелиораторов», — заявил он. Возвращались в Киржач Полина Георгиевна Семенова с выговором, а Анатолий Иванович Марков со строгим выговором. Он был единственным наказанием за длительную работу Анатолия Ивановича в должности главного агронома.

Общественная работа и личная жизнь

Довольно часто мне доводилось бывать на лекциях, которые регулярно проводил Анатолий Иванович Марков. Кроме разносторонних знаний обладал главный агроном района и ораторским искусством, умел подать материал, который впитывали его слушатели. Являлся он председателем научно-технического общества (НТО). Не отошел Анатолий Иванович от общественной работы, и уйдя на заслуженный отдых. Он в течение нескольких лет возглавлял районный совет ветеранов войны и труда и правоохранительных органов, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказывал помощь и поддержку ветеранам войны и труда. За весомый вклад в военно-патриотическое воспитание и организацию работы районного совета ветеранов был награжден знаком Почета Всесоюзной организации ветеранов, чешской медалью Победы в Великой Отечественной войне, областными почетными грамотами и благодарностями. Чешской награды удостоен и в целом районный совет ветеранов и пять его членов.

В настоящее время Анатолий Иванович Марков является заместителем председателя и членом президиума районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Болит и у него душа за то, что было погублено сельское хозяйство в районе, за то, что в материальном плане многие семьи влачат полунищенское состояние, есть немало проблем у молодежи. Но лично у его детей и внуков дела складываются благополучно. Старший сын, Михаил Анатольевич, работает врачом — невропатологом в г. Александров, второй – Сергей Анатольевич — в областном Газпроме, дочь – Ольга Анатольевна – заместителем главного врача по поликлинической работе в ЦРБ. Дети подарили Анатолию Ивановичу пять внуков, три из которых получили высшее образование, один закончил колледж, внучка учится в десятом классе, а внуки – троих правнуков, старший из которых учится в первом классе.

Анатолий Иванович Марков не замыкается на домашней обстановке, ведет активный образ жизни, живо интересуется международными делами, жизнью страны, района. До сих пор он тепло отзывается о белорусском народе, о котором знает не понаслышке. Ценит подвиг, свершенный ветеранами войны на полях сражений, а также считает героическим поколением тружеников тыла, людей лишенных детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163