Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

15.10.2015 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.10.2015 г.

Утерянный колокол – поиски – начало…

Автор: А. Готко

Пронзительно яркое октябрьское солнце, холодный пронизывающий насквозь ветер. Небольшая группа людей собралась на берегу реки Шерна, что извилистым рукавом огибает д. Ельцы. Что заставило людей в такой холодный осенний день собраться здесь, я спросила у генерального директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Федорова.

- Скорее всего, это восстановление исторической справедливости, — сказал мне он. – В 30-е годы прошлого столетия с купола Свято-Покровского храма был снят большой пятитонный колокол. Куда он делся, никто достоверно не знает. Существует несколько версий, и одна из них, что колокол был затоплен в р. Шерна. Эту версию мы и хотим сегодня проверить.

Здесь, на берегу, собрались сотрудники Киржачской типографии. Нам в этом помогает действующий преподаватель Российского государственного университета  физкультуры и спорта кафедры экстремальных и прикладных видов спорта, инструктор, руководитель водолазных работ Павел Антонов. С нами сегодня экс-глава Горкинского поселения Михаил Диндяев и настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Олег Истомин. Все мы верим, что все получится…

- Я хочу пожелать участникам экспедиции удачи, и, в первую очередь, Павлу, который будет выполнять основную работу – присоединился к нашему диалогу экс-глава СП Горкинское М. Диндяев. – Я рад, что у нас есть деятельный человек – Евгений Сергеевич, который вводит в нашу жизнь такие дела, рад и тому, что возможно этот колокол будет обретен вновь и водружен на свое законное место.

Благословил экспедицию и протоиерей Олег Истомин.

- Многие вещи, которые мы не можем объяснить, называются чудом, — говорил он участникам экспедиции, – а другие – называются подвигом. Подвигом, который человек может сделать во имя чего-либо. И для этого надо много потрудиться, иметь большое сердце и настоящие чувства –  чувства любви к Родине, к Отчизне, к своему делу. Это новое дело, которое мы хотим совершить с благословления Господня, — хотим явить миру чудо, во славу нашего Отечества, малой родины, нашей церкви и ради спасения нашей души…

После небольшой, но емкой речи, Олег Истомин прочитал молитву на начало благого дела и окропил  участников экспедиции святой водой.

Подробнее о планах экспедиции мне рассказали Евгений Федоров и Олег Истомин.

- Мы думаем пройти достаточно большое расстояние, и начнем работу с ложбины, по которой, возможно скатывали этот колокол. Это место, конечно, условное… И может, экспедиция немного затянется…А что касается всего русла? Будем искать, — предположил Е. Федоров.

- Совсем недавно я встретил человека, — присоединился к разговору настоятель Свято-Покровского храма Олег Истомин, — который сообщил, что лет двенадцать назад он хотел колокол из реки вытащить грузовиком, но у него это не удалось. Мы договорились о встрече, но жизнь распорядилась по-своему. Попытаемся его найти и привезти сюда…

Пока участники экспедиции обсуждали предстоящие работы, я подошла к главному действующему лицу – Павлу Антонову.

- Сегодня стоит задача обследовать участок речного дна, предполагаемого места затопления медного колокола весом 5 тонн. Это предварительная разведка. При всем оптимистичном настрое, я не могу сказать, что все сразу получится. Это было  бы действительно чудом. Обычно такие мероприятия не решаются быстро. Давно было это событие, очевидно объект заилен, вода достаточно мутная и не позволяет обрабатывать большие площади быстро. Вполне возможно, что придется погружаться неоднократно. Если все-таки найдем, то тогда будем решать, чем его подымать и какие дополнительные силы понадобятся. Одним словом, будем искать… И не такое находили – поднимали и танки, и самолеты.

Очередной порыв ветра закрыл от нас солнце. Вода в р. Шерна стала еще угрюмей и темней. Но пора было приступать к делу. Участники экспедиции проводили водолаза к намеченному месту погружения, и через некоторое время он скрылся под водой. Руководитель экспедиции Евгений Федоров пояснил мне, что никто не гарантирует успеха экспедиции, так как версий исчезновения несколько. Может быть, колокол все-таки увезли или закопали? Никто не может сейчас дать правильного ответа, но он все же надеется на благоприятный результат, т. к. в 30-е годы, как правило, колокола снимали и просто топили в ближайшем водоеме.

От редакции: Пока материал готовился к печати, произошло два погружения в р. Шерна в разных местах. Второе погружение проводилось на территории местного фермерского хозяйства, разрешения хозяев фермы на работы в этом месте помог добиться экс-глава СП Горкинское Михаил Диндяев. Участники экспедиции благодарят его за поддержку. К сожалению, пока поиски положительного результата не дали, но мы будем надеяться на лучшее. Успехов вам, ОАО «Киржачская типография».

О ходе дальнейших событий мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121