Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.10.2015 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 29.09.2015 г.

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

Пожилой человек… У многих из нас при этих словах невольно возникает образ согбенной седой старушки в темном платочке, с натруженными руками, которая тихо доживает свой век. Но это уже давно устаревший стереотип, и выход на заслуженный отдых открывает для человека новые перспективы.

Вырастив детей, пенсионеры получают больше возможностей отдаться любимому увлечению, бывать на концертах, различных мероприятиях, для чего раньше не хватало времени. Многие жители зрелого возраста активно занимаются общественной деятельностью, являются домкомами, уличкомами, старшими по дому.

Они всегда среди людей, не понаслышке знают об их проблемах и трудностях и стараются сделать все возможное, чтобы помочь в их решении.

Пенсионеры-активисты являются самыми главными помощниками председателей КТОСов – их «боевым ядром», и со всей ответственностью относятся к порученному делу. Об одной из них – Розе Константиновне Соболевой, уличкоме ул. Орджоникидзе, хотелось бы рассказать.

…Есть особое очарование в тихих киржачских улочках. Кажется, что здесь время замедлило свой бег, и хочется просто медленно идти, любоваться ухоженными домиками, наслаждаться умиротворяющим шуршанием осенней листвы под ногами. Сонный пес, мирно задремавший в густой траве, при виде выходившего из дома хозяина принял сторожевую позу и для порядка даже пару раз пролаял что-то вслед, а потом вновь лениво растянулся на уютной «зеленой перине». Осень, сжалившись над людьми, которые нынешним летом устали от чуть ли ни ежедневных дождей, решила не отменять «бабье лето», подарившее пусть немного теплых солнечных дней.

И вот конечный пункт моего путешествия по микрорайону Селиваново. Здесь, в уютном доме, проживает Р. К. Соболева, вся жизнь которой связана с улицей Орджоникидзе, а последние 14 лет она является здесь уличкомом.

Дверь открыла улыбающаяся женщина. Глядя на легкость движений, отмечая молодой блеск в глазах, ни за что бы не определила ее возраст (в будущем году Р. К. Соболева будет отмечать 80-летие). Радовали глаз цветы, растущие во дворе, развешанные кашпо с петуньями. Образцовый порядок царил и на огороде, где в этом году хозяйка собрала хороший урожай.

С малых лет Роза Константиновна привыкла все делать на совесть, став взрослой, когда ей было отроду всего пять лет.

 ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Родилась Р. К. Соболева в рабочей семье. Отец работал мастером на Красном Октябре и был настоящим умельцем, который, казалось, умел делать все. Мать трудилась ткачихой. В семье росли три дочери, Роза Константиновна родилась в 1936 году, через 2 года на свет появилась средняя сестра, а в июле 1941 – самая младшая.

Когда началась война, отцу дали бронь, и некоторое время он продолжал трудиться, а в 1942 году его забрали на фронт. Он участвовал в битве на Курской дуге.

Дома осталась мать с тремя детьми, и главной опорой ей стала старшая пятилетняя дочь. Совсем еще малышка, Роза одна ходила с Селиванова в центральную часть города, чтобы взять в столовой еду для своей только что родившейся сестренки. А уж что ели «старшие» дети вместе с матерью, Роза Константиновна до сих пор вспоминает с содроганием.

- Есть было совершенно нечего, даже бумагу жевали. Никогда не забуду противный вкус «тошнотиков», которые выпекали из высушенных картофельных очисток, перемолотых в муку.

Летом выручала трава. Ели все, что можно, – в глазах Р. К. Соболевой заблестели слезы. – Никакого детства у нас не было. Мы сразу становились взрослыми. Идешь порой одна, а путь-то неблизкий. Так устанешь, что сил никаких нет. Посидишь немного, и опять в дорогу.

В лес за сучьями ездили все вместе, если летом – везли их на тележке, если зимой – на санях. Самую младшую сестренку усаживали сверху на сучья, старшая дочь вставала от матери с одной стороны, средняя сестра – с другой, втроем ухватывали веревку и тащили. Девчушки старались изо всех сил, чтобы маме было полегче. Веревка больно вдавливалась в детские ладошки, оставляя красные следы. Уставали так, что не оставалось никаких сил.

Отец не успел построить до войны дом, и семья жила во времянке, каждый день ожидая от него весточки.

Отец вернулся с фронта в 1943 году – контуженный, весь израненный, на костылях, став инвалидом 2 группы. Осколки застряли во всем теле, были повреждены глаз, нога, рука. Немного окрепнув, он стал обслуживать ткацкое производство на дому, ремонтировал шпульные, сновальные машины.

Отец Розы Константиновны много читал, прекрасно чертил. По его чертежам были построены водонапорная башня на сушильном заводе, первые лавы на мебельной фабрике и т. д.

А еще он паял, лудил, лил алюминиевые ложки, сковороды.

Роза Константиновна бережно хранит искусно выточенный отцом из дерева маленький самовар.

 ПРОДОЛЖАЯ СЕМЕЙНУЮ ДИНАСТИЮ

Потихоньку жизнь выравнивалась. Девушка после окончания 7 классов в средней школе № 1 пошла учиться в ФЗО на ткачиху, продолжив семейную династию. Ее бабушка и мама были ткачихами, ткачихой стала и средняя сестра.

На шелковом комбинате Роза Константиновна отработала 35 лет, не раз становясь победителем социалистического соревнования. Она является ветераном труда, была награждена грамотами за добросовестный труд и достигнутые успехи.

 56 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Со своим мужем, который работал вальщиком леса, Роза Константиновна прожила в мире и согласии 56 лет. Вместе они воспитали двух дочерей, подаривших им 2 внуков и 2 правнуков. В этой дружной семье всегда были рады гостям. Вместе с друзьями душевно отмечали общие праздники.

Легкая на подъем, Роза Константиновна с удовольствием отправлялась вместе с другими уличкомами в организуемые поездки по городам области, историческим местам, принимала участие в различных мероприятиях.

Но жизнь как будто испытывала эту женщину на прочность. Ей пришлось пережить смерть одной из дочерей, а два года назад ушел из жизни муж.

 «ХОЗЯЙКА» УЛИЦЫ

Когда жители избрали Р. К. Соболеву уличкомом, она с большой ответственностью отнеслась к порученному делу. Прекрасно зная обо всех проблемах, активно приступила к их решению.

На улице, неподалеку от шестиквартирного дома, сгнил колодец, откуда жители брали воду. Всю зиму уличком ходила по различным инстанциям и добилась решения проблемы. Были привезены кольца, и мужчины, живущие на улице Орджоникидзе, своими силами сделали всю необходимую работу.

Роза Константиновна всю жизнь прожила на родной улице, и ее «ровесниками», по словам уличкома, были деревянные столбы уличного освещения. На протяжении четырех лет Р. К. Соболева писала заявления в различные инстанции, не раз была на приеме у глав города и района, обращалась в горэлектросеть, просила помощи у депутата Законодательного Собрания… И добилась своего. Старые деревянные столбы были заменены на бетонные. Как же все-таки верна проверенная веками истина: «Под лежачий камень вода не течет»!

Еще один пример. Раньше, когда существовал леспромхоз, на улице была детская площадка. Потом со временем она превратилась в свалку, мимо которой Роза Константиновна не могла спокойно проходить. И она поставила перед собой новую цель – восстановить на этом месте детскую площадку. Общими усилиями свалку убрали. Уличком добилась, чтобы строители выделили технику, привезли девять КамАЗов песка, площадку засыпали и поставили игровое оборудование.

- Роза Константиновна – очень ответственный, заботливый человек. Ей можно поручить любое дело, будучи уверенным, что она все сделает на совесть, — отзывается о Р. К. Соболевой председатель КТОС № 4 Г. В. Колесникова. – Она действительно душой болеет за свою улицу и ее жителей, и уж если поставила перед собой цель, то обязательно ее добьется. Роза Константиновна очень спокойная, уравновешенная женщина, никогда не повысит голоса. Ей присуща особая женская мудрость, которая очень помогает в общении с людьми, обращающимися к своему уличкому по самым различным вопросам.

На своей улице Роза Константиновна знает практически всех на протяжении долгих лет. В поле ее зрения и новые жители, переехавшие сюда не так давно.

Человек неравнодушный и очень ответственный, Р. К. Соболева переживает за все, что происходит на родной улице, будь это затянувшаяся ссора между соседями или иные проблемы.

Она на все находит время: и на родных и близких, и на добрых друзей, с которыми дружит на протяжении долгих лет, и на огород, и на выращивание самых разнообразных цветов, которые дарят ей столько радости. Несмотря на солидный возраст, Роза Константиновна с удовольствием отправляется в поездки, знакомясь с новыми местами, участвует в различных мероприятиях, занимая активную жизненную позицию.

А возраст? Пусть о нем «помнит» лишь закрытый паспорт. Главное – любить жизнь и ценить каждый дарованный тебе миг!

 И. АВДЕЕВА.

НА СНИМКЕ: Р. К. Соболева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117