Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.10.2015 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.10.2015 г.

Пожар лучше предупредить

Автор: У. ЛЕБЕДЕВА
заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Александровскому и Киржачскому районам, капитан внутренней службы.

В 2015 г. в Киржачском районе произошло 48 пожаров (за аналогичный период 2014 г. 53 пожара). На пожарах погибло 5 человек (за аналогичный период 2014 г. 5 человек). Материальный ущерб от пожаров составил 4640000 рублей. В отделе надзорной деятельности ГУ МЧС России по Александровскому и Киржачскому районам зарегистрировано 12 пожаров, в садовых некоммерческих товариществах на которых погиб 1 человек.

Согласно статистики за 2015 г. во Владимирской области наблюдается рост пожаров и гибели людей в садовых некоммерческих товариществах.

Любой садовый дом у большинства оборудован банями, печами или каминами. Владельцам таких дополнительных сооружений нужно быть внимательными вдвойне. Топите печь только твердым топливом, предварительно очистив её от сажи, и только под своим присмотром. Особенно будьте внимательны, если у печи или бани был долгий простой. Ежегодно проверяйте исправность проводки в вашем доме. При возникновении неисправностей, доверьтесь специалисту.

Предупрежден — значит, вооружен. Следите за тем, чтобы к вашему дому был свободный проезд для пожарной машины, в случае пожара. 
Заранее позаботьтесь о наличии на территории вашего участка средств пожаротушения. Рекомендуется дополнительно хранить бочки или ведра с водой, также хорошо, если на участке есть насос со шлангом. Важно наличие порошкового огнетушителя — он считается универсальным. Хорошо, если у вас их больше двух. Конечно, необходимо знать как ими пользоваться (внимательно ознакомьтесь с инструкциями тушения пожара огнетушителями). Можно установить пожарную сигнализацию. В помещении устанавливаются тепловые или дымовые датчики, реагирующие на первичные признаки возникновения пожара.

Перед отъездом с дачи, внимательно осмотрите свои владения. Дом должен быть обесточен, баня выключена. Печи, камины и свечи должны быть потушены полностью, без остатка горячих углей. Также следует тушить водой угли в мангале и костры, если таковые разводились.

Если всё-таки на вашем участке произошел пожар, первое, что нужно сделать — это не паниковать. Оповестите соседей, позвоните по номеру 01 или 112. До приезда пожарной машины приступайте к тушению возникшего пожара своими силами. Если горит дача — начните эвакуацию людей, которые там находятся. Окажите первую помощь пострадавшим. Нужно увести в безопасное место детей. Главное предупредить переход пламени на другие постройки и усугубление ситуации. Если пожар произошел не на вашем участке — вызовите пожарную машину, а затем оповестите хозяина.

Соблюдайте правила противопожарной безопасности и тогда вы сохраните себя и здоровье ваших близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114