Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.10.2015 09:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.10.2015 г.

Продовольственные карточки: признак глубочайшего кризиса или дополнительная помощь малоимущим?

Автор: А. Олейник

Программу адресной продовольственной помощи для малообеспеченных граждан разработали в Министерстве промышленности и торговли. Проект уже направили в правительство РФ.

Программа будет реализовываться поэтапно. Первый – это введение банковских «продовольственных карточек», на которые будут переводиться деньги для приобретения продуктов, причем отечественных и скоропортящихся. Второй – организация социального питания для нуждающихся.

Данная стратегия помощи незащищенным слоям населения, по мнению Минпромторга, позволит поддержать отечественного производителя, повышая  покупательский спрос и оживить экономику в целом.

Термин «продуктовые карты», особенно для граждан РФ, которые застали дефицитные советские времена, стереотипно вызывает мрачные мыли о будущем страны. Тем более, что экономика уже год находится в кризисном положении, а прогнозы о сроках стабилизации ситуации постоянно переносятся.

Обратившись к киржачанам, мы решили узнать, верят ли они в инициативы министерства и задали им следующий вопрос:

 Как вы относитесь к идее Минпромторга ввести продовольственные карточки для малоимущих категорий граждан?

Ольга Елисеева, 50 лет, педагог:

- Замысел хороший, вот только очень сомневаюсь, что гражданам, участвующим в такой программе, действительно будут продавать качественные продукты. Скорее всего, выбор ограничится пакетом второсортной гречки и упаковкой просроченного молока.

Василий Сергеев, 53 года, инженер:

- Мне не совсем понятно, зачем задействовать какие-то карточки, запускать долгий процесс оформления документов, с которым обязательно столкнуться малоимущие, если все можно сделать гораздо проще.

Пенсионер, например, может предъявить пенсионное удостоверение, инвалид – свой документ и т.д. Существовали же социальные программы, благодаря которым в аптеке тем же пенсионерам делали скидку на определенные медикаменты.

Другой вопрос, сможет ли власть реализовать данную программу. Ведь сколько у нас таких благих инициатив было, и все похоронены в чиновничьих кабинетах.

Анатолий Понятов, 37 лет, звукорежиссер:

- Я застал талоны лично, и считаю, что это не худшее ноу-хау.

Александр Стрельцов, 30 лет, предприниматель:

- Я уверен, что сейчас малоимущими будут те, у кого есть возможность скрывать свои настоящие доходы, хотя идея мне нравится. Как мне кажется, задача данной инициативы, в большей степени, поддержать отечественного производителя, наладить бескоррупционный рынок сбыта товаров.

Сергей Деревянко, 27 лет, специалист в области компьютерной техники:

- Отношусь положительно. Надеюсь, федеральные и местные власти смогут найти механизм, который в программу поможет включать именно нуждающихся граждан. Конечно, никто из них питаться лучше не будет, зато свои сэкономленные средства они смогут направить на удовлетворение других первостепенных потребностей.

Подводя итог вышесказанному, хочу подчеркнуть, что граждане не без оснований относятся скептически к обсуждаемой проблеме. У нас в России часто случается так, что благими намерениями дорога в ад выстелена, особенно, если эти намерения исходят от власти. Поэтому последней ничего более не остается, как оправдывать доверие граждан своей качественной работой.

(ссылка на картинку: http://www.yamalpro.ru/wp-content/uploads/2015/07/827.jpg )

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146