Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.10.2015 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.10.2015 г.

Великий геолог

Автор: С. Кротов

Среди выпускников Киржачской учительской семинарии немало деятелей, внесших заметный вклад в развитие образования, науки и производства. Наибольшую известность в стране и во всем мире получил Иван Михайлович Губкин, ставший основоположником современной геологии, академиком, вице-президентом Академии Наук СССР. В Киржаче он учился в учительской семинарии с 1887 по 1890 год. На одном из сохранившихся зданий бывшей семинарии укреплена мемориальная доска, посвященная гениальному выпускнику.

Периоду учебы в семинарии «для кухаркиных детей» сам ученый придавал важное значение, потому что здесь произошла закладка фундамента его мировоззрения и приобретены навыки выработки собственного мнения по очень сложным проблемам. Подробно об этом сам ученый, став вице-президентом Академии Наук, написал в очерке «Моя молодость», который публиковался не только в центральных газетах, но и вышел несколькими изданиями отдельной брошюрой.

Киржачская – одна из первых учительских семинарий в России – была основана на строгих принципах, о которых великий педагог К. Д. Ушинский говорил, что условия воспитания в ней должны быть приближены к суровому и скромному сельскому быту. Чтобы учитель крестьянских детей был трудолюбивым, не алчным, привычным к крестьянскому труду. «Сведения учителя начальных классов должны быть разнообразны. Он должен иметь познания не только в Законе Божием, грамматике, арифметике, географии и истории, но и в естественных науках, медицине, сельском хозяйстве, кроме того, уметь хорошо писать, рисовать, чертить, читать ясно и выразительно, если возможно, даже петь». В годы учебы Губкина семинарией руководил магистр духовной академии Н. Д. Малов – человек крайне реакционных взглядов. Он устроил для воспитанников жестокий и беспросветный режим. Но попечитель семинарии – купец первой гильдии А. А. Соловьев приложил максимум усилий, чтобы подобрать высококвалифицированных педагогов, в основном за счет выпускников Московского университета. Чистописание и рисование преподавал талантливый бытописатель, ученик и друг А. П. Чехова А. С. Лазарев-Грузинский. Прогрессивно настроенные преподаватели, давали наиболее способным воспитанникам почитать, выходившие в столицах журналы с произведениями Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Тургенева, Л. Толстого, Достоевского и других властителей дум молодежи. И это было глотком свежего воздуха, открытой форточкой в большой мир из затхлого и душного мирка семинарии. «Годы пребывания в учительской семинарии, — читаем в очерке академика, — содействовали тому, что я усвоил идеи, противоположные тем, которые во мне воспитывались».

В дальнейшем ученый много и усердно занимался самообразованием, опыт выработки своего взгляда на действительность, приобретенный в семинарии, сыграл решающую роль во всей его жизни и научной деятельности. В весьма солидном возрасте он окончил сначала Петербургский педагогический институт, затем Горный институт, прошел солидную учебную командировку в США, которые в начале прошлого века считались самой прогрессивной страной в мире. Плодом его колоссальной научной работы стала монография «Учение о нефти» (1932 г.), опираясь на которую советские геологи открыли много новых месторождений нефти и газа, в том числе «второе Баку». И сделали нашу страну богатейшей в мире по запасам углеводородов. Обладая широчайшей эрудицией и неустанно, начиная с Киржачской учительской семинарии, занимаясь самообразованием, Иван Михайлович плодотворно вмешивался и в другие отрасли геологии, в частности, возглавлял изучение Курской магнитной аномалии. Именем И. М. Губкина названы Нефтяной институт, ректором которого он был, и город в Белгородской области, выросший возле одного рудника Курской магнитной аномалии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107