Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.11.2015 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 10.11.2015 г.

Слово о тех, кто с честью исполняет свой долг

Автор: А. Олейник

Заместитель начальника отделения МВД России по Киржачскому району А. А. Сергеев.

В психологии есть такое понятие, как базовые потребности человека, которые необходимы для его выживания. Необходимость в защите и безопасности – один из основных таких приоритетов. И если остальными потребностями – пищей, теплом, кровлей над головой и т. д. – человек может обеспечить себя сам, то полностью защитить себя от всех вызовов – индивидуум не в состоянии.

Преимущественно эти функции возложены на подразделения МВД. Внутреннюю безопасность в государстве трудно себе представить без органов охраны правопорядка, защищающих от преступных посягательств, личный состав которых самоотверженно стоит на вахте соблюдения закона, создавая свои традиции и историю.

Роль ветеранов в любом деле нельзя недооценивать, а передача накопленного опыта и навыков работы новым поколениям всегда дает импульс для дальнейшего развития и совершенствования какой бы то ни было сферы деятельности.

Поэтому накануне Дня работников органов внутренних дел я побеседовал с председателем совета ветеранов отделения МВД России по Киржачскому району Н. А. Апполоновой.

Наталья Александровна пригласила меня посетить музей ветеранов МВД, пояснив и прокомментировав находящиеся там объекты и архивный материал.

Я не успел еще задать вопрос о том, чем живут и занимаются ветераны органов внутренних дел Киржачского района сейчас, а Наталья Александровна сразу указывает на кубок, стоящий на одной из полок большого стеллажа, добавляя, что это последняя награда, завоеванная ветеранами на соревнованиях по стрельбе в мае.

Экспонатов в музее достаточно много, но мы, хоть и ненадолго, задерживаем взгляд на каждом, обсуждая их и погружаясь в прошлые десятилетия деятельности киржачских правоохранителей.

Перед нами копия приказа за 1944 г. народного комиссара внутренних дел Л. П. Берии, где министр распоряжается переподчинить Киржачский городской отдел Владимирскому Управлению НКВД, исключив его из подчинения УНКВД Ивановской области.

Со смешанными чувствами гордости и скорби, показывает председатель совета ветеранов информационный лист о Л. Э. Павловском – сотруднике Киржачского отдела МВД, погибшем в 1989 г. при задержании вооруженного преступника. Посмертно Людвиг Эдуардович награжден орденом Красной Звезды. Его фамилией названа одна из улиц в мкр. геологоразведки г. Киржач.

Много в музее материалов, относящихся к снаряжению и спецсредствам сотрудников МВД прошлых лет: наручники, дубинки, печати, погоны, шевроны, значки, кители и многое другое. Есть даже старый фотоаппарат, который криминалисты пожертвовали для музея.

Горожанам и жителям района, небезразличным к истории родного края, силовых структур, необходимо обязательно посетить этот музей, находящийся в здании отделения МВД России по Киржачскому району.

 Но от истории – к делам насущным. За информацией о ситуации с криминальной обстановкой в текущем году, положении дел в отделении МВД России по Киржачскому району, я отправился к заместителю начальника отделения МВД России по Киржачскому району, полковнику полиции А. А. Сергееву. Нашу с ним беседу я привожу ниже:

- Алексей Александрович, как изменилась ситуация с преступностью в районе за последний год?

- Обстановка стабилизировалась. За 9 месяцев 2015 г. количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось примерно на 25 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Также произошло снижение количества таких преступлений, как оборот наркотических средств (на 50 процентов), убийств (на 33 процента), причинение тяжкого вреда здоровью (на 40 процентов). Фактов изнасилования в текущем году пока не зарегистрировано.

По-прежнему совершается немало краж в садовых товариществах, которых в районе насчитывается около 200. Но, несмотря на это, общее число краж в 2015 г. сократилось с 284 до 251 по сравнению с прошлым годом.

ОеМВД России по Киржачскому району занимает 4 место в области по раскрываемости, что является очень хорошим результатом.

- Расскажите, было ли в текущем году раскрыто какое-нибудь громкое, резонансное дело?

- В мае в районе городского кладбища, под магазином ритуальных услуг, злоумышленники заложили взрывное устройство. Экспертиза показала, что если бы оно сработало, то уничтожило все помещение, могли погибнуть люди.

Преступниками оказались жители г. Александрова. После их задержания и проведения обыска, правоохранители обнаружили у них пистолет, патроны и тротил.

Причинами таких вот противоправных действий стали конфликт бизнес-интересов, попытки повлиять на коммерческую деятельность предприятия, занимающегося предоставлением ритуальных услуг.

Операция проводилась совместно с сотрудниками ФСБ и другими ведомствами. В ближайшее время дело направят в суд.

- У нас появилась информация, что штат недавно сократили. Как сейчас ваши сотрудники справляются с возросшей рабочей нагрузкой?

- Произошло сокращение только в подразделении вневедомственной охраны (с 34 до 18 служащих), которое теперь относится к г. Кольчугино.

Существуют проблемы с нагрузкой у участковых уполномоченных – некоторым из них приходится обслуживать по два участка, потому что 3 инспектора находятся в декрете, а 3 составляет некомплект.

Но, не смотря ни на что, все свои задачи мы выполняем.

- Алексей Александрович, расскажите о работе других подразделений – ППС и ГИБДД, с какими фактами нарушения закона они сталкиваются?

- Популярное правонарушение, которое выявляют служащие патрульно-постовой службы на улицах города – распитие гражданами алкогольных напитков. Соответственно на них составляются административные протоколы. Сейчас наблюдается рост таких правонарушений.

Обнаруживают сотрудники ППС и лиц, совершающих кражи, распространяющих наркотики, сталкиваются с правонарушениями, квалифицирующимися потом по статье 119 УК – угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Касательно ГИБДД. С июля вступила в силу статья 264.1 УК РФ и внесены некоторые примечания в статью 264, которые ужесточают наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Сейчас по данным фактам возбуждено восемь уголовных дел. Максимальное наказание, которое предусматривает статья 264.1 УК – лишение свободы сроком на 2 года, но в основном водителей-правонарушителей наказывают штрафом и исправительными работами.

- Работу каких сотрудников ОеМВД России по Киржачскому району Вам бы хотелось отметить?

- Прежде всего, это старший лейтенант полиции И. А. Калинин – начальник отделения уголовного розыска: нацеливает личный состав на раскрытие преступлений, выявление лиц, которые их совершают.

Из участковых инспекторов выделил бы старшего лейтенанта полиции Д. А. Ухачева и майора полиции А. Р. Смирнова. Отметить кого-то отдельно из наружных служб не могу. Ребята в снег, дождь, мороз и жару выходят на службу и исполняют свой долг.

Хочу поздравить весь личный состав и ветеранов МВД с Днем сотрудника органов внутренних дел, пожелать счастья, благополучия, крепкого здоровья и успехов в работе! Когда коллектив един, когда есть понимание ответственности, которая на нас возложена и присутствует желание трудиться – все получится!

P. S. От себя лично и от лица редакции газеты поздравляю всех сотрудников и ветеранов отделения МВД России по Киржачскому району и желаю преуспеть в исполнении вашего священного долга! Отдельно хочу поблагодарить подполковника внутренней службы С. Н. Мельникову за оказанное содействие в проведении репортажа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228